Самое широкое применение цветов в кулинарии относится к изготовлению различных напитков.
В Китае издавна готовят чудесный чай из лепестков пиона.
Хороши для прохладительных напитков бегония и герань.
Можно приготовить различные лечебные отвары из цветов: например, смесь отвара японской жимолости и меда полезна для профилактики гриппа и лечения от кашля, а напиток из жимолости, хризантемы и китайского боярышника не только хорошо утоляет жажду в жаркий день, но и эффективен при лечении гипертонии.
Но не стоит забывать, что блюда и напитки из цветов могут оказывать и отрицательное воздействие на организм. Например, тем людям, у кого есть аллергия на цветочную пыльцу (а таких немало), придется забыть о голубцах из тюльпанов и варениках с гладиолусами. Кроме этого, наравне со съедобными и вкусными маргаритками и настурциями существуют и ядовитые ландыш, нарцисс, рододендрон и лютики.
Если говорить о различных цветочных напитках, то нельзя не вспомнить об одном из самых популярных в цветочной кулинарии цветке – розе. Уже не одну сотню лет кулинары Среднего Востока производят « розовую воду». Нежные лепестки роз, собранные на рассвете, они перерабатывают на месте, чтобы цветы не утратили свой аромат.
Из «розовой воды» готовят вкусный и ароматный сироп. Его можно добавлять в джем, который употребляют между глотками крепкого кофе, или просто разводить холодной водой – получается приятный освежающий напиток.
Роза может обогатить вкус любого чая – достаточно 2 ложек сухих лепестков на 100 граммов чайного листа. А можно и вовсе без чая: просто заварить лепестки роз, и получится неплохой согревающий напиток, который кроме приятного восточного вкуса, обладает множеством полезных веществ и весьма уместен при лечении заболеваний пищеварительной системы.
А ценителям коктейльной алкогольной классики можно посоветовать розовый «Мартини»: водка, немного розовой воды и лепестки для украшения. Просто, стильно, элегантно и очень вкусно!
Пробуйте и наслаждайтесь!