Вопрос:Подскажите, как лучше хранить бульбочки андредеры, можно ли их не выкапывать, и есть ли случаи цветения в условиях квартиры?
Ответ:
Вы можете не выкапывать клубеньки андредеры, полив в период покоя сократить и понизить температурный режим до +10+12С. Располагается андредера на самое освещенное место, она очень неприхотлива к комнатным условиям, но как и любое другое растение не любит сквозняков и резкого перепада температуры. В притенении развивается плохо: вытягиваются побеги, мельчает лист, растение деформируется и чахнет. О цветении: при правильных условиях периода покоя - температурный режим, умеренный полив - андредера цветет в комнатных условиях.
|
|
Вопрос:Почему крупные антуриумы со временем уменьшают размеры цветка и листьев? Подкормки, освещение и влажность были соблюдены по его потребностям. Можно ли добиться прежнего вида?
Ответ:
Антуриум в природных условиях - лиана, произрастает во влажных тропических лесах, получает сквозь листву деревьев рассеянный свет. Может быть с влажностью Вы угадали, а вот с освещением в течении всего года не угадали (я имею в виду длину дня в разные сезоны).
В течении всего года в природных условиях антуриум получает 12-13 часов светового дня. В нашем климате летом - 14-15 часов световой день, в зимний период 7-8 часов. Антуриум не имеет периода покоя, это растение постоянно растет и развивается и, естественно, в зимний период в наших теплых квартирах при коротком световом дне деформируются листья и цветоносы (что, в принципе, может происходить с любым тропическим растением). Поэтому в осенне-зимний период необходима дополнительная подсветка, причем включать ее необходимо с 7-8 утра до 20-21 вечера.
Еще предлагаю поменять подкормку. Есть удобрение "Мастер", но не в жидком состоянии, а порошок в пакетиках; Вам необходимо взять Мастер для цветущих - там хороший состав NPK и подбор микроэлементов для цветения и бутонизации.
|
|
Вопрос:У моего антуриума желтеют цветки!! Что то не так, у него был бутон, он собирался зацвести, но передумал, бутон начал сохнуть, что делать!!!!??? От чего это? Может мало поливаю? И еще чернеют листочки от краев.
Ответ:
Антуриум лучше располагать в помещении, где яркий рассеянный свет, возможно без попадания прямых солнечных лучей, можно с мягким попаданием утренних лучей солнца ( с рассвета до 11,00). В притенении намного хуже развивается, в сильной тени может погибнуть.
Как и любое другое растение не переносит сквозняк, перепад температур, перемену месторасположения (может Вы его переместили в другую комнату, поставили в темное место), кондиционер, предполагаю, что усыхание бутонов может быть от неправильного полива. Я расскажу Вам, как правильно производится полив.
Температура воды для полива должна быть +30+34 градуса в течение всего года, даже в летний период - эта температура теплее, чем комнатная. В летний период температура воды составляет +22+24 градуса, в зимний +18+19, такая вода прохладная для полива растений. В этой ситуации, часть воды подогревается до горячего состояния и добавляется в емкость с прохладной водой. Опуская руку в воду, вы должны ощущать легкое, приятное тепло. Насколько серьезен полив тепловатой водой, я объясню. Когда вы производите полив прохладной водой, происходит сужение сосудов корневой системы, плохо идет влага и питание в верхнюю часть растения, корневая отмирает и растение погибает.
Растение поливают по всему объему вазона (почва должна быть мокрая, как после хорошего ливня), небольшими порциями (для того, чтобы почва внутри вазона успела впитать влагу) и производится полив до тех пор, пока не появится вода в поддоне - это обязательное условие при поливе. Когда делается поверхностный полив и вода не вытекает в поддон - в этой ситуации верхняя часть корневой системы влагу получает, нижняя часть корневой системы остается без влаги и начинает засыхать, растение постепенно превращается в гербарий. Когда вода протекает в поддон, вы уверены на 100%, что вся корневая система, по всему объему вазона получила влагу.
