Как найти: окрестности города Коройко, провинция Северный Юнгас
В наши дни плантации коки в Боливии — такая же привычная часть ландшафта, как Анды, джунгли и озеро Титикака. Во многом это заслуга президента Эво Моралеса, провозгласившего«отказ от кокаина, но не от коки» — ведь кока всегда была неотъемлемой частью повседневной жизни индейцев. Жевание «священного листа» —одна из древнейших традиций андских народов, которая пережила и империю инков, и конкисту, и насаждение новой религии. Сегодня Боливия занимает третье место в мире по производству листа коки, а Моралес безуспешно добивается легализации главного национального продукта во всем мире.
Пока же плантации «священного листа» уже успели вписаться в экскурсионные маршруты, став настоящими аттракционами для тысяч туристов со всего мира. Ведь не в каждой стране можно вживую увидеть сотни гектаров коки.
Как найти: провинции Корриентес и Мисьонес
Для аргентинцев мате является не просто бодрящим напитком, приготовленным из высушенных листьев падуба парагвайского, но и настоящим предметом культа. В его честь открыты музеи и институты, проводятся фестивали, и даже в том, как пьют мате, есть определенная доля ритуала: из калабасы при помощи специальной трубки — бомбильи.
Понять аргентинцев можно. Ведь, по своим свойствам этот напиток ни в чем не уступает хорошему зеленому чаю, да и ко всему прочему, является хорошим антидепрессантом, благотворно влияющим на нервную систему и улучшающим сон. Лучшие плантации мате находятся на северо-востоке страны в провинциях Корриентес и Мисьонес, которые граничат с Парагваем и Бразилией. Посетить их нужно, ведь одно дело просто попробовать напиток, а другое — увидеть, как выглядит падуб парагвайский вживую.
Как найти: Кастилия — Ла-Манча, Альбасете
Чтобы получить килограмм шафрана, нужно вручную собрать несколько сотен тысяч цветков крокуса и извлечь из них тычинки. Причем происходит сбор, как правило, на рассвете, а цветут заветные цветы всего около недели в году. Все это делает шафран самой дорогой пряностью (именно пряностью, а не приправой) в мире: за его подделку в средневековой Германии могли заживо сжечь или даже закопать живьем.
Как и многие другие культуры, шафран был завезен в Испанию арабами, и произошло это примерно в IX веке. С тех пор он успел прочно вписаться в повседневную жизнь, а в наши дни — и в туристическую индустрию. Как правило, экскурсии на плантации, помимо знакомства с процессом сбора и приготовления пряности, включают еще и гастрономическую программу. А попробовать, как обещают устроители, будет что.
Как найти: провинция Пинар-Дель-Рио
Если кто-нибудь отважится утверждать, что табак с Острова свободы не самый лучший в мире, то его, скорее всего, примут за сумасшедшего. Ведь кубинские сигары относятся к тому типу товаров, которые особо и не нуждаются в рекламе.
Табачная индустрия, а если быть более точным, сигарная индустрия — это национальная гордость Кубы. И посещение табачных плантаций и фабрик входит чуть ли не в каждый тур. В основном они находятся в провинцииПинар-Дель-Рио, на чью долю приходится производство 70% кубинских табачных изделий.
Но даже если посещение плантации не включено в программу тура, побывать на Острове свободы и не увидеть, как произрастает лучший в мире табак, — это ошибка, которую лучше не совершать.
Как найти: департаменты Сантандер,Норте-де-Сантандер, Антьокиа, Кальдес и Киндио
Кофейные зерна были завезены в Колумбию иезуитами еще в первой половине XVIII века, и прижились они здесь как нельзя лучше. В наши дни колумбийский кофе считается лучшим в мире благодаря особому микроклимату высокогорных плантаций, который дает зернам уникальные природные свойства (за качеством пристально следит специально созданная еще в 1927 году Национальная федерация производителей кофе).
Так называемые «кофейные туры» являются очень популярными маршрутами путешествий по Колумбии, но стоить они могут очень дорого. Дешевле добраться самому, договорившись об экскурсии на месте непосредственно с плантатором (но не надо забывать о том, что Колумбия занимает первое место в мире по числу предумышленных убийств).
