Наши предки в полной мере знали и использовали как для питания, так и лечения богатые дары украинской природы. К сожалению, современные люди в вечной спешке стали забывать о важной роли растений, все больше полагаясь на лекарственные препараты. Сегодня мы расскажем о растениях, издревле используемых для профилактики и лечения простудных заболеваний. Первая часть статьи здесь.
Природа Украины богата растениями, дающими людям целебные плоды. Очень часто на лесных опушках, вдоль рек и на пустырях растет дикая роза- шиповник. Плоды шиповника коричного (Rоsa majаlis) более мясистые и полезные, чем у розы собачьей (Rоsa canina). Весной тонкие, дуговидно изогнутые ветви сплошь покрываются розовыми цветами, а в конце лета начинают созревать ягодообразные ярко-красные или оранжевые плоды. Собирают плоды шиповника в период полной зрелости, до заморозков, а затем сушат в духовом шкафу при температуре 80-90°С. Хранят в бумажных или полотняных мешочках в сухом, прохладном месте до 2 лет.
Плоды шиповника коричного содержат наибольшее количество витамина С среди всех дикорастущих растений земного шара! Т.е. в 10-40 раз больше, чем в плодах лимона. Кроме того, здесь много витаминов Е, К, группы В, каротина, флавонидов, минеральных веществ. В сыром виде шиповник почти не употребляют, а используют для приготовления напитков и сладких блюд. Чай и настой шиповника действуют на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладают противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Для приготовления чая 1 ст. л. сухих плодов заливают 200 мл кипятка и дают настояться. Еще лучше настоять напиток в термосе. Если пить такой чай по 1/2 стакана 2-3 раза в день, авитаминоз и простуда вам не страшны. В аптеке можно приобрести готовые экстракт, сироп и масло шиповника.
Целебные свойства чеснока также известны людям с незапамятных времен. Ученые выяснили, что родиной этого многолетнего луковичного растения является Средняя Азия (Туркмения, Узбекистан, Иран, Пакистан). Еще 5 тыс. лет тому его использовали в лечебных целях в Индии. Также чеснок был почитаем в качестве приправы и средства от болезней у греков, римлян, ассирийцев, египтян, арабов и т.д. Египетские рукописи свидетельствуют, что чеснок входил в ежедневный рацион строителей пирамид для поддержания сил. Также дольки чеснока находили в саркофагах с мумиями. В наше время почти ни одна кухня мира не обходится без чеснока.
Острый вкус и специфический запах чесноку придают особые тиоэфиры. Важным активным веществом, обладающим сильным фитонцидным действием является эфирное масло - аллицин. Во всех его частях - листьях, цветочных стрелках и луковицах много витаминов С,В, D,Р, соединений серы, различных микроэлементов. Известный ученый Луи Пастер в XIX веке доказал, что чеснок является природным антибиотиком и способен убивать или подавлять развитие бактерий. Чеснок оказывает сильное противовирусное, бактерицидное и противогрибковое действие, регулирует пищеварение и оказывает сосудорасширяющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие на организм. При лечении кашля чеснок служит хорошим отхаркивающим средством. Полезно знать, что активные компоненты чеснока лучше всего проявляются в натуральном продукте, при тепловой обработке часть их теряется. Поэтому чеснок к блюдам следует добавлять в самом конце приготовления или прямо перед подачей. Достаточно съедать 2-3 зубчика чеснока в день, чтобы быть здоровым и противостоять вирусным инфекциям. В аптеке можно приобрести настойку чеснока, которую рекомендуется применять для профилактики простудных заболеваний и гриппа.
На каждом огороде наших бабушек обязательно рос хрен - многолетний, практически неистребимый фонтан роскошных зеленых листьев. Цветки белые, собраны в кисть на верхушках стеблей, под землей прячется утолщенный, длинный, мясистый корень. Все части растения используются в качестве острой приправы для приготовления блюд, засолки и консервации. В корнях содержится лизоцим, обладающее сильным противомикробным действием. Также в хрене много витамина С (больше, чем в лимоне), витаминов группы В, PP , различных активных ферментов и минеральных солей (калий, кальций, натрий, сера, фосфор, железо и др.), эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка. В свежих листьях хрена много каротина.
Для лечебных целей используют корни хрена, которые заготавливают осенью и хранят в погребе во влажном песке. Также применяют сушеные корни. Добавление хрена в пищу способствует улучшению пищеварения, стимуляции иммунитета. Сок хрена, разбавленный водой (1:1) применяют для полоскания рта и горла при фарингите и ангине. Натертый корень хрена используют в качестве горчичников, а также компрессов при радикулите, невралгии, подагре и ревматизме. Для лечения насморка можно принимать смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день, после приема 30 мин ничего не есть и не пить. В качестве потогонного средства принимают сок хрена с водой (1:3) по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Еще одно пряное растение, которое издавна используется в качестве приправы и лекарственного средства - горчица белая. Это однолетнее растение, цветущее желтыми цветками. В пищу используют семена, созревающие в небольших стручках.
Горчичные зерна, которые часто перед употреблением измельчают в порошок, содержат белки , ненасыщенные жирные кислоты(эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая), эфирные аллиловые масла, микро и макроэлементы(калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий), ферменты, гликозды, витамины С,В, D, Р, А. Сильное антимикробное действие имеют входящие в состав зерен гликозиды синальбин и снигрин, благодаря которым горчицу применяют для лечения кашля и бронхитов.
Горчичный порошок используют для изготовления горчичников, а также для ножных ванн при лечении простуды (2-3 ложки порошка в таз с водой 40-50°С). С горчичниками надо быть осторожными и не превышать положенного времени, чтобы не получить ожог. Наши бабушки насыпали сухой порошок горчицы в носки детям при первых признаках заболевания и оставляли так до утра (на 6-8 часов). Для ребенка достаточно 0,5-1 ч. л. порошка в каждый носок, а взрослым - до 1-2 ст. ложек. Действие этого способа основано на том, что эфирные масла постепенно, мягко раздражают кожу и вызывают прилив крови, тем самым согревая стопы, где как известно расположено множество активных точек. Таким способом можно предотвратить развитие заболевания, вылечить насморк или кашель.
Еще со времен Древней Греции лук рекомендовали как "очищающее и укрепляющее средство". Римляне также припысывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и употребляли его в больших количествах. Репчатый, зеленый, салатный, резанец, шнитт-лук, лук-порей по сей день выращиваются на всех континентах и входят в рацион миллионов людей. Наиболее полезен свежий лук - зелень и луковицы. Шнитт-лук, отличающийся мягким и приятным вкусом, и лук-батун можно выращивать зимой на подоконнике для сбора свежей витаминной зелени.
Фитонциды, содержащиеся в луке, угнетают рост бактерий, возбудителей даже таких страшных болезней как дизентерия, туберкулез и стрептококк. В луке содержится множество витаминов : провитамины А (каротин), РР, Е,С, группы В( В1, В2, В3, В6, В9),минеральные соли, эфирные масла, азотистые и другие биологически активные соединения. Лук активизирует и регулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно- сосудистой системы, помогает бороться с гриппом и другими простудными заболеваниями. Свежевыжатым соком можно лечить ангину, бронхит, пневмонию. Смесь сока с медом пьют по 1 ч.л. 2-3 раза в день до полного выздоровления.
Растертую в кашицу луковицу, нанесенную на марлю, применяют в виде компрессов при воспалительных процессах.
Будьте здоровы, не болейте и не забывайте бесценный опыт наших предков.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»