Воду из поддона необходимо убрать через 30-40минут, для того, чтобы не было загнивания корневой системы без доступа кислорода. Убирается вода не сразу, а через 30-40 минут по той причине, что корневая система активно впитывает за это время ту влагу, которую не впитала при поливе. Если вазон огромный, конечно его не поднимешь для того, чтобы убрать воду из поддона - в этой ситуации помогают спринцовка, губка, влаговпитывающие салфетки, т.е. вода, вытягивается или вымакивается.
После такого полива Вы должны ждать высыхания земляного кома. Не планируйте полив, это не раз в неделю и не раз в 3-4 дня! состояние почвы для следующего полива: верхний слой почвы сухой, а на глубину 4-5см. по краю вазона полусухо (т.е. почти сухая почва, но очень незначительная влажность присутствует).
Еще могу предположить, что была пересадка в несоответствующую почву и в очень большой вазон. Почва - РН 5,0-5,5, торфосмесь.
|
|
Вопрос:Год назад(весной) у меня появился прекрасный антуриум - было 3 цветка, все время выпускал новые листья. Я его не пересаживала, понемногу удобряла, поливала и опрыскивала. Летом стоял на балконе (восточная сторона).Проблем не было. Но недавно мой вазончик переехал на другую квартиру, и я начала замечать появление на некоторых листьях пятен. Иногда коричневеть начинают кончики листьев, а на некоторых листьях пятна появляются по всей поверхности, и иногда на молоденьких листочках уже есть такие же пятна. Не знаю, что и делать - не хочется загубить антуриумчик, а опыта у меня очень мало. Может, это недостаток или избыток полива(сейчас вазон стоит около довольно горячей батареи),или вода не подходит, или надо пересадить, или болезнь?
Ответ:
Давайте вместе разберемся, почему могут возникнуть такие проблемы. Причин может быть достаточно. Одна из них - переезд. Вспомните, как Вы перевозили растение: если антуриум не был укутан, вынесли его "раздетым", то в этой ситуации он получил перепад температур. Вы его вынесли из теплого помещения в прохладные условия, естественно, у растения стресс, шок. Следующий шок растение получило, когда Вы его занесли в квартиру и поставили на совсем другое месторасположение. Допустим, в предыдущей квартире была восточная сторона, а в новой квартире Вы его поставили на северную - растение среагировало ухудшением состояния на изменение преломления лучей. Желательно, если человек переезжает на новое местожительство и перевозит растения, то растениям необходимо дать максимально похожее месторасположение. Например, цветы стояли на восточной стороне, значит поставить из необходимо на восток, северо-восток (с малым углом на юг). Правда, к сожалению, это не всегда возможно сделать, т.к. стороны света в новом помещении бывают прямо противоположными сторонам старой квартиры и растения болеют, в отдельных случаях даже погибают.
Пятна на листьях - грибковое поражение, которое могло произойти от того, что растение стоит на сквозняке, получает перепад температур либо очень часто производится полив, почва постоянно влажная и между поливами не подсыхает. При частом поливе корни растения загнивают, поражаются корневой гнилью. О поливе смотрите: www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_1.html Это информация о причинах, которые могли спровоцировать заболевание и ухудшение состояния растения.
А сейчас информация о том, что необходимо делать для устранения этих причин. В первую очередь, если есть похожее месторасположение (восточная сторона) - поставьте на восточную сторону. Убрать со сквозняка, не давать перепад температур. Начать правильный полив. Обработать верхнюю часть растения фунгицидными препаратами 2 раза с промежутком 4-5 дней (опрыскивание). После подсыхания почвы произвести 2 полива препаратом Татту (чередовать с обыкновенным поливом). Схема: полив раствором препарата Татту > подсыхание почвы> обыкновенный полив> полив раствором препарата Татту.
