В конце мая этого года Цветочное Бюро Голландии представило миру новый проект – уникальный и инновационный онлайн-журнал «The Green Gallery», целью которого является захватывающим и художественным образом сблизить европейские тенденции моды с красотой природы. Цветы и растение – это современная муза, вдохновение для создателей моды, дизайна, искусства и интерьера. Журнал с подзаголовком «Celebrating the Beauty of Nature», что в переводе означает «Торжество красоты природы», преподносит читателям красоту цветов и растений довольно увлекательно, эстетично и в новом достаточно своеобразном ключе.
Первый выпуск журнала полностью посвящен цветам, и был разработан в сотрудничестве с ведущими и молодыми художниками, такими как фотографы культовых журналов «Vogue», «W-Magazin», «Kinfolk», а также стилисты одного из самых популярных международных журналов об интерьере «Elle Decoration».
Итак, представляем вашему вниманию интервью с известным фуд-дизайнером из Нидерландов Кати Грюитерс (Katja Gruijters). После окончания Академии дизайна в Эйндховене (Голландия) она выбрала своей специализацией дизайн еды и напитков.
С детства Катя Грюитерс мечтала открыть для себя все таинства природы. Все, над чем она постоянно замысливалась, наконец-то стало ее професcией. В своей студии с примыкающей лабораторией фуд-дизайнер занимается на сегодняшний день раскрытием тайн цветов. Почему мы не едим цветы так же, как овощи или фрукты, а только лишь украшаем ими стол? Это остается для нее загадкой.
«Цветы – это больше чем украшение! Меня удивляет, почему мы цветами украшаем стол, но не используем их для оформления блюд. Существует свыше 50 видов съедобных цветов! Так почему бы нам их не использовать?»
«Цветы можно использовать точно так же, как овощи и фрукты. Радует тот факт, что в ресторанах появляется все больше и больше блюд с цветами. Даже самая большая сеть супермаркетов в Голландии предлагает своим покупателям салаты со съедобными цветами. Это действительно новое модное направление, стать участником которого становится все легче. Хочется надеяться, что цветы станут неотъемлемой частью нашего рациона. Тогда их следует выращивать, придерживаясь определенных правил. Взять пару цветков с красивого букета, украшающего стол, и приправить ими салат – как вам такая идея? Во многих культурах считается едва ли не обыденным явлением использовать цветы для приготовления еды: от хризантемового чая в Азии, фиалкового мороженого во Франции и до фаршированных цветков цуккини в Италии... Что ж, пришло время наверстать упущенное!
«Свои кулинарные эксперименты я начала с фиалок. А вы знали, что это настоящий кладезь витамина С? И чем больше я узнавала, тем меньше понимала, почему так мало сделано в этой области. Итак, я набралась мужества, и отправилась в главный офис Цветочного Бюро Голландии. Вам известно, что некоторые цветы оказывают положительный эффект на здоровье человека? На сегодняшний день по поручению Цветочного бюро я исследую лечебные свойства лилии – довольно интересного и многостороннего цветка. Как стало известно, с древних времен лепестки этого цветка использовали в качестве лечебного пластыря».
«Между едой и цветами больше общего, чем предполагалось. И еда, и цветы имеют растительное происхождение и являются природными компонентами. И у цветов, и у еды очень много точек соприкосновения. Большинство овощных культур, растущих на наших грядках, распускают аппетитные цветки, которые можно употреблять в пищу. К таким относятся, например, цуккини и огурцы. Будучи дизайнером, я с удовольствием работаю с данным видом природного материала, расширяя свои возможности. Только так можно действительно достичь захватывающих результатов. Я в безмерном восторге от этой неисследованной области, от всего естественного цикла, от открытия нового потенциала цветов - их хранение, окрашивание, приготовление на их основе масел, чаев или сиропов... Потенциал цветов бесконечен! В рамках проекта, целью которого является наблюдение за ростом и развитием растений, мы посеяли некоторые виды прямо у себя в студии. Можно сказать, что мы создали свою собственную лабораторию по выращиванию съедобных культур, в которой изучаем и осваиваем процессы их роста, консервируем их, снова наблюдаем... такая себе чудесная игровая лужайка!»
«Цветки яблони - это настоящее лакомство. Они имеют легкий оттенок вкуса яблок и хрустящую структуру – именно такой вкус у весны! Если положить цветок на язык, то язык начинает приятно пощипывать, как от шампанского. Подобные бутоны, вкус которых сравним с электрошоком, которые мгновенно придают организму необходимую энергию, европейские специалисты называют „Sechuan Buttons” – по наименованию торговой марки фирмы «Koppert Cress», специализирующейся на производстве необычной овощной продукции. Такие цветки обычно употребляют после обеда, потому что они отлично чистят язык. Вдохновленная сказкой «Алиса в Стране Чудес», я приготовила для праздничного ужина на биеннале моды, которая состоялась в г. Арнхайм (Голландия), напиток именно из таких цветков. Было довольно забавно наблюдать за гостями, которые не понимали, что их так поразило!»
