Если Вы серьезно обеспокоены вопросом глобального потепления, парникового эффекта и хотите уменьшить собственный углеродный след, то имеет смысл взять под контроль источники Вашего питания и выращивание собственных грибов сразу выйдет в приоритет. Рецептов с грибами действительно много, их аромат, витамины которые они содержат, и тот факт, что выращивать грибы самостоятельно – дешевле, чем покупать, вероятно, окончательно Вас убедят.
Съедобные грибы являются сапрофитами, т.е. организмами, которые получают питательные вещества от разложения растительных и животных остатков. В мире известно около 140 000 видов грибов, хотя на данный момент ученые изучили всего 10% из них. Грибы разнятся по цвету, форме, текстуре и токсичности, но лишь немногие из них употребляются людьми в пищу.
Вы, наверно, удивитесь, но грибы можно легко растить практически в любом месте – являетесь ли Вы владельцем 8 га земли, или в Вашем распоряжении есть всего лишь балкон в большом городе, грибоносные бревна займут мало места и ухода им требуется минимум, а некоторые грибы вообще можно растить в помещении! Если у Вас нет никакого понятия о том, как растить грибы, то эти базовые действия однозначно удивят Вас своей простотой и доступностью.
У грибов нет аналогов. Грибы полезны для всего организма, они помогут избавится от повышенного уровня холестерина в крови и сокращает риск развития рака молочной железы, простаты и диабета. Это потому что сами по себе грибы почти на 90% состоят из воды, в них мало калорий и в тоже время много белков, витаминов, минералов, аминокислот, антибиотиков и антиоксидантов, которые могут помочь сбросить вес и укрепить иммунную систему. В общем, не зависимо от способа приготовления (маринад или просто жарка на сковороде) грибы - идеальное дополнение к любому столу!
Если Вы большой ценитель грибов, возможно, наступило время начать вникать в технологию их выращивания. На самом деле сортов вкусненьких грибочков, которые может растить и новичок, не так уже и мало. Советуем начать с этих трех, о которых пойдет речь, потренировавшись на них, Вы, возможно, войдете во вкус и в отдаленной перспективе станете экспертом, а там, гладишь, еще и бизнес откроете…
Домашние белые шампиньоны очень близкие родственники диких шампиньонов, растущих “ведьмиными кругами”. Все знают, какие они вкусные и ароматные, потому-то белые шампиньоны – самый популярный сорт грибов, выращиваемый в США!
Белые шампиньоны можно растить в помещении или во дворе. Ниже – простая инструкция по выращиванию белых шампиньонов.
Растим во дворе: Лучше всего засевать белые шампиньоны ранней весной. Для этого выберите влажный, здоровый клочок газона, богатый органическим материалом. Важно чтобы этот клочок газона ранее не подвергался обработке никакими химикатами, поскольку химикаты будут препятствовать росту грибницы.
Кстати, очень хорошо будет посадить грибы вокруг компостной кучи. Поднимите кусочек дерна и насыпьте под него грибной мицелий (который Вы можете легко купить в он-лайн магазинах). Можете, кстати, на свою грибницу насыпать немного компоста. Потом положите дерн обратно на его место и следите за тем, чтобы место посадки грибов было влажным в течении нескольких месяцев. Если всё пойдет хорошо, к концу лета в Вашем саду появятся симпатичные белые шапочки ароматных шампиньонов!
Растим в помещении: Преимущество выращивания грибов в помещении в том, что в помещении Вы сможете контролировать все ключевые факторы и к Вашим грибам не попадут споры диких грибов. Для выращивания грибов подойдет какой-нибудь заброшенный сарай – все, что им нужно это чтобы было влажно и темно, а также минимум 20 кг питательного компоста без червей (хорошо подойдет конский навоз). Разбросайте грибницу по поверхности и насыпьте сверху компост слоем в 5-7 см. затем накройте грядку влажной газетой и следите за тем, чтобы весь этот субстрат был постоянно влажным, пока спустя пару недель не появятся белые грибные нити. Теперь наступило время убрать газету и по-прежнему следить за влажностью почвы, а через пару месяцев у Вас будут грибы!
Популярный азиатский гриб шиитаке будучи жаренным или печенным напоминает мясо, и его легко растить. Шиитаке много где можно купить поскольку он очень хорошо сушится и быстро восстанавливается до полного объема при приготовлении. Если Вы хотите попробовать растить шиитаке в качестве маленького семейного бизнеса, или просто для себя, то они идеальный выбор для начинающего грибного фермера.