После обработки верхней части фунгицидными препаратами через 4-5 дней начните опрыскивать раствором препарата Эпин: произведете 6-8 опрыскиваний с промежутком 1 неделя. Перед тем, как в воду добавить Эпин, вы кладете 1/5 чайной ложки лимонной кислоты, пищевой, на 1 литр воды (обычная водопроводная вода имеет щелочную реакцию, а при щелочной реакции Эпин разрушается; поэтому воду обязательно необходимо подкислить).
К сожалению, старый или молодой пораженный лист не восстанавливается, но новые листья должны выходить здоровыми. Хочу надеяться, что с антуриумом будет все в порядке после обработки и стимуляции роста и он еще долго будет радовать Вас хорошим ростом и красивыми цветами.
|
|
Вопрос:Как пересадить араукарию? Горшок упал с высоты 1,5 м и разбился, вся земля рассыпалась. Сама араукария к счастью осталась целой, потеряла только одну веточку. Что мне теперь делать с ней?
Ответ:
Араукария высаживается как и все хвойники в кислую среду, почва должна быть с показателем РН 4,0 - 4,5. Обычно это земля для хвойников или "Алазия".
Вазон выбираете по корневой системе; большой вазон, тем более на осень, давать не нужно. От корневой системы по диаметру добавляете 3см. с каждой стороны.
Очень жаль, что осыпалась вся земля - в ней находилась микрофлора растения. Растение может очень сильно переболеть. Когда будете высаживать араукарию, не засыпайте ствол выше уровня предыдущего вазона.
|
|
Вопрос:Я думала что"Crocodyllus" - не Асплениум...Но это не важно главное -спасти его. Попытаюсь ответить на поставленные вопросы. Поливаю сверху; умеренно значит примерно раз в неделю в осеннее время, а вообще палец в землю - если сухо тогда и поливаю, боюсь залива(не одна драцена у меня пострадала от этого); В летний период стоял там же в комнате на тумбе возле северного окна(на улицу не решилась вынести, хотя живу в часн. доме);месторасположение не меняла, потому что светлее места ему не найду(занимает много места да и сторона у меня только северная, одно окно на кухне выходит на восток и то занято). Растение пересаживала весной в универсальную землю.
Ответ:
Да, это разновидность асплениума. Хочу рассказать Вам о моих предположениях. Так как у Вас были проблемы с драценами из-за того, что Вы производили частый полив, Вы очень боитесь перелить те растения, которые у Вас остались. Предполагаю, что асплениум не получает достаточного количества влаги. Я расскажу Вам об основных правилах полива: поливать по всему объему вазона небольшими порциями (почва должна быть мокрая, как после хорошего ливня), вода при поливе должна появиться в поддоне (в этой ситуации вся корневая система, по всему объему вазона получает влагу). Воду из поддона убираете через 30-40 минут и ждете высыхания почвы. Я думаю, при правильном поливе почва будет высыхать дальше чем неделю. Подробно о правильном поливе смотрите : www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_1.html Папоротник пересаживают не в универсальную почву, а в кислую торфосмесь (РН 4-4,5). Та почва, в которую Вы пересадили асплениум, ему не подходит.
Еще хочу сказать, что при пересадке часть старого субстрата должна обязательно остаться на корневой системе, всю почву не обтрушивать, так как там находится микрофлора растения. Сразу большой размер вазона давать нельзя, Вы можете навредить растению. Если растение продолжает чахнуть, не обходимо пересадить в торфосмесь указанную выше, после пересадки хорошо пролить раствором препарата Татту, после подсыхания почвы сделать обыкновенный полив, потом снова подсыхание почвы и снова полив растворм препарата Татту. Т.е. Вы делаете две обработки раствором препарата чередуя обработку и обыкновенный полив. Верхнюю часть Вы опрыскиваете антистрессовыми препаратами Эпин или Циркон 6-8 раз с промежутком между обработками 1 неделя.
