Шиповник — лекарственное растение, о лечебных свойствах которого было известно в России еще в XVII веке. Еще тогда плоды шиповника ценились и выдавали их для лечения по особенному дозволению, лишь знатным людям.
Известно около 50 видов шиповника. Из них наиболее богат витаминами шиповник майский (коричный). В его плодах содержание аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах. Также плоды шиповника содержат: витамин С, В1, В2, К, каротин, Е, Р (рутин), флавоноловые гликозиды, кемпферол и кверцетин, сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, лимонную и яблочную кислоту, железо, марганец, натрий, фосфор, молибден, цинк, медь, кальций, магний, калий. Дикий шиповник является основателем всех культурных роз, их насчитывается уже около 10 000 сортов!
Шиповник - это куст высотой не более 2 метров, с колючими шипами и яркими оранжевыми кисловато-сладкими ягодами. Ягода со временем теряет цвет и становится коричневой. Такие ягоды уже не содержат витаминов. Растёт шиповник вдоль рек, на лесных полянах почти повсеместно.
Плоды шиповника обладают желчегонным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, противовоспалительным, мочегонным действием, влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. Повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями, содействуют ускорению срастания костей при переломах. Они применяются в виде настоя, экстракта, сиропа, порошка. Из плодов шиповника изготовляют препарат «Холосас». Плоды шиповника пользуются популярностью во многих странах.
В китайской медицине применяют корни шиповника как противоглистное и улучшающее пищеварение средство. В тибетской медицине используют плоды для лечения неврастении, туберкулеза, атеросклероза.
Общеукрепляющий настой из сушеных плодов (целых или дробленых): 1 ст. л. целых плодов (предварительно измельченных) заливают стаканом кипятка и кипятят не более 10 мин. в эмалированной кастрюле при закрытой крышке.
Потом посуду снимают с огня и настаивают шиповник в течение 24 часов. Затем процеживают через марлю и принимают по 1/4- 1/2 стакана 2-3 раза в день (за полчаса до еды). Для улучшения вкуса к настою можно добавить сахар. Хранить в холодильнике не более двух дней.
Из семян шиповника делают масло и применяют для лечения ссадин, трещин, кожных заболеваний, пролежней.
Однако шиповник еще и стратегическое сырьё. Во время Второй мировой войны сотни британских волонтеров организовано отправляли на сбор шиповника, который ценили в то время, как самый доступный источник витамина С для голодающих жителей и солдат.
Будьте здоровы!