Вопрос