Любисток известен как пряность и как лекарственное растение. Его применяют в кулинарии, народной и традиционной медицине. Из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают консервации своеобразный аромат.
Корень любистка лекарственного используют при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, поскольку он оказывает мочегонное и противомикробное действие. Кроме того, это растение эффективно при лечении желудочных болей, подагры, ревматизма и мигрени, а также при нарушениях менструального цикла и при поражениях полости рта и горла.
Однако следует учесть, что любисток нельзя применять беременным женщинам, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.
В кулинарии из любистка готовят зеленое масло, салаты, маринады и добавляют его в мясные блюда. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Также это растение используют для пряной смеси с петрушкой, тимьяном и розмарином. Горный сельдерей имеет сильный, острый пряный запах, на вкус он сначала сладковатый, а затем острый и горький.
Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении,ревматизме, метеоризме.
В первый год вегетации любистка используют его листья для приправы. Их можно собирать в любое время года. Корневище, как и верхнюю часть, заготовляют на второй год, при этом растение выкапывают, корень моют, очищают и разрезают для ускорения просушки. Верхнюю часть сушат отдельно, плоды собирают только после их окончательного созревания. Если выращивают растение с целью получения семян, то оставляют 2–3 цветоноса, а остальные удаляют.
Размножают любисток делением корневищ, отростками и семенами.