С приходом весны при свете луны снова пускаются в пляс, утаптывая кругами землю, ведьмы и феи. Во всяком случае, так объясняли в средневековье кольца из грибов и трав, которые таинственно появлялись на лугах или украшали пустыри: это место встречи сверхестественных существ. Нечистая сила? Или может эти мистические круги являются вратами в ад или в подземный мир? Однако современная наука о природных явлениях не считает, что подземное царство виновато в этих кругах, поэтому исследователи не заняты поиском фей и колдунов.
«Ведьмиными кольцами» называют круглую грибницу, которую образуют шляпочные грибы высотой от двух до пяти сантиметров, например, опенки луговые, которые, как правило, «украшают» газоны и луга. Науке известно свыше 50 видов «ведьминых колец». Нити грибов живут в верхнем слое дерна и ожидают оптимальных условий развития. Сплетение гриба-возбудителя кругообразно разрастается под землей. На поверности земли мы видим лишь желтый или темно-зеленый круг. Иногда в этом кругу растут плодовые тела. Мицелий гриба растет с одинаковой скоростью от центра к периферии, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. Водоотталкивающий мицелий препятствует борьбе с «ведьмиными кольцами».
Поэтому весь слой почвы, пронизанный мицелием, следует хорошо взрыхлить граблями. Затем газон необходимо основательно полить. Идеальное время для обработки – это весна и осень.
Существует три типа образования кругов. «Ведьмины кольца» типа 1 уничтожают или сильно повреждают траву. Видны два круга, состоящие из травы темно-зеленого цвета, между которыми находится кольцо из плешин с омертвевшей травой.
«Ведьмины кольца» типа 2 становятся намного заметнее, в их области трава растет быстрее и имеет темно-зеленый окрас. Иногда видны и сами грибы.
К третьему типу относятся кольца с высокой, темно-зеленой травой и беспорядочно расположенными грибами.
Для всех трех типов характерно появление под кольцом плотного сплетения белого мицелия с характерным запахом плесени.
«Ведьмины круги» образуют грибы различных видов. Густое сплетение грибных клеток забирает из почвы так много воды, что трава на газоне просто высыхает. Причиной появления таких кругов могут стать бедные питательными веществами, песчаные почвы, неразложившиеся органические вещества в травяном покрове, а также плохая аэрация почвы.
К сожалению, стопроцентной защиты от «ведьминых колец» пока не существует, однако, соблюдая правила ухода, можно значительно повысить выносливость газонной травы и даже остановить дальнейшее разрастание грибницы. При сбалансированном снабжении газона питательными веществами следует быть внимательным, чтобы в дальнейшем не образовалось слишком много дерна. Неразложившиеся остатки скошенной травы на поверхности почвы являются идеальной средой для размножения спор грибов.
Рекомендуется регулярно удалять дерновой покров при помощи аэратора и удобрять газон один или два раза в год специальными удобрениями длительного действия. Так как грибы активно развиваются при недостатке калия в почве, необходимо поздним летом дополнительно внести осенние удобрения для газонной травы, богатые калием. Увеличение объема калия укрепляет траву и повышает ее морозостойкость.
Стоит отметить, что «ведьмины кольца» очень устойчивы. Срезание плодового тела не уничтожает сам гриб, но снижает его способность к колонизации на других участках газона. Применение обычных фунгицидов решает проблему, однако закон о защите растений в ряде европейских стран запрещает их использование для газонов в небольших садах. Есть еще одна проблема: химикаты могут уничтожить вместе с «ведьмиными кольцами» и полезные грибы. Этого не рекомендуется делать, потому что и полезные грибы питаются неразложившимися органическими веществами в почве и поэтому могут стать природным конкурентом надоедливым грибам в борьбе за источник питания.
В качестве эффективных мер хорошо зарекомендовал себя метод взрыхления и обильного орошения почвы в области «ведьминых кругов». Этот метод дает наилучшие результаты весной или осенью. Рост грибов на газоне свидетельствует о том, что почва тяжелая и переувлажненная. Необходимо провести аэрофикацию дернины – прокалывать ее на глубину примерно 10 см, это можно сделать обычными вилами. Затем обильно полейте водой пораженный участок и в течение недели удерживайте его переувлажненным.
Если в области "ведьминого кольца" появились повреждения травы из-за пересыхания, этот участок можно полить водой, добавив в нее калийное мыло и спирт или специальное увлажняющее средство (например, „Wetting Agent“), чтобы лучше увлажнить водоотталкивающий мицелий. Вместе с этим необходимо провести аэрацию газона и внести осенние удобрения для газонной травы.
Если после многократных попыток этот метод не принес положительных результатов, тогда замена почвы может вселить уверенность в успешном исходе дела. Если вы не торопитесь, можете попробовать грибы «взять измором», регулярно удаляя дерновой слой и затем нанеся двух-трехсантиметровый слоя песка. Постарайтесь постоянно обеспечивать газонные травы питательными веществами, особенно калием. После успешного устранения «ведьминых колец» оставшиеся проплешины на газоне можно засеять свежей травой.
Не оставляйте на газоне скошенную траву.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»