Вопрос:Поставили бокарнею возле окна, а там батарея отопления? Не будет ли она сохнуть?
Ответ:
Могу Вас успокоить: бокарнея спокойно переносит сухой воздух наших квартир и возле радиатора она будет чувствовать себя нормально.
|
|
Вопрос:Заболела бругмансия! На верхних листочках появились желтые пятнышки! Растение находится на южном окне под прямыми солнечными лучами. Недостачи в поливе нет, посажена в цветочный субстрат. Полив ежедневный.
Ответ:
Я предполагаю, что Вы переливаете бругмансию. Растения не поливают каждый день!
Я расскажу о правильном поливе. Вода в течении всего года не комнатной температуры, а теплее - +30+34С, в воде Вы должны ощущать легкое, приятно тепло.
Корневая система при поливе прохладной водой переохлаждается, сужаются сосуды корневой системы, корневая может погибнуть.
Поливаете по всему объему вазона, небольшими порциями, вода при поливе обязательно должна пройти в поддон. Когда вода в поддон не проходит, нижняя корневая система остается без влаги и растение засыхает. Когда вода появляется в поддоне, Вы уверены, что вся корневая система по всему объему вазона получила влагу. Воду из поддона необходимо убрать через 30-40 мин., чтобы не было загнивания корневой системы без доступа кислорода (воду убирать губкой, влаговпитывающими салфетками).
После такого полива необходимо ждать высыхания земляного кома.
Следующий полив производить тогда, когда верхний слой сухой, а на глубину 4-5см. полусухо.
Я предполагаю, что от переувлажнения начала загнивать корневая система, поэтому растение хуже себя чувствует.
|
|
Вопрос:После того, как включили отопление, у нас в комнате 25 градусов, ниже не опускается... Скажите гардении подсилу это выдержать? Она у меня не сильно болела, когда я ее принесла из магазина, и когда пересадила, практически не было изменений, а сейчас листики желтеют, кончики чернеют... Что делать?
Ответ:
+25 - нормальная температура для гардении, но когда включается отопление, воздух в квартире становится намного суше. По этой причине могут страдать многие растения. Желательно приобрести увлажнитель воздуха для повышения влажности в комнате, где находятся растения.
Но, хочу сказать, что пожелтение листьев и почернение краев может быть по совсем другим причинам. Это может быть полив жесткой водой - гардения любит мягкую воду (кипяченная, дистиллированная).
Предполагаю частый полив (не подсушивается почва для следующего полива).
Может быть изменили месторасположение, растения при перестановке хуже себя чувствуют.
Предполагаю, что стоит на сквозняке или получает перепад температур при проветривании комнаты.
Недостаточное освещение тоже приводит к ухудшению состояния растения.
Большую роль играет почва, в которую пересажена гардения - почва должна быть кислая, РН 4,0-4,5.
Предполагаю, что выбрали очень большой вазон, "на вырост"; возможно при пересадке обтрусили всю почву, которая была на корневой системе.
Может быть в этих предположениях найдете ошибки, которые возможно Вы допустили в уходе за растением.
|
|
Вопрос:Недавно купила гардению по уценке. Поставила на южное окно в емкость с мокрым керамзитом. Пересадила, полила водой с несколькими каплями лимонного сока. Но, на земле появился белый налет,такое впечатление, что она цветет от избытка влаги. Как поправить положение. Так как от этой гнили, могут загнить корни. А гордения капризное растение. У меня не только в вазоне с гарденией такое. Не хочу терять растения.
Ответ:
Первый совет: уберите растение с мокрого керамзита. В этой ситуации корневая система постоянно контактирует с водой, почва постоянно влажная, корневая система не получает доступа кислорода и начинает загнивать. Естественно, почва практически не высыхает и на поверхности земля плесневеет и Вы видите белый налет.
Второй совет: дайте почве подсохнуть между поливами, не поливайте часто Ваше растение!
О поливе гардении: вода для полива должна быть мягкая, а наша водопроводная вода очень жесткая. Воду для полива гардений необходимо кипятить или использовать воду, очищенную цепторовским фильтром. Подробно о поливе смотрите: www.vashsad.ua/rus/useful_cla...tations_1.html
Ваши действия в данной ситуации: после высыхания почвы все растения пролить фунгицидным препаратом, например, Квадрис или Ридомил, или Эфатол.
Еще один совет: не располагайте Ваши растения на сквозняках и не давайте перепадов температур.
|
|
Вопрос:Возникло несколько вопросов. - Все же какое оптимальное время для обрезки гибискуса? Будет ли растение цвести в тот же год, если произвести обрезку в феврале?
