Розмарин содержит сложное эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи. Благодаря аромату и пряному горьковатому вкусу розмарин используют в кулинарии. В качестве приправы используются высушенные толченые листья, которые кладут в почти готовые первые и вторые блюда, в салаты, маринады, в тесто.
В народной медицине применяют настои из листьев и побегов (во время цветения).
Он хорош как тонизирующее средство при упадке сил и неврозе, как желчегонное средство.
Настой: 1 ч. ложку сухих мелко нарезанных листьев и кончиков побегов залить двумя стаканами кипятка и настоять 30 минут. Принимать настой по 1-2ст. ложки 3 раза в день. При воспалении горла настой использовать для полосканий.
При покраснении лица взять по 1 ст. ложке высушенной травы широколистного подорожника и розмарина, залить 2 л кипятка, настаивать полчаса, процедить, умываться ежедневно.
Настой листьев применяется для полосканий при воспалении зева и полости рта, для компрессов при труднозаживающих ранах, фурункулах и для влагалищных спринцеваний (при белях). Эфирное масло используется с той же целью в виде мазей и растираний.
Ванны с добавлением настоя из листьев розмарина принимать при подагре, фурункулезе, невралгических болях (особенно простудного характера).