Привлекательность уголков живой природы на приусадебных участках зависит от правильно подбора растений и их размещения. В последнее время стал актуальным подбор ассортимента растений, которые нетребовательны к почве, выдерживают засуху и одновременно холодостойки к ранним весенним и осенним заморозкам. К таким растениям можно отнести представителей рода Лаватера. Это одно- и многолетние травянистые, корневищные растения из семейства мальвовых (Malvaceae Juss.). Известно до 25 видов, распространеных в Средеземноморье, Средней Европе, Средней Азии, Северной Америке, Австралии, Африке, на Канарских островах.
Род получил название в честь братьев Лаватер, известных врачей и естествоиспытателей из Цюриха.
Листья у этих растений очередные, угловатые или 3–5 –лопастные, иногда похожи на листья клена. Цветки крупные одиночные или по нескольку в пазухах прицветных листьев, образуют кистевидно-метельчатые соцветия. Подчашие из 3 спаянных листочков. Венчик 5-лепестный, розовый или пурпурный, редко желтый. Колонка тычинок разделена у верхушки на многочисленные тычиночные нити. Плод сборный, состоит из небольшого или большого (до 40) количества почковидных или округло-почковидных односемянных плодиков (мерикарпиев), расположенных правильным кольцом вокруг колонки, конической или зонтиковидной.
Размножают посевом семян в открытый грунт рано весной. Всходы появляются через две недели. Молодые растения высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга.
Среди видов этого рода наиболее распространено в культуре однолетнеее растение лаватера трехмесячная (Lavatera trimesrtris L.), которое походит из Средиземнорья, Малой Азии, Южной Европы, Сирии, Северной Африки. В культуре с 1621 года.
Это сильное, быстрорастущее растение со множеством ветвей высотой 40–150 см, при хорошем уходе достигает высоты до 3 м и 1 м в диаметре. Стебель растения прямостоящий, разветвленный, волосистый. Листья очередные с черешками, опушенные с обеих сторон. Нижние листья серце- или почковидные, по краю зубчато-городчастые, верхние – 3–5-лопастные. Цветки одиночные, воронковидные, крупные, до 6–8 см в диаметре, расположены в пазухах листьев, наиболее густо в верхней части куста, образуя сплошной цветочный ковер. Лепестки обратноовальные, выемчатые, белые, розовые, красные с темными жилками. Цветет очень обильно с июня до октября. Плод состоит из многих почковидных плодиков. Плодоносит обильно, семена созревают хорошо, начинают созревать в августе, сбор их проводится по мере созревания с интервалом 10–15 дней, так как высохшие плоды легко осыпаются. Семена крупные, округло-почковидные, поверхность шероховатая буро-коричневой окраски. В 1 г – 150–200 штук семян, всхожесть сохраняется 4–5 лет.
Культура не выдерживает чрезмерной влажности, хорошо развивается и цветет на легких почвах. Не следует вносить под лаватеру неперепревшие органические удобрения.
Рекомендуется для создания высоких групп, масивов на газоне, смешаных рабаток, среза. Эффективно смотрится в миксбордерах, бордюрах. Срезанные соцветия сохраняют декоративность до 7 дней.
Найболее популярные сорта лаватеры трехмесячной.
´Сильвер Кап´ (´Silver Cap´) – компактные растения высотой до 70 см c цветками ярко-розовой окраски и темно-красными жилками на лепесках.
´Пинк Бьюти´ (´Pink Beauty´) – растения высотой до 90 см с крупными цветками бледно-розовой окраски. На светлых венчиках четко выделяется ажурный рисунок из более темных жилок, уходящий в зев пурпурного цветка.
´Парад´ (´Parade´) – растение высотой 75 см с цветками белой, бледно-розовой, темно-розовой и красно-розовой окрасок.
´Монт Бланк´ (´Mont Blanс´) – растения высотой 75 см, с цветками чисто-белой окраски.
´Твинз Хот Пинк´ ('Twins Hot Pink') – растения высотой до 40 см, с цветками насыщенно розовой окраски.
Кроме лаватеры трехмесячной, так же пользуется популярностью и лаватера тюрингенская, или собачья роза (L. thuringiaca L.) Это мощное многолетнее, сильноветвистое растение высотой до 2 м, с округлыми или сердцевидными, жесткими, опушенными, серо-зелеными листьями. Листовые пластинки нижних листьев — лопастные, верхних — цельные. Цветки розовые, одиночные, на длинных цветоножках, диаметром до 10 см, расположенные в пазухах листьев. Цветет с июля до осени. В культуре с 1588 года.
Светлана Машковская
кандидат биологических наук
Национальный ботанический сад
им. Н.Н. Гришко НАН Украины