Ответ:
Оптимальное время для обрезки гибискуса ( с тем расчетом, чтобы летом и осенью он цвел) - последние числа февраля (приблизительно с 20 по 28). Если обрезка производится поздней весной (последние числа мая), в этой ситуации растение активно выпускает новые ветки, идет в рост и цветение может быть в конце осени или на заложенных ветках ранней весной.
|
|
Вопрос:У меня возникла такая проблема: подарили укорененный черенок гибискуса. Я летом его по ряду причин не обрезала и не прищипывала. Сейчас кусаю локти: растение вытянулось, высота ветки уже около 50 см, на самой верхушке две боковые веточки. Причем зеленая часть ветки примерно сантиметров 6-7, остальное уже одеревенеть успело. Что посоветуете делать в такой ситуации? Как стричь? По опыту своего второго гибиска знаю, что он крайне неохотно выпускает боковые ветки на одеревеневшей части. Можно, его Эпином обработать, чтобы ветвился лучше?
Ответ:
Формировка штамбового дерева - работа кропотливая и занимает не один год. Давайте возьмем за исходное Ваш черенок гибискуса. Сейчас длина ветки 50см. По всей длине необходимо на высоту 30-35см удалять проснувшиеся точки роста, чтобы ствол был без веток. Со временем ствол будет увеличиваться по диаметру. Верхняя часть ствола (15-20см.) с двумя ветками регулярно 1 раз в неделю (в весенне-летний период, не зимний) обрабатывают опрыскиванием стимуляторами роста для пробуждения точек роста и активного ветвления. По мере роста веток на верхней части растения, их обрезают (вы выбираете длину ветки: 12, 15, 17см. - по Вашему желанию), таким образом формируют крону. Формировка производится с последних чисел февраля до середины июля, с середины июля до последних чисел февраля растению обрезку не производят, стимуляторами роста прекращают обрабатывать в середине августа. На следующий год формировка продолжается по той же схеме.
|
|
Вопрос:Вопрос по обрезке. У моих гибискусов листья предпочитают расти в верхней части ветки, остальная часть ветви практически голенькая (разве что несколько мелких листочков). Если резать даже на 1/3 длины (не говоря уж о 2/3) ветки, то ветка останется голая. Не помрет ли? И вообще, нормальна ли такая ситуация для гибискусов? Притом, что оба растения чувствовали себя отлично (сейчас после пересадки пока непонятно), все лето цвели.
Ответ:
Можете обработать опрыскиванием стимуляторами роста в марте - апреле для пробуждения спящих точек роста в нижней части побега. А насчет "не помрет ли" я думаю, что нет причин для беспокойства, растение будет жить и нормально развиваться.
|
|
Вопрос:Подскажите, почему у гинуры в середине листиков есть маленькие высохшие кусочки? Может капельки воды попали при опрыскивании соседей?
Ответ:
Гинура очень не любит опрыскивания. При попадании влаги на лист (тем более не теплой, а холодной) могут появляться пятна. Я предполагаю, что гинура стоит на солнечной стороне. При опрыскивании растений вода стекала на листовые пластины гинуры и на капли воды попадали прямые солнечные лучи, при этом капля воды действует как линза, как увеличительное стекло и на листе получается ожог. Поэтому Вы наблюдаете на листовых пластинах высохшие кусочки.
|
|
Вопрос:Подскажите пожалуйста что мне делать у меня гипераструм почему-то сбросил свои листики, может отправился спать? и рядом появились две детки Большую луковицу я бы отправила в прохладное место, но как мне быть с детками отделить их? они соединены с большой луковицей отломать их жалко, а хотелось бы размножить.
Ответ:
Поздновато Ваш гиппеаструм ушел в период покоя, но все-таки ушел. Так вот: пока он спит, деток отделите и высадите отдельно. Малышам период покоя не нужен, не выносите их в прохладное место, оставьте на прежнем месторасположении для дальнейшего роста. Взрослую луковицу отправьте в прохладное место, пусть отдохнет. Теперь о том, как отделить деток. Для этого необходимо вытащить растение из вазона, аккуратно обчистить место, где прикреплены детки (они растут от донышка луковицы, где находится корневая система) и открепить от взрослой луковицы малышей. детки, скорее всего, будут с корневой системой, которую легкими, нерезкими круговыми движениями рук необходимо аккуратно отделить от основной корневой системы. Я думаю, все у Вас получится
|
|
Вопрос:Помогите советом: что делать с цветоносом гусмании, Если он уже обрезан и засох, как его выковырять из розетки?
Ответ:
Цветонос обрезается секатором как можно ниже, остаток из розетки не "выковыривается", в этом нет необходимости.
|
|
Показывать на странице:
10
20
50
100