Лето давно уже закончилось, а с ним – и сезон свежих трав из собственного огорода или балкона. Однако в природе существуют зимостойкие травы, которые придают типично «зимним» блюдам не только неповторимый аромат и вкус, но и решающий акцент. Если приложить немного усилий и стараний, душистую зелень можно вырастить в домашних условиях и зимой. Независимо от того, есть у вас сад или нет: никто не должен лишиться удовольствия в зимнее время года побаловать себя вкусной и ароматной зеленью.
Травы, которые в естественных условиях произрастания привыкли к теплому климату, как правило, хорошо себя чувствуют и в отапливаемой зимней квартире. Речь идет, прежде всего, о средиземноморских травах: о базилике, шалфее, орегано, лаванде и мяте. Главное условие успешного выращивания трав – это солнечное место. Поэтому для этих целей по возможности следует выбирать подоконники, ориентированные на юг или запад.
Менее пригодны для выращивания в комнатных условиях травы, которые мы чаще всего используем в качестве приправ: петрушка, зеленый лук, укроп и кервель. Являясь зимостойкими растениями, они приспособлены к более прохладным температурам. Это значит, что в отапливаемых зимой квартирах, когда температура воздуха находится в пределах +20 С, таким травам будет слишком жарко, в результате чего они могут погибнуть.
Существует множество других трав, которые не уступают по вкусу и аромату традиционным. Одни из них могут заменить классические, другие – вносят новые и вкусные нотки во вкус привычных блюд. Так, к примеру, тульбагия фиолетовая (Tulbaghia violacea), источающая сильный запах чеснока, благодаря чему ее немцы называют «комнатным чесноком», отлично подходит для выращивания на подоконнике. Вкус ее зеленых частей может сравниться со вкусом зеленого лука. Поэтому тульбагия отлично подходит для приготовления масла или творога с добавлением пряных трав! Клубни этого растения можно использовать как известный всем нам чеснок. Кроме того, во время цветения, когда кустик покрывается темными розовато-лиловыми или белыми цветами, собранными в зонтиковидные соцветия, тульбагия станет настоящим украшением любого интерьера.
Вы предпочитаете азиатскую кухню? Тогда вырастите на своем подоконнике одну из самых популярных трав, придающих азиатской кухне ее незабываемый аромат, - это лемонграсс, или лимонная трава. Ее используют при готовке супов, маринадов, карри, рагу, курицы, рыбных и мясных блюд, а также горячих напитков. В комнатных условиях хорошо растут и другие растения с лимонным привкусом – это лимонная мелисса и лимонный тимьян.
Кресс-салат с пикантным вкусом, который кому-то напоминает хрен, а кому-то – горчицу, выращивается очень быстро. От всходов до уборки зеленых листьев проходит всего 25 – 30 дней. Многие производители предлагают кресс-салат в картонных коробках, с корнями, хотя вырастить это растение из семян под силу даже детям. Для этого необязательно использовать почвенный субстрат. Семена кресс-салата, разложенные на обычных бумажных полотенцах, прорастают буквально через пару дней.
Как это делается: Застелите большую тарелку бумагой, сложенной в четыре слоя, высейте семена кресс-салата на бумагу и равномерно распределите их по поверхности. Затем обильно опрыскайте их тепловатой водой и поставьте в светлое и теплое место. Очень важно для посева обеспечить равномерную влажность воздуха. В скором времени появятся маленькие зеленые листочки, которые срезают ножницами и используют в качестве приправы.
Конечно, кресс-салат можно выращивать и в специальном лотке для проращивания семян, который состоит из поддона и емкости с отверстиями для проращивания. Хорошо всходит кресс-салат, посеянный в грунт. Для этого любую емкость – коробку из под яиц, стаканчик или цветочный горшок - заполняют почвой и высаживают семена на глубину не более чем один сантиметр. Через неделю они взойдут, а через 3 недели уже можно будет первый раз срезать листья. Всего кресс-салат срезают 2 – 3 раза.