Шиитаке растут на бревнах твердолиственных пород, которые должны быть постоянно влажными, хорошо затененными и защищенными от ветра. Лучше всего подходит для этих целей древесина дуба, при чем для этих целей бревна дуба лучше рубить в конце зимы, затем нужно положить бревна на две недели до того, как посеять в них грибы (грибы сеют вначале весны). Бревна должны быть диаметром 7.5-20 см и не длиннее 1 м -1.2 м. Выбирайте бревна с целой корой, поскольку повреждения открывают путь диким спорам, которые потом будут портить Ваш урожай.
Для того, чтобы засеять бревно Вам потребуется дрель – нужно просверлить отверстия диаметром 0.8 см и глубиной 2.5 см на расстоянии 15 см одно отверстие от другого. В получившиеся отверстия поместите опилки со спорами шиитаке (споры шиитаке можно купить в online магазине грибов) и быстро замажьте расплавленным парафинированным сыром.
После посадки споры будут развиваться в бревнах от полугода до года. Проросшая грибница будет как сетка из ниток. Пока грибница будет развиваться бревна следует положить штабелями чтобы там свободно ходил воздух и чтобы стихии не причиняли им вреда. Относительно же влажности, то влажность бревен должна быть всё время 35-45%. Также важно чтобы бревна не соприкасались с землей, поскольку в таком случае можете получить «загрязнение» дикими грибами.
Когда грибница достаточно разовьется, начнут расти сами грибы (тело гриба), причем они будут появляться через день. Можете собирать их когда шапочка будет практически полностью открыта. В этот период ходите и осматривайте свою грибную ферму как можно чаще поскольку при избыточном тепле грибы очень быстро переходят от состояния «почти созревший» к перезревший.
Срезанные шиитаке могут храниться в хорошо вентилируемых контейнерах много месяцев. Не собирайте грибы с бревен в течении нескольких недель (полмесяца) так как мицелию в бревнах нужен отдых длительностью 2-3 месяцев чтобы восстановить достаточно энергии для следующего урожая. При хорошем уходе бревна с шиитаке будут плодоносить 2-8 лет.
Как бы это ни звучало, но грибы на кофейной гуще – это правда! Немного усилий и Вы легко сможете выращивать вёшенку (латинское название: Pleurotus ostreatus, по-английски - Pearl Oyster mushrooms) в пластиковых контейнерах на кофейной гуще!
Для этого нужно купить мицелий вёшенки (это можно сделать в online магазине) и смешать с кофейной гущей в 8-ми литровом ведре. Вы не пьете кофе? Обратитесь в ближайшую кофе-лавку! Кофейная гуща хорошее тем, что её не нужно стерилизовать – она уже была обработана паром. Положите споры в ведро и побрызгайте на ведерко водой из пульверизатора. Затем посадите споры в верхний слой кофейной гущи (на глубину 2 см) и легонько постучите ладонью сверху.
Когда споры и кофейная гуща были смешаны, накройте ведро пластиком и проткните в пластике дырок 6. Хорошо бы в ведре также просверлить дырки – сантиметров в пяти от уровня кофейной гущи в ведре – так углекислый газ (CO2), который будет выделяться в период роста, будет иметь куда выходить. Поместите ведро в темном и теплом месте и спрыскивайте его из пульверизатора дважды в день. Через пару недель будете наблюдать, как из продукта, который обычно идет на свалку, растет еда!
Выращивание собственных грибов – это только половина удовольствия, которое Вы получите, главное же удовольствие – это кушать собственные грибы! Поскольку большой процент содержания в грибах – это вода, они хорошо сушатся и могут храниться месяцами. За пару минут на пару сухие грибы легко восстанавливаются.
Самостоятельно выращенные грибы – прекрасное дополнение к пасте (вермишели) и жаркому. Вообще с грибами есть где применить свою креативность: их можно пассеровать, жарить во фритюре, использовать их в сухом виде в качестве топпинга к пицце. На самом деле что касается применения грибов в кулинарии, то тут нет пределов для фантазии, ну, или посмотрите какие-нибудь рецепты в той же сети.
Собираетесь ли Вы начать собственный грибной бизнес, или просто хотите растить грибы для себя - и в том и в другом случае выращивание грибов является хобби, приносящим прибыль. Манипуляции с грибами откроют Вам процессы разложения, а также будут поддерживать Ваше здоровье и Вы будете лучше разбираться в здоровой пище.
Попробуйте растить любые из трех перечисленных выше видов грибов и Вы удивитесь, как это просто и забавно!
Рассказала Линда Ноес (Lydia Noyes)
27 августа 2016 г.