«Мои цветочные лакомства имеют поразительный эффект. Речь идет о сладостях, изготовленных вручную из фиалок, лаванды и лепестков роз. Идея заключается в том, чтобы, путем добавления вкуса стимулировать не только чувство осязания или созерцания, но и другие рефлексы. Это и есть мое большое пристрастие: наглядно донести свою идею и воплотить ее в жизнь. Мне кажется, нет ничего лучшего.»
«Одним из последних моих проектов было кое-что наглядно продемонстрировать на выставке, посвященной борьбе с зимней депрессией, которая проходила в Доме современного искусства в г. Маастрихт (Нидерланды). Участники и посетители выставки могли познакомиться с методами борьбы с сезонной депрессией, например, с помощью зверобоя, который в народе называют Ивановым зельем. Наиболее интенсивное цветение этой травы приходится на 24 июня, когда католическая церковь традиционно отмечает рождество одного из самых почитаемых святых – Крестителя Господня Иоанна. Это время, когда Солнце поднимется в свою наивысшую точку над горизонтом в северном полушарии... И именно Иванова трава помогает справиться с симптомами депрессии. Разве это не удивительно? Такие детали вызывают у меня восторг.»
«Из всех съедобных цветов на сегодняшний день мне больше всего нравится орхидея. Это просто красивый и яркий цветок. На первый взгляд, сложно предположить, что ее можно есть. И в этом случае, как и с другими цветами, действует следующее правило: не пытайтесь повторить это дома. Потому что принимать в пищу можно цветы, специально выращенные для этих целей, то есть выращенные в экологически чистых условиях.»
«Возможно это сумасшествие, но я хотела бы организовать выставку, посвященную полностью цветам, где их можно было бы созерцать, вдыхать их ароматы, кушать и дегустировать. Где были бы задействованы все пять чувств. Это было бы фантастично.»
«Здоровые, растущие растения делают нас счастливыми. На наше настроение и самочувствие оказывают влияние не только растения, но и сам процесс ухода за ними. Припоминаю, как мой отец учил меня воспринимать природу, обращать внимание на детали: распускающийся цветок, пчела с пыльцой на задних лапках.... Мы жили на опушке леса в Гельдропе, провинция Северный Брабант (Нидерланды). Мы умели читать следы, играли в прятки и искали животных, птиц и кроликов. Мы плели венки из маргариток и одуванчиков... Я была ребенком, который все свое свободное время проводил на природе. Вместе с отцом каждую весну я наблюдала, как в нашем саду распускаются вербные сережки. Жизнь прекрасна во всех мелочах. Не правда ли? В сущности, большего и не нужно. И сейчас я не могу спокойно пройти мимо, не коснувшись пальцами ивовых сережек, чтобы проверить, распустились они полностью или нет. Я знаю точно – во мне все еще живет ребенок.»
«Не пытайтесь повторить дома! Но... Если вы хотите приготовить блюдо из цветов, не стоит использовать просто сорванные в поле или магазинные цветы, которые таят в себе много неизвестного Их нельзя употреблять в пищу. Многие европейские супермаркеты предлагают своим посетителям различные съедобные виды цветов, выращенные специально для употребления в пищу!
Красоднев – цветки светлой окраски обладают мягким сладким вкусом и приятной хрустящей текстурой, как у салата Айсберг, листья – сочные. Их используют для приготовления травяного чая. В Китае можно приобрести фасованные засушенные цветки красоднева.
Кувшинка белая (водяная лилия) – съедобными являются корневища и цветки, которые используются в свежем виде как салат.
Лилия тигровая – цветочная пыльца ядовита, съедобны луковицы, вкус которых сродни пастернаку, а также цветки, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в виде отваров. Цветки лилии тигровой идеально подходят для оформления съедобных цветочных букетов.
На 24 июня – день летнего солнцестояния – приходится интенсивное цветение зверобоя. В этот день, если сухая жаркая погода, желательно в утренние часы соберите как можно больше цветков. Уложите их в старую кастрюлю и залейте пищевым растительным маслом так, чтобы они были полностью покрыты. Это может быть оливковое, подсолнечное или рапсовое масло.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько недель в солнечное место. Когда масло приобретет кроваво-красный цвет, процедите его через льняную ткань и разлейте в маленькие темные бутылочки. Зверобойное масло оказывает успокаивающее, целительное воздействие. Это хорошая основа для массажного масла для ног и для средств по уходу за кожей после загара.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»