Яблоки, заложенные на зимнее хранение, имеют такое неприятное свойство, как портиться. Это часто происходит не только по причине нарушения условий и режима хранения, но и из-за поражения плодов различными заболеваниями. Больше всего яблоки поражаются гнилью, образующейся при длительном хранении. В зависимости от признаков и возбудителя, эта болезнь имеет различные формы проявления: фузариозная гниль (если у чистого с виду яблока вся сердцевина бурая), зеленая плесень (на плодах появляются свето-коричневые водянистые пятна, возникает при высокой температуре хранения), черная плесень (почернение плода), горькая гниль (вокруг чашечки плода развивается бурое пятно, яблоко становится горьким на вкус) или чечевичная пятнистость. Потери урожая яблок от этих болезней до весны могут составить до 90%.
Давайте попробуем с помощью одного нехитрого приема увеличить устойчивость плодов яблок к грибковым и физиологическим заболеваниям без их обработки химическими препаратами.
Итак, гниль при хранении яблок могут вызвать три разных гриба вида Gloeosporium, которые поселяются на ветках, листьях и на самих плодах. Способствует распространению инфекции высокая влажность воздуха, ветреная погода и длительные туманы в летний и осенний периоды. Споры гриба зимуют в отмершей древесине, падалице, в усохших плодах, оставшихся висеть на дереве, и в листовых подушечках. Через дождь и высокую влажность созревшие споры передаются на плоды, поселяясь в кожуре яблок, которые получили незначительные механические повреждения.
Плоды яблок, снятые с дерева, еще долго сохраняют привлекательный и здоровый вид. Коварство грибковой инфекции в том, что споры грибов активизируются со зрелостью плодов при их хранении. Постепенно яблоки начинают гнить. В нескольких местах появляются коричнево-красные и мягкие пятна размером до 2-3 см. Мякоть пораженного плода приобретает горький вкус. Поэтому гниль часто называют «горькой гнилью». Даже такие пригодные к длительному хранению сорта яблок, как „Roter Boskoop“, „Cox Orange“, „Pilot“ или „Berlepsch“, которые с виду имеют плотную, неповрежденную кожуру и без вмятин, тоже невозможно уберечь от повреждения грибами вида Gloeosporium. Чем выша степень зрелости плодов на момент сбора урожая, тем выше риск поражения грибковым заболеванием. Интересно, что гнили сильнее подвержены плоды более старых деревьев, чем молодых. Поскольку грибковые споры пораженных яблок могут распространятся и на здоровые, то подпорченные и подгнившие плоды необходимо немедленно отсортировать.
В то время, как в обычном плодоводстве яблоки перед закладкой на хранение обрабатывают фунгицидами, сторонники органического садоводства оценили один очень простой, но довольно эффективный метод борьбы с гнилью, который могут применить и садоводы-любители. Это обработка горячей водой! На сегодняшний день это единственный безвредный способ защитить плоды яблок от грибковой гнили, вызванной различными возбудителями, а также способствовать образованию антител и обезвредить грибковые споры на поверхности плодов.
Для этого здоровые яблоки погружают на две – три минуты в горячую воду (500С). Важно, чтобы температура воды не падала ниже 470С, поэтому ее контролируют при помощи термометра и, в случае необходимости, подливают горячую воду. Затем яблокам дают обсохнуть на открытом воздухе в течение восьми часов и переносят на хранение в прохладное и темное помещение.
Однако многие садоводы довольно скептически относятся к такому методу, опасаясь, что качество яблок значительно ухудшится. Поэтому сотрудники швейцарского исследовательского центра «Agroscope Changins-Wädenswil» (ACW) провели тестирование различных сортов яблок и груш с целью оценить эффективность и возможные побочные эффекты, а также оптимизировать метод. Как показали результаты исследования, благодаря обработке яблок и груш горячей водой риск заражения гнилью, образующейся при длительном хранении, значительно снижается.
Однако эффективность такого метода зависит от правильно выбранного сорта. Так, например, при обработке горячей водой (520С) зимних красных яблок сорта ‘Topaz’ (Топаз) в течение 2,5 минут риск заражения гнилью значительно снизился. При этом зеленые яблоки после двухминутной обработки водой, нагретой до 500С, показали нежелательные побочные эффекты, как, например, потемнение кожуры.
В отношении груш следует сказать, что применение метода обработки горячей водой было весьма проблематичным, так как из-за возникновения нежелательных побочных эффектов их можно было обрабатывать водой, нагретой максимум до 480С. Как известно, такой температуры недостаточно, чтобы обезвредить споры плесневого грибка.
Ни у одного из исследованных сортов горячая ванна не повлияла на качество мякоти – ее прочность, содержание кислот и сахара остались прежними. Как показывают результаты испытаний, термоустойчивость плодов из года в год может изменяться. Так, например, яблоки, которые хранились в период 2011/2012 г.г. имели повреждения, которых не было у плодов предшестующего периода. Это означает, что играют роль погодные условия во время вегетационного периода, а также степень зрелости плодов в момент сбора урожая.
Если Вас заинтересовал данный метод, попробуйте протестировать несколько сортов яблок из собственного сада. Чтобы убить грибковые споры и другие патогенные микроорганизмы, которые остались в помещении с прошлого года, перед закладкой на хранение нового урожая яблок следует протереть все полки и ящики тряпочкой, смоченной в уксусе.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»