Вопрос:Помогите, купили неделю назад нолину 2.20м. высота шикарная, после 3 дней начали интенсивно чернеть листья, не поливали, не пересаживали, земля сухая, что делать?
Ответ:
Давайте поговорим о Вашей нолине (бокарнее) - что она любит и что не любит.
Это растение суккулентное, произрастает в полусухих и засушливых районах. Естественно, любит хорошее освещение, солнечную сторону - восток, юго-восток, юг, юго-запад. Причем не в дальнем углу комнаты, а непосредственно возле окна. В притенении чахнет, выпускает бледно-салатовые молодые листья и со временем может погибнуть.
Полив частый не любит, почва постоянно мокрая может привести к загниванию корневой системы, фузариозному поражению ствола и в дальнейшем к гибели. Поэтому бокарнею поливают по полному высыханию земляного кома на глубину 6-7см. Но это не значит, что в сухом состоянии можно держать месяцами в теплых квартирах не поливая (хотя в прохладных условиях +5 +10С в зимний период суккулентное растение можно не поливать). Как только Вы увидели, что почва высохла на глубину 6-7см. сразу же делаете следующий полив. О поливе смотрите здесь: www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_1.html
Бокарнея не любит сквозняка, перепада температур (как и любое другое растение). Может быть, открывая окно, Вы дали зайти в помещение холодному воздуху - в этой ситуации и получился перепад температур, бокарнея от этого и пострадала (это я предполагаю).
Теперь о втором Вашем сообщении, в котором Вы говорите о корневой системе и пересадке. Если корневая система заполнила весь вазон и земли почти нет, то, скорее всего, растение не получало достаточное количество влаги и по этой причине тоже возможно ухудшение состояния растения. Пересаживают бокарнею в почву "Кактус" (фирма Сад чудес) или можно в почву для декоративно-лиственных (фирма Экофлора). Перед пересадкой слегка расплетается корневая система, для того, чтобы корням легче было пойти в новую почву. Вазон подбираете больше предыдущего по внутреннему диаметру на 10-12см. и в высоту добавляете 7-10см. Материал вазона не играет роли, можно высаживать и в пластик, и в керамику - везде есть свои "за" и "против". Скажу одно: в наших теплицах растения находятся в пластике и прекрасно себя чувствуют, у меня дома все растения в пластиковых вазонах и тоже все прекрасно. Керамика, конечно, выглядит красивее. Считается, что керамика, глина дышит, но если у вас прохладно в помещении, условия зимнего сада при температуре +5 +10С, то глина и керамика становятся очень холодными и при этом происходит переохлаждение корневой системы, корневая отмирает и Вы можете потерять растение. При прохладных условиях лучше использовать пластик. Керамика, со временем, теряет внешний вид, разрушается. Пластик внешний вид не теряет и его можно использовать неоднократно. Я не буду перечислять дальше "за" и "против", Вы решайте сами в какой вазон хотите пересадить растение. Я расскажу Вам об основных правилах пересадки: на дно вазона кладете дренаж, поверх дренажа слой почвы, затем ставите в подготовленный вазон растение и засыпаете ствол бокарнеи не выше уровня предыдущего вазона. Если ствол засыпать выше, он начнет гнить и Вы потеряете растение. После пересадки необходимо подождать подсыхания верхнего слоя почвы, а затем произвести полив.
Удобрением после пересадки растение не поливаете в течение 3-3,5 месяцев - в почве есть основные микро- и макроэлементы на это время.
|
Вопрос:Мы поставили бокарнею в угол комнаты, комната северная, освещение - от потолка 6 ламп светят с 5 до 11 вечера каждый день, может ее опрыскать каким-то препаратом, да и температура у нас зимой не ниже 25 градусов, окна не открываем.
Ответ:
Бокарнея - не то растение, которое мирится с искусственным освещением, ей необходимо обязательно солнечное месторасположение. Искусственное освещение не дает результата, бокарнея не будет полноценно развиваться при искусственном освещении. Никакие препараты в этом случае не помогут. Единственный вариант - убрать бокарнею с угла и поставить возле окна, поближе к свету.
|