Кстати, в июне этого года кофейный культурный ландшафт Колумбии был включен в список ЮНЕСКО, поскольку он является«выразительным символом традиции, характерной для районов выращивания кофе во всем мире».
Как найти: Kyoto Obubu Tea Plantations, LLC, 4–4 Oaza Minami Koaza Oshozu, Wazuka-cho,Soraku-gun, Kyoto Prefecture
Согласно преданиям, зеленый чай привез в Страну Восходящего Солнца из Китая основатель японской дзен-буддийской школы Риндзай монах Эйсай в конце XIII века: богатый аминокислотами и кофеином чай помогал служителям храмов во время длительных медитаций.
Японцы стараются добиться совершенства во всем, и выращивание зеленого чая не является исключением. За сотни лет им удалось вывести идеальные сорта, некоторые из которых по своим свойствам намного превосходят китайские. А сам процесс употребления готового напитка превратился в известную на весь мир чайную церемонию. Выращивают же чай сегодня в четырех префектурах: в Киото, Нисио, Айти и Кюсю. Но лучше всего посетить плантацию Обубу вокрестностях Киото; она расположена всего в 45 минутах езды от древней столицы Японии.
Как найти: штаты Халиско и Синалоа
Голубая агава известна тем, что именно из ее сока производится текила, а также другие традиционные мексиканские алкогольные напитки: мескаль и пульке. Центры их производства находится в штатах Синалоа и Халиско, и родиной текилы принято считать одноименный город, расположенный в центре последнего, — он стал настоящим местом паломничества истинных любителей «кактусовой водки».
Чтобы получить качественную текилу, голубую агаву выращивают в течение целых 12 лет, а ее сбор — это целое событие, настоящий праздник, а также элементарный способ прокормиться для тысяч химадоров — сборщиков сырья, происходящих из неимущих слоев населения. Работа эта считается каторжной: хотя бы потому, что помимо прочего агаву нужно еще и очистить от корней и колючих листьев, в результате чего остается массивная сердцевина, вес которой может варьироваться от 35 кг до центнера.
Экскурсии на плантации и фабрики, некоторые из которых работают больше ста лет, стоят достаточно дешево — как и текила, которая в обилии продается на их территориях.
Как найти: The Tirimbina Biological Reserve, Puerto Vieje de Sarapiqui
Коста-Рика в определенном смысле являетсястраной-заповедником (всего различных заповедников здесь 74: достаточно много для страны, занимающей 125-е место в мире по территории). Благодаря этому факту особой популярностью здесь пользуются экотуры, которые знакомят туристов с флорой и фауной, а также традициями и культурой Коста-Рики.
Специально под экскурсионные цели некоторые бывшие плантации какао были оборудованы в экоцентры и мини-заповедники. Какао-бобы в них по-прежнему выращивают, но уже не в промышленных, а, так сказать, в просветительских масштабах. Как, например, в Биологическом заповеднике Тримбина. В нем посетителей знакомят с древней историей культуры какао, восходящей к временам майя и ацтеков, а также со всеми технологическими процессами, которые сопровождают выращивание и сбор этого «дара богов». Причем подобные экскурсии, как правило, бесплатны, а если и нужно платить, то только за вход на территорию заповедника.
Как найти: Тверская область, Кимрский район, деревня Крева (рядом с Дубной), Всероссийскийнаучно-производственный центр «Женьшень»
Если верить восточной медицине, женьшень продлевает жизнь и молодость. Но бесспорен тот факт, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм, стимулируя его умственную и физическую деятельность. Что удивительно, чтобы посетить плантацию этого чудодейственного растения, не нужно ехать в Китай или Южную Корею, где оно в изобилии культивируется. Женьшень произрастает в одноименном научно-производственном центре в паре часов езды от Москвы рядом с Дубной. Как выяснилось, земля и климат Центральной России идеально подходят для его разведения. И сейчас он занимает целую плантацию.
У ее посетителей есть возможность не только воочию увидеть, как культивируется эточудо-растение, но и на месте купить все полезные продукты, которые из него получаются, а также готовые для пересадки ростки женьшеня.