В июле – пик цветения в саду. И каждый садовод, прогуливаясь по своему саду в чудесную погоду, радуется буйству красок, солнцу и ароматам. Проходя мимо куста элегантной чайной розы, мы невольно склоняемся к цветку, чтобы вдохнуть его чудесный аромат. К сожалению, многие современные сорта роз не имеют запаха. А ведь именно аромат делает этот цветок совершенным. Согласны?
В природе все имеет свой смысл. Ни для кого не секрет, что цветы используют свой аромат для привлечения насекомых, которые производят их опыление. Затем образуются плоды и семена, и растения размножаются дальше. В ходе эволюции появились самые разнообразные растения, а вместе с ними и различные ароматы.
Пожалуй, самый известный – это аромат роз. Но много и других растений обладают своим характерным запахом. Стоит лишь упомянуть о ландышах (Convallaria), жасмине (Jasminum), фиалках (Viola) или сирени (Syringa). Сделать духи из них раньше было несложно, так как для получения непревзойденного аромата извлекали душистые вещества из одного вида цветка.
Современные духи – это продукт смешивания множества композиций, содержащих в основном такие вещества, которые в чистом виде не очень приятны на запах. Эти вещества используются в парфюмерии в очень низкой концентрации, и поэтому нос воспринимает их ароматы немного иначе. Точно так же происходит и в природе.
И все-таки, почему нам так нравятся цветочные ароматы? Сама природа лучше любого парфюмера комбинирует различные вещества, создавая новые букеты ароматов. Эфирные масла известны всем как ароматические вещества, которые тоже состоят из множества различных компонентов.
В эфирных маслах в больших количествах присутствуют вещества, относящиеся к классу терпенов. Этот класс получил название от слова «терпентин», или же сосновое масло, потому что впервые он был получен путем переработки живицы сосновой. На сегодняшний день науке известно 8000 терпенов, включая такие летучие органические вещества, как гераниол, цитронеллол и цитраль.
Гераниол придает розовому маслу характерный запах. Это душистое вещество получило свое название от герани, из которой оно было впервые извлечено. Цитронеллол и цитраль входят в состав цитронеллового масла, которое получают из надземных частей растения цитронеллы. При таком большом количестве терпенов можно составить бесконечное число различных композиций. Каждый цветок одного вида растений обладает своим характерным запахом, который человеческий нос иногда воспринимает неправильно.
Ароматические вещества хранятся чаще всего в лепестках в виде мелких капель эфирных масел. При определенных температурах постепенно испаряясь, они насыщают воздух ароматом. Некоторые растения выделяют эфирные масла через специальные железки. Тогда ароматы производятся незадолго до открытия цветка.
Каждый цветок содержит разное количество эфирных масел. Например, в одном цветке розы содержится всего лишь одна тысячная часть грамма. При попадании такого количества в 10.000 м³ воздуха, пчела его почувствует, мы – нет. Интересно, что пчела находит цветок, не только по запаху, она «видит» его цвет и форму.
Человеческий нос способен легко улавливать только высокую концентрацию ароматов. В наших садах это могут быть, к примеру, цветы, которые раскрываются в сумерках, наполняя воздух чудесным ароматом. Они привлекают к себе насекомых исключительно своим интенсивным ароматом и поэтому производят его в высокой концентрации. Типичным растением, к примеру, является ночная красавица или мирабилис (Mirabilis jalapa). Она раскрывает свои соцветия поздно вечером и следующим утром закрывает. В безветренную погоду над растением стоит душистое облако.
Настоящий «розовый» аромат источают, в первую очередь, красные и розовые старинные садовые розы, а также дикие виды роз. Белые, желтые и абрикосовые розы сочетают в себе скорее всего ароматный букет фруктовых, пряных или даже травяных оттенков.
Не только среди роз, но и среди других растений существует множество ароматных видов и сортов. Возьмем, к примеру, лилии. Самые ароматные сорта относятся к группам гибридов трубчатых и восточных. Не так давно на рынке появились обладающие нежным ароматом лилии ОТ-гибриды, – это гибридные лилии с длинными и мощными стеблями и огромными цветками, полученные путем скрещивания ориентальных и трубчатых гибридов.
Среди ирисов бородатых (Iris barbata) тоже есть множество ароматных сортов, как, к примеру, «EDITH WOLFORD», «FANCY STUFF» или «FLUENT MANDARIN». У красоднева (Hemerocallis) наиболее выраженным ароматом отличаются сорта с узкими цветочными лепестками.
Среди цветущих кустарников можно тоже найти разновидности, которые дарят нам богатство чудесных ароматов. Одним из таких является чубушник или ложный жасмин (Philadelphus) с простыми цветками. Чубушник с махровыми цветками имеет слабовыраженный запах. Нельзя не упомянуть всеми любимую сирень, источающая необъяснимо притягивающий аромат, а также различные ароматные виды калины, среди которых и необыкновенная калина боднантенская (Viburnum x bodnantense), цветущая в зимние месяцы. Ранним летом зацветает жимолость (Lonicera), принадлежащая к семейству Жимолостных, почти все представители которого отличаются интенсивным ароматом.
Весной чаруют нас своим благоуханием первые цветы – гиацинты, вслед за ними распускаются тюльпаны (Tulipa), ароматные многоцветковые нарциссы (Narcissus) и, конечно же, душистые фиалки (Viola odorata).
Приятным, тонким ароматом обладают майские ландыши. Многие садоводы не спешат высаживать этот цветок на клумбу, так как он очень быстро распространяется. Раньше в лесу можно было встретить густые заросли ландыша, но сегодня он постепенно исчезает из дикой природы, поэтому и занесен в Красную книгу.
Так уж сложилось, что в наше быстротечное время первое впечатление о чем-либо складывается благодаря визуальному восприятию. Но тот, кто прогуливаясь неспеша по саду, нюхает цветы, способен уловить ранее неизвестные мельчайшие нюансы ароматов. Может это и вдохновит Вас посадить в своем саду цветы с насыщенными ароматами. Можно купить в магазине парфюмы с цветочными ароматами, а лучше принять в дар то, что запасла для нас природа.
Клавдия Хегер
консультант-специалист Союза садоводов-любителей
земли Брауншвейг
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»