Растения Растения и здоровье Учёные случайно нашли замену опиатным анальгетикам
Учёные случайно нашли замену опиатным анальгетикам

Учёные случайно нашли замену опиатным анальгетикам


Алкалоид конолидин работает как анальгетик по отличному от опиатов механизму, без присущих последним побочных эффектов. Увы, растения синтезируют его в слишком малых количествах. Но химикам удалось случайно выйти на синтез этого натурального обезболивающего в искусственных условиях.


Цветущая Tabernaemontana divaricata (фото Ryan Brookes)

Кустарник Tabernaemontana divaricata (табернемонтана растопыренная), растущий в Юго-Восточной Азии, издавна используется в китайской, тайской и аюрведической медицине как противовоспалительное и обезболивающее. Его кора содержит алкалоид конолидин. Несмотря на то что свойства этого растения давно известны, медики долго не могли подобраться к действующему веществу, так как содержание алкалоида в коре составляет всего 0,00014%; для крупномасштабных экспериментов и тем более коммерческого производства пришлось бы перерабатывать растение в огромных количествах. В то же время химическая структура этого вещества позволяла надеяться, что механизм его действия отличается от опиатного и не несёт с собой неприятных побочных эффектов вроде тошноты, проблем с дыханием и появления зависимости. (Кустарник синтезирует и другие вещества алкалоидного строения, но они-то как раз являются различными вариантами опиатов.) Американским химикам из Института Скриппса удалось получить достаточные количества конолидина. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Chemistry, они описывают способ синтеза этого природного анальгетика.

Конолидин относится к родственникам стеммаденина, представляющим собой редкие алкалоиды, синтез которых ни разу не выполнялся. Основой химической структуры всех этих веществ является сложная система колец из атомов углерода, к которым крепятся атомы других элементов. Любопытно, что исходно химики вовсе не искали способ синтеза этого природного анальгетика. Углеродные кольца алкалоидов использовались учёными как тестовый объект для разрабатываемых ими реакций: исследователи изучали процессы, позволяющие управлять судьбой промежуточных молекул, замыкать «недоделанные» (разомкнутые) углеродные кольца тем или иным способом, по желанию экспериментатора. Получение природного анальгетика, который в сверхмикроскопических дозах содержится в каком-то растении, стало побочным результатом общефундаментальных исследований: углеродное кольцо замкнулось в конолидиновую структуру.


Схема морфиновой молекулы, вид спереди и сбоку (иллюстрация J.C. Revy, ISM).

Дальнейшее стало делом техники. За восемь последующих реакций синтез конечного продукта был завершён. Любой органический синтез сопровождается потерями, но для такого сложного вещества 18-процентный выход, о котором говорят исследователи, является весьма приличным. Получившийся алкалоид отдали для проверки фармакологам. Хотя родственники конолидина демонстрировали анальгезирующие свойства, сам алкалоид в лабораторных условиях никогда не тестировался — из-за того же сверхмалого содержания в растении. Фармакологи подтвердили действие синтетического алкалоида: он действительно снимал боль, сопровождающую воспаление у мышей, причём оба его зеркальных изомера, полученных при синтезе, обладали одинаковым действием. Более того, исследователи подтвердили, что конолидин действует — по крайней мере по предварительным данным — отличным от опиатов способом. Морфин и прочие его товарищи поднимают в мозгу уровень нейромедиатора допамина — в первую очередь в зонах мозга, ответственных за движения и их координацию. (Считается, что именно повышение допамина в мозгу вызывает впоследствии эффект зависимости.) У мышей в эксперименте не наблюдалось изменений двигательных функций мозга, что говорило о нормальном содержании допамина у животных. То есть действие конолидина, по крайней мере в этом аспекте, отличалось от действия опиатов.

Теперь учёные должны, во-первых, выяснить подробности работы этого алкалоида: возможно, удастся создать аналог, не столь трудоёмкий в получении, но с таким же механизмом действия. Во-вторых, оценить, позволяет ли предложенный путь синтеза получать действительно большие количества «натурального» анальгетика. Исследователи, впрочем, смотрят в будущее с оптимизмом и предрекают скорый конец «эпохи опиатов» в медицине.

Следует, однако, помнить, что далеко не всякая боль происходит от воспаления, и вряд ли новый анальгетик окажется абсолютной панацеей.

Источник: Nature News


Дата публикации:  26 мая 2011г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Сегодня, 11:33
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Сегодня, 11:31
Михалыч Ось таке цікаве ( нігде поки НЕ зустрічав
Сегодня, 11:16
Бонсай як мистецтво !
Сегодня, 00:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги