По-другому иссоп лекарственный (ELETTARIA CARDAMOMUM L).
Сведения о замечательных кулинарных и медицинских свойствах кардамона имеются в работах древнегреческих и древнеримских авторов.
Начиная с античных времен, эта пряность поставлялась в Европу купцами - финикийцами и арабами.
В Средние века в европейских странах кардамон стоил дорого и использовался чаще всего в качестве лекарственного средства, которое считалось универсальным и применялось для лечения множества болезней.
Начиная с 19 века, кардамон начали культивировать на плантациях.
Родиной кардамона считается юго-западная Индия. Это травянистый многолетник, вырастающий более 4 м в высоту.
Сбор урожая начинают через 3 года после посадки, но так как растение цветет весь год, теоретически это можно делать с января по декабрь. Основное цветение приходится на январь-март, а сбор плодов на октябрь-декабрь. Сбор урожая кардамона, подобно шафрану, довольно трудоемкий процесс, потому что плоды вызревают в разное время, даже в одном соцветии. Сбор начинается незадолго до полного созревания, чтобы семена не выпали из коробочки. С третьего по седьмой год урожай увеличивается, затем очень быстро уменьшается. Поэтому через семь лет закладывают новые посадки.
Семена кардамона содержат эфирное масло, в состав которого входит жирное масло, резин и амидон, а также терпенеол, цинеол, белок.
Целебные свойства и применение. Чай из кардамона в чистом виде используется очень редко. Прекрасно помогает смешанный чай с кардамоном при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, что вызвано давлением диафрагмы при сильном метеоризме.
Сбор: Кардамон 20,0 Тмин 20,0 Фенхель 10,0. Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке.
Применение в кулинарии. Неудивительно, что это лекарственное сырье, обладающее прекрасным запахом и позитивно действует на пищеварение, является еще и прекрасной пряностью. В основном кардамон используется в кулинарии как ароматизатор, например, для приготовления теста рождественской выпечки, обычно вместе с анисом, корицей и гвоздикой. Им приправляют также фруктовые блюда и компоты. При приготовлении холодных и горячих блюд у нас незаслуженно мало применяют кардамон. Жаль, потому что он весьма полезен для желудка. Но его, как и любую сильную пряность, нужно применять очень умело. Кардамон придает тонкий вкус разным супам и соусам. Блюда из рыбы и мяса, особенно птицы, приобретут от кардамона особую пикантность и будут лучше усваиваться. В небольших количествах его можно добавлять к колбасе и ветчине. А любители молотого кофе перед завариванием добавляют к нему щепотку порошка кардамона. Впрочем, он является еще и существенной частью карри.