Какое это удовольствие иметь в саду веселый уголок из необыкновенно ярких светло-зеленых охапок круглых листьев, когда все это буйство зелени усыпано яркими цветами солнечного цвета всех оттенков. Это цветет настурция.
Род Настурция (Tropaeolum L.) происходит из Южной и Центральной Америки, насчитывает около 50 видов одно- и многолетних (даже клубненосных) травянистых лиан, ампельных или полукустарниковых растений. В культуре выращивают 5 видов, особой популярностью в цветоводстве пользуется вид настурция большая (Tropaeolum mаjus). Но не все, кто выращивают это растение знают о множестве ценных свойств, которые можно с пользой использовать для себя. О них и пойдет даль речь.
В надземной части настурции содержатся целая кладовая биологически активных веществ: гликозид глюконастурцин, придающий настурции характерный горьковатый вкус, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды и антимикробные вещества. Растение отличается высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, каротина), минеральных веществ - железа, калия, фосфора, йода, серы и др. Содержание витамина С в молодых листьях достигает 350–500 мг%, а в стеблях – до 100-150 мг% (для сравнения – ягоды черной смородины, овощной перец и листья петрушки содержат 200-250 мг%). В семенах содержится 22-24 % жирного масла, которое содержит олеиновую, линолевую, эруковую, пальмитиновую, стеариновую, линоленовую кислоты.
Именно благодаря этим веществам настурцию можно использовать как инсектецидное, бактерицидное, лекарственное , витаминное, пищевое растение.
Именно, настурция защищает садовые растения от болезней и вредителей. Она отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, совок, моли, скрытнохоботников, гусениц капустницы, земляных мушек, слизней и корневых нематод, угнетает грибную инфекцию, особенно корневые гнили, фузариоз. Настурция улучшает и обогащает почву. Выращивание ее в севообороте избавит от борьбы с многими вредителями. После нее хорошо растут астры, душистый горошек, розы и томаты. Так, что выращивание настурции в междурядиях и ввовлечение ее в севооборот будет способствовать улучшению санитарного состояния огорода.
Немецкие садоводы считают настурцию лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников (2–3 растения на кв.м). Многочисленные стебли растений буквально расползаются во все стороны, закрывая листвой почву, тем самым тормозят развитие большинства сорняков, не давая им обсемениться. Почва под таким ярким одеялом всегда влажная! Зимой растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей.
На своей родине настурция - важнейшая пищевая культура: у нее съедобны все части, кроме корней. Она обладает приятным острым запахом, который возбуждает аппетит. Свежие молодые листья и цветки используют для приготовления острых витаминых салатов, винегретов, соусов, сэндвичей и блюд из творога, придавая им перечный привкус и некоторую пикантность. Обладающие легким ароматом, сочно-желтые цветы кладут на блюда с овощными ассорти, с фруктовыми запеканками или другими холодными закусками в виде цветового акцента. Свежие листья, твердые цветочные почки и незрелые семена применяют в качестве пряности как приправу к салатам, супам, ухе мясным, овощным и яичным блюдам. Такая приправа по вкусу напоминает каперсы и ее можно добавлять в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса, рыбы и овощей. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Сушеные цветки добавляют в домашние вина, заваривают ароматный чай. Бутоны, цветочные почки и незрелые зеленые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном или укропом, добавляют при мариновании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов, брюссельской и савойской капусты.
В прежние времена настурцию называли "кардинальским салатом" и очень ценили, считая ее источником молодости и здоровья.
А в Южной Америке ее до сих пор используют почти от ста болезней. Народная медицина рекомендует настой травы при авитаминозе, анемии, истощении, мочекаменной болезни, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, легочной недостаточности, хроническом бронхите, гриппе, воспалении лимфатических желез, стенокардии, атеросклерозе, гипертонии, гепатите, холецистите, при нарушениях ферментации в кишечнике, неврозах, ангине, фурункулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, ревматизме, подагре, сахарном диабете, различных кожных сыпях и др.
Отвары настурции имеют мочегонные и кровоочистительные свойства. Отвар из листьев, плодов, бутонов (30 г на 1 л воды) - эффективное средство для стимуляции роста волос, предохраняющее их от выпадения.
Отваром травы с медом полощут рот при молочнице, стоматите и других поражениях слизистой полости рта.
Сок растения применяли наружно для обработки самых разных ран, при ожогах, липомах, бородавках, полипах очищения кожи от сыпи (чесотки). Листья прикладывают как охлаждающий компресс на раны, к нарывам для их более быстрого созревания, синякам, порезам.
На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность.
Большой популярностью стала пользоваться настурция, когда установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями.
Оставайтесь вечно молодыми и в полном здоровье вместе с настурцией. Сажайте ее всякий раз, когда захочется добавить ярких красок на клумбу или грядки, защитить садовые растения от вредителей, а заодно и полакомиться блюдами со своеобразным перечным вкусом. Ведь выращивать настурцию легко, приятно и полезно.
Светлана Машковская,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
Национального ботанического сада
им. Н.Н. Гришко НАН Украины