Еще одна информация: папоротники любят полив и опрыскивание мягкой водой, не любят защелачивания почвы.
|
|
Вопрос:Приобрела вчера афеландру. Посоветуйте, как ей создать комфорт.
Ответ:
Афеландра - светолюбивое растение, месторасположение - северо-восточные окна (с рассвета до 10,30-11,00 попадание лучей солнца).
Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Опрыскивание каждый день.
Подкормка для цветущих.
Пересадка в торфосмесь с РН 5,5.
|
|
Вопрос:Почему у моих бегоний, как клубневых, так и вечноцветущих, стали засыхать края листочков? Наверное, это что-то грибковое? На внутренней стороне листа много пятен в виде веснушек. Листья обрываю, полила фитиспорином, но процесс не останавливается.
Ответ:
Может быть, на Вашей бегонии что-то грибковое, я не вижу и не могу сказать точно. Но несколько своих предположений по этому поводу я напишу.
Предполагаю, что бегония стоит на прямых солнечных лучах - она любит яркий свет или легкую полутень, солнечные лучи ей противопоказаны. От попадания лучей солнца на листовых пластинах появляются солнечные ожоги.
Предполагаю, что Вы опрыскиваете бегонию - она опрыскивания не любит. Может быть, стоит в сильно темном месте - поставьте на более освещенное месторасположение.
Теперь о поливе. Что значит "поливаю регулярно"? Это четко один раз в неделю или один раз в 3-4 дня? Не убирая воду из поддона? Хочу рассказать о правильном поливе.
Температура воды для полива должна быть +30+34 градуса в течение всего года, даже в летний период - эта температура теплее, чем комнатная. В летний период температура воды составляет +22+24 градуса, в зимний +18+19, такая вода прохладная для полива растений. В этой ситуации, часть воды подогревается до горячего состояния и добавляется в емкость с прохладной водой.
Опуская руку в воду, вы должны ощущать легкое, приятное тепло. Насколько серьезен полив тепловатой водой, я объясню. Когда вы производите полив прохладной водой, происходит сужение сосудов корневой системы, плохо идет влага и питание в верхнюю часть растения, корневая отмирает и растение погибает.
Растение поливают по всему объему вазона (почва должна быть мокрая, как после хорошего ливня), небольшими порциями (для того, чтобы почва внутри вазона успела впитать влагу) и производится полив до тех пор, пока не появится вода в поддоне - это обязательное условие при поливе.
Когда делается поверхностный полив и вода не вытекает в поддон - в этой ситуации верхняя часть корневой системы влагу получает, нижняя часть корневой системы остается без влаги и начинает засыхать, растение постепенно превращается в гербарий. Когда вода протекает в поддон, вы уверены на 100%, что вся корневая система, по всему объему вазона получила влагу.
Воду из поддона необходимо убрать через 30-40минут, для того, чтобы не было загнивания корневой системы без доступа кислорода. Убирается вода не сразу, а через 30-40 минут по той причине, что корневая система активно впитывает за это время ту влагу, которую не впитала при поливе. Если вазон огромный, конечно его не поднимешь для того, чтобы убрать воду из поддона - в этой ситуации помогают спринцовка, губка, влаговпитывающие салфетки, т.е. вода, вытягивается или вымакивается.
После такого полива возникает вопрос: когда же делать следующий?
Могу сказать одно: следующий полив планировать нельзя - это не один раз в неделю и не один раз в 3-4 дня. Необходимо обязательно ждать подсыхания земляного кома, сколько бы это не продолжалось: три недели, месяц, два месяца - это зависит от объема вазона и от активности корневой системы растения. Состояние почвы для следующего полива: верхний слой сухой, а на глубину 3-4см. полусухо (т.е. почти сухая почва, но незначительная влажность присутствует).
|
|
Вопрос:Помогите, купили неделю назад нолину 2.20м. высота шикарная, после 3 дней начали интенсивно чернеть листья, не поливали, не пересаживали, земля сухая, что делать?
