На сегодняшний день довольно трудно себе представить, что изобретение газонокосилки в свое время (1830 г.) было настоящим новаторским событием. Идеальный английский газон, напоминающий картинку из рекламного буклета, принадлежит к плоскостным элементам композиций, которые являются сложными в обслуживании и затратными в содержании, особенно, когда речь идет о просторных парках и стадионах.
История газонокосилки представляет собой очень красивый и яркий пример того, какими прогрессирующими темпами на протяжении веков развивается техника.
На протяжении многих веков для подравнивания травы использовали косы, которые селяне использовали также в качестве оружия. До первой половины 19-го века для ухода за большими ландшафтными парками, как в Англии, одновременно привлекалось несколько десятков людей, чтобы «сад наслаждений» держать в опрятном и аккуратном виде.
Сложно и утомительно было ухаживать за новыми видами появляющихся газонов, например, спортивные, для тенниса, футбола, регби. Сегодня косы используют, в основном, для скашивания травы в труднодоступных местах, или же ими пользуются люди, посвятившие себя альтернативному образу жизни.
В 1830 году изобретателю ворсовальной машины, которая практически без изменений используется в текстильной промышленности по наши дни, Эдвину Берду Баддингу в голову пришла мысль для подстригания газона применить принцип работы той самой текстильной машины для подравнивания ворса. Таким образом мир увидел первую шпиндельную косилку, которая действует по принципу ножниц, когда трава оказывается между двумя лезвиями. С самого начала эти первые триммеры являлись усовершенствованной альтернативой косе и очень быстро нашли свое применение. Баддинг запатентовал свое изобретение, право на продажу и производство которого со временем приобрела компания «Ransomes», которая в то время только начинала производить газонокосилки.
Первые газонокосилки служили для эффективной стрижки газонов в больших садах и на спортивных площадках. В процессе их использования по всему миру начали появляться стандартные газоны и обширные зеленые насаждения.
Следующие несколько десятилетий в истории газонокосилок были посвящены, прежде всего, развитию и тестированию различных видов приводов. Как говорится, нет предела человеческой лени, и именно этот факт является главной движущей силой технического прогресса. Со второй половины 19-го века на смену человеку пришла конная тяга, то есть, появились модели на конной тяге. Со временем была изготовлена первая газонокосилка с паровым двигателем. Все детали устройств того времени были изготовлены из чугуна. Газонокосилки состояли из вращающихся цилиндров: большего заднего и переднего режущего. Усилие от заднего цилиндра передавалось режущему цилиндру при помощи чугунных зубчатых колес. Между задним и режущим цилиндрами находилась шестеренка, которая позволяла регулировать высоту стрижки травы. Скошенная трава выбрасывалась вперед в так называемый травосборник. В принципе, эти первые устройства очень похожи на современные ручные газонокосилки. В 1859 году Томас Грин заменил чугунные шестерни цепным приводом.
Промышленное производство газонокосилок было начато в семидесятых годах 19-го века. В 1862 году фирма «Farrabee» предложила восемь моделей разных размеров и в течение года произвела 5000 таких устройств.
В самом начале 20 -го века появились бензиновые газонокосилки, которые были доступны только лишь очень обеспеченным людям. В 60-х годах устройства для стрижки газонов стали электрическими и на сегодняшний день – наиболее популярными среди покупателей.
Однако на британских островах огромной популярностью и сегодня пользуются шпиндельные газонокосилки – и это не удивительно, потому что для консервативных поклонников английских газонов популярные на европейском континенте газонокосилки с серповидными ножами не представляют особого интереса. Шпиндельная газонокосилка щадит газон, оставляя концы травы аккуратно срезанными, и подходит для стрижки низкой травы. После стрижки такой косилкой трава не желтеет.
Тяжелый изнуряющий покос вручную остался давно в прошлом. На сегодняшний день большинство косилок являются моторизированными. По уходу за частными садами многие садоводы используют устройства с электрическим приводом. Однако они привязаны к источнику питания шнуром. Это ограничивает территорию, которую можно скашивать. А шнур питания доставляет неудобства при кошении. С этой точки зрения более мобильными и удобными в использовании являются аккумуляторные косилки. Современные батареи позволяют за время одной зарядки, которая длится не более одного часа, обрабатывать до 300 м2. На больших участках площадью от 800 м2 незаменимы мощные бензиновые модели, в которых используются как двух-, так и четырехтактные двигатели, и которые бывают самоходными.
По виду привода различают ручные и моторизованные газонокосилки. Моторизованные модели, в свою очередь, подразделяются на электрические устройства и устройства с двигателем внутреннего сгорания. Электрические газонокосилки работают от сети или от аккумуляторной батареи. К бензиновым (с двигателем внутреннего сгорания) относятся устройства с двух- и четырехтактным двигателем.
Самым маневренным устройством для стрижки газона является газонокосилка на воздушной подушке. Абсолютно без колес она «парит» над землей, передвигаясь потоком воздуха от двигателя с режущим ножом. Такая газонокосилка отлично проявила себя в работе на труднодоступных, холмистых и неровных участках. Ее используют в основном в качестве мульчирующей косилки без травосборника, когда скошенные стебли снова вводятся в газон как ценный источник питательных веществ.
Один из самых удобных способов стричь газон предлагает садоводам робот-газонокосилка, который самостоятельно косит траву в то время, как садовод наслаждается природой или занимается другими делами. Робот настолько мелко измельчает траву, что ее не нужно удалять. Ведь измельченная трава служит органическим удобрением и замыкает тем самым естественный круговорот веществ.
Одного заряда аккумуляторной батареи, от которой работает робот-газонокосилка, хватает на обработку площади до 3000 м2. При падении заряда робот сам возвращается на базу для подзарядки. Недостатком робота-газонокосилки, который в недавнем прошлом считался технофантазией, является его цена, которая превышает 1000 евро.
После стрижки газона многие садоводы, к сожалению, зачастую просто выбрасывают скошенную траву на кучу, не находя ей дальнейшее применение. А напрасно! Ведь это ценнейший органический материал, который при правильной обработке можно использовать для улучшения состояния почвы и подкормки растений. Небольшое количество травы, собранной после стрижки газона, можно использовать в саду в качестве мульчи для ягодных кустарников или томатов.
Если газонокосилка мелко разрезает скошенную траву, то ее тонкий слой можно оставить на газоне в виде мульчи, которая обеспечит газон полезными веществами.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»