В супермаркетах можно приобрести петрушку и шнитт-лук, высаженные в пластиковые горшки и завернутые в пленку. На первый взгляд, они имеют здоровый вид, однако, принеся их домой и поставив на подоконник, зелень становится вялой. Горшечные травы, которые предлагают нам супермаркеты, не предназначены для дальнейшего выращивания, они заменяют чувствительный к увяданию товар в пучках. Есть одно простое правило: все, что посажено в горшок корнями или луковицами, растет без особых усилий и затрат, практически не пропадает и дает первую зелень. Поэтому, если вы хотите получить урожай петрушки или шнитт-лука, для посадки в емкости возьмите несколько экземпляров из собственного сада.
Изначально такие растения имеют довольно жалобный вид, так как находятся в состоянии зимней спячки, однако на теплом подоконнике быстро просыпаются.
Как это делается: Возьмите из сада несколько корнеплодов петрушки и пару кустиков шнитт-лука, высадите их в горошки. В качестве земляного субстрата хорошо подойдет смесь биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2, хотя подойдет и любая другая смесь, потому что эти растения не привередливы к почве. Чтобы обеспечить посаженным растениям прохладу, на несколько дней поставьте их в прохладное и темное место, к примеру, на пол под окном или в холодильник. В это время должны проснуться мелкие корешки. Затем переставьте горшки с растениями на светлый подоконник. Оптимальная температура для выращивания петрушки и шнитт-лука – 12°С – 18°С . Почва в горшках должна быть постоянно слегка влажноватой. Уже через пару недель вы заметите первую зелень. Таким же способом можно выращивать и лук-батун, лук туберозный, любисток, мяту и бедренец.
Репчатый лук начинает прорастать, как только полежит в тепле. Такие луковицы не годятся для длительного хранения, однако их можно использовать для проращивания на подоконнике. Для этого возьмите небольшие луковицы репчатого лука, плотно высадите их в цветочный контейнер или блюдо, насыпьте немного земли или песка, слегка увлажните и поставьте свой травяной садик в теплое и светлое место. Чтобы ускорить прорастание у луковиц можно срезать верхушку. Вскоре появятся зеленые луковичные перья, которые срезают и используют в качестве острой травяной приправы.
Свекла, морковь и редис – это всегда желанные и любимые на наших «зимних» столах овощи. Обычно перед длительным хранением их ботву срезают, потому что она отбирает много воды и энергии у корнеплодов.
Не спешите выбрасывать срезанные верхушки свеклы, моркови и редиса – они отлично прорастают и дают нам свежую, молодую зелень, богатую целым набором витаминов, минералами и клетчаткой. Для этого поместите верхушки корнеплодов в емкость с водой или на влажный песок и поставьте в светлое и теплое место. Очень скоро из верхушки появятся молодые листики. Обрезая их по мере роста, черенки оставляйте, они будут отрастать снова и снова. Свежая зелень свеклы, моркови и редиса имеет изысканный вкус и может заменить большинство кухонных трав.
Солнцелюбивым травам необходимо подобрать место, где бы они получали минимум по 6 часов солнечного света в день – преимущественно, это подоконник южного окна. Недостаток света приводит не только к уменьшению листьев, но и к снижению аромата – к сожалению, этот результат является не тем, к чему мы стремимся... В частности, лаванда, орегано, шалфей и тимьян должны стоять не только в солнечном, но и теплом месте. Для успешного роста всех других трав требуется светлое, скорее всего полутенистое место. В особых условиях нуждается базилик: он предпочитает температуру воздуха от 25° до 30°C – почти что тропический климат...
В основном, благоприятной температурой воздуха для выращивания трав в домашних условиях является 15°С - 21°С.
Чтобы горшечные травы не образовывали густые и высокие заросли, их рост можно контролировать с помощью обрезки. Если время упущено, проблему устраняют более радикальной стрижкой. Горшки с растениями необходимо каждый день поворачивать, чтобы травы имели равномерный рост и сильно не разрастались.
Горшечные травы нуждаются в регулярном поливе. При этом необходимо следить за тем, чтобы почва в горшке не была слишком мокрой. Если вы будете соблюдать все выше перечисленные советы, зимой сможете наслаждаться сочной и ароматной зеленью.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»