Ответ:
Давайте поговорим о Вашей нолине (бокарнее) - что она любит и что не любит.
Это растение суккулентное, произрастает в полусухих и засушливых районах. Естественно, любит хорошее освещение, солнечную сторону - восток, юго-восток, юг, юго-запад. Причем не в дальнем углу комнаты, а непосредственно возле окна. В притенении чахнет, выпускает бледно-салатовые молодые листья и со временем может погибнуть.
Полив частый не любит, почва постоянно мокрая может привести к загниванию корневой системы, фузариозному поражению ствола и в дальнейшем к гибели. Поэтому бокарнею поливают по полному высыханию земляного кома на глубину 6-7см. Но это не значит, что в сухом состоянии можно держать месяцами в теплых квартирах не поливая (хотя в прохладных условиях +5 +10С в зимний период суккулентное растение можно не поливать). Как только Вы увидели, что почва высохла на глубину 6-7см. сразу же делаете следующий полив. О поливе смотрите здесь: www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_1.html
Бокарнея не любит сквозняка, перепада температур (как и любое другое растение). Может быть, открывая окно, Вы дали зайти в помещение холодному воздуху - в этой ситуации и получился перепад температур, бокарнея от этого и пострадала (это я предполагаю).
Теперь о втором Вашем сообщении, в котором Вы говорите о корневой системе и пересадке. Если корневая система заполнила весь вазон и земли почти нет, то, скорее всего, растение не получало достаточное количество влаги и по этой причине тоже возможно ухудшение состояния растения. Пересаживают бокарнею в почву "Кактус" (фирма Сад чудес) или можно в почву для декоративно-лиственных (фирма Экофлора). Перед пересадкой слегка расплетается корневая система, для того, чтобы корням легче было пойти в новую почву. Вазон подбираете больше предыдущего по внутреннему диаметру на 10-12см. и в высоту добавляете 7-10см. Материал вазона не играет роли, можно высаживать и в пластик, и в керамику - везде есть свои "за" и "против". Скажу одно: в наших теплицах растения находятся в пластике и прекрасно себя чувствуют, у меня дома все растения в пластиковых вазонах и тоже все прекрасно. Керамика, конечно, выглядит красивее. Считается, что керамика, глина дышит, но если у вас прохладно в помещении, условия зимнего сада при температуре +5 +10С, то глина и керамика становятся очень холодными и при этом происходит переохлаждение корневой системы, корневая отмирает и Вы можете потерять растение. При прохладных условиях лучше использовать пластик. Керамика, со временем, теряет внешний вид, разрушается. Пластик внешний вид не теряет и его можно использовать неоднократно. Я не буду перечислять дальше "за" и "против", Вы решайте сами в какой вазон хотите пересадить растение. Я расскажу Вам об основных правилах пересадки: на дно вазона кладете дренаж, поверх дренажа слой почвы, затем ставите в подготовленный вазон растение и засыпаете ствол бокарнеи не выше уровня предыдущего вазона. Если ствол засыпать выше, он начнет гнить и Вы потеряете растение. После пересадки необходимо подождать подсыхания верхнего слоя почвы, а затем произвести полив.
Удобрением после пересадки растение не поливаете в течение 3-3,5 месяцев - в почве есть основные микро- и макроэлементы на это время.
|
|
Вопрос:Мы поставили бокарнею в угол комнаты, комната северная, освещение - от потолка 6 ламп светят с 5 до 11 вечера каждый день, может ее опрыскать каким-то препаратом, да и температура у нас зимой не ниже 25 градусов, окна не открываем.
Ответ:
Бокарнея - не то растение, которое мирится с искусственным освещением, ей необходимо обязательно солнечное месторасположение. Искусственное освещение не дает результата, бокарнея не будет полноценно развиваться при искусственном освещении. Никакие препараты в этом случае не помогут. Единственный вариант - убрать бокарнею с угла и поставить возле окна, поближе к свету.
|
|