Чертовый помол, вихревое гнездо, ведьмина метла – никогда не слышали? Все это народные названия омелы белой. Сегодня – это популярный атрибут Рождества. Мы расскажем вам, какое романтическое рождественское украшение с богатой историей и традицией скрывается за этим растением.
Зимой, когда деревья сбросили с себя ставший ненужным наряд, сад выглядит голым и безликим. Но присмотритесь внимательнее – то на одной, то на другой ветке видны небольшие, ярко-зеленые пятна омелы белой. Именно зимой ее вечнозеленые толстомясистые листья становятся более заметными. Этот ветвистый почти шаровидный кустарник с белыми плодами обитает высоко в кронах деревьев, таких как тополь, липа или яблоня, а также на пихте и сосне. Своими корнями-присосками полупаразитная омела проникает глубоко под кору дерева-хозяина, чтобы обеспечивать себя влагой и питательными веществами, в буквальном смысле слова высасывая их из дерева. Поэтому омелу и называют полупаразитом - она получает воду и питательные вещества из дерева, на котором паразитирует, но при этом фотосинтез осуществляет сама.
Существуют разные мнения специалистов относительно омелы: одни считают ее опасным паразитом, высасывающим из дерева все соки, другие придерживаются мнения, что это растение не приносит никакого вреда, потому что растет очень медленно и нуждается в незначительном количестве влаги и питательных веществ. Омела растет настолько медленно, что ее первое цветение наступает к шестому – седьмому году жизни. Однако при массовом заселении омелой дерево лишается питательных веществ, что в результате может привести к его гибели.
Зимой мы наблюдаем не только зеленые ветки и листья омелы, но и ее шаровидные белые, блестящие плоды. Именно они и дали растению ботаническое название „Viscum album“. Слово "Viscum" происходит от латинского «viscum» – «клейкий, липкий» или «птичий клей». Научное видовое название «album» с латинского переводится как «белый». Если раздавить белую ягоду омелы, на пальцах останется белое, клейкое вещество. Раньше его применяли для ловли птиц. Для этого мякотью плода омелы обмазывали прикармливаемые места на ветках, на которые впоследствии садились птицы.
Откуда пошла традиция на Рождество, целоваться под веточкой омелы? На сегодняшний день нет однозначного ответа на этот вопрос. По одной из версий обычай имеет скандинавские корни, где омела считалась символом мира. Если двое врагов встречались под деревом, на котором росла омела, они должны были сложить оружие, обняться и больше не враждовать в этот день. Мистические силы омелы связаны с германской легендой о богине любви и семейного очага Фригг и ее сыне Бальдре, боге Солнца. Когда Бальдр был коварно убит стрелой из прутика омелы, убитая горем Фригг пыталась оживить его. Невероятными усилиями ей удалось вернуть сына к жизни. От радости, что Бальдр снова открыл глаза и улыбнулся ей, она поцеловала каждого, кто прошел под омелой, а ее слезы – стали жемчужно-белыми ягодами на диком растении.
Совершенно неважно, откуда пошла традиция целоваться под омелой – главное, этот рождественский обряд сохранился до наших дней. Ему рады и молодые пары и холостяки, которые могут поцеловать молодую девушку, стоящую под гроздью омелы. Девушка не может отказать парню в поцелуе. Если же она готова разделить с ним дальнейшую судьбу, то в знак согласия должна сорвать с омелы ягоду. Такой союз, заключенный под омелой, считается благословенным.
Берлин в «поцелуйной лихорадке»: самый большой в Германии куст омелы, под которым влюбленные целуются на Рождество, находится в Берлине.
Еще наши предки были в восторге от вечнозеленой омелы, встреча с которой зимой оставляет незабываемое ощущение. Ее ветвящиеся кустики, обвивающие своей насыщенной зеленью чуждые ей деревья и кустарники, издали можно принять за круглые гнезда. Из-за того, что плоды созревают именно в холодное время года, омелу считали и до сих пор считают магическим растением. Древние греки использовали растение в качестве лекарства против всякого яда. Германцы вешали веточку омелы на двери, защищаясь, таким образом, от ведьм, злых духов, молний и огня. А что делал бы Обеликс из комиксов «Астерикс и Обеликс» без своего магического зелья? Для приготовления этого волшебного зелья, придающего невиданную силу, друид из галльской деревни Панорамикс использует именно омелу. Интересно, что рецептуру этого напитка придумали не создатели комикса Альбер Удерзо и Рене Госинни. По преданию, кельты верили, что приготовленный из омелы напиток исцеляет скот от бесплодия и служит средством против всех ядов. При этом очень важно правильно собирать омелу.
Чтобы растение полностью раскрыло свои магические свойства, собирать его разрешалось только друидам. Они срезали веточки омелы золотым серпом и клали на кусок белой ткани, чтобы драгоценное растение не касалось земли. Это осуществлялось на шестой день после зимнего солнцестояния. Считалось, что именно в этот день растение полностью раскрывает свои чудодейственные свойства. Друидами особенно ценилась омела, растущая на дубах.
Также использование омелы в медицине уходит корнями в далекое прошлое. К примеру, со времен Гиппократа ее применяли как противовоспалительное, кровоостанавливающее и успокаивающее средство. В современной медицине полезные свойства омелы используют для лечения повышенного артериального давления. Интересно, что немцы часто путают омелу с мушмулой германской (Mespilus germanica), плоды которой собирают после первого мороза. Все дело в том, что на немецком языке названия омелы «Mistel» и мушмулы «Mispel» очень похожи по звучанию. Факт, но это уже другая история...
Ветка с ягодами омелы и красной лентой, повешенная над дверью, приносит в дом счастье.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»