Сам род (лат. Heracléum) к которому относится это опасное растение, издавна известен на Руси. Наши предки употребляли листья борщевика в пищу. Говорят, именно от названия этой травы происходит слово «борщ». Короче, это была мирная и очень полезная травка.
Существует несколько видов борщевика. И те с которыми были знакомы наши предки к секции Pubescentia MANDEN не относились, и опасности не представляли. А борщевик Сосновского, который сейчас так распространен по всем регионам Украины, Росии и Европы, в то время в этих краях вообще не существовал.
Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. Этот вид был назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Д.И.Сосновского. Почти 2-3 тысячи лет назад на Кавказе начали употреблять это растение в пищу: как зелень, оно шло на приготовление салатов, щей, солений и маринадов.
Растение это появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником распространения борщевика был Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем и Брежнев.
Борщевик Сосновского изначально культивировался как силосное растение, в дальнейшем выяснилось, что молоко у коров, его поедавших, горькое и не пригодно для употребления человеком. Культивирование забросили, а борщевик переселился в дикую природу.
Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) и борщевик Сосновского (Н. sosnowskyi) вырастают высотой до 3,5 м, с листьями почти метровой длины и соцветиями зонтиками величиной со сковороду и не имеют себе равных в конкурентной борьбе за место под солнцем. Борщевики производят тысячи семян, которые разносятся ветром во все стороны
По агрессивности эти растения сравнивают с горцем японским и недотрогой мелкоцветковой.
Узнать борщевик Сосновского очень легко, это поистине гигантское растение. Заросли борщевика кажутся какими-то инопланетными пейзажами, настолько он отличается от остальных растений.
Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. «На память» остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.
Во всех станах Евросоюза борщевик Мантегацци и борщевик Сосновского официально отнесены к, так называемой, карантинной группе растений. В России, Германии, Чехии, Эстонии, скандинавских странах сейчас действуют государственные программы для борьбы с этим растением.
А вот ближайший родственник борщевика Сосновского, борщевик Сибирский, не только не опасен для человека, но и съедобен! Он достигает в высоту 1,5 метра, но становясь старше и выше, теряет свою привлекательность в гастрономическом качестве. В пищу употребляются молодые побеги, сердцевина побега очищается от верхнего слоя (по типу банана) и готово!
Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо своевременно распознать опасное растение и держаться от него подальше. Но если "столкновение" все-таки произошло, необходимо сразу промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой). Дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что-либо предпринимать бывает поздно.
Хотя, есть и польза от этого растения. Борщевик Сосновского - отличный медонос. С одного гектара посевов этого растения можно получить от 100 до 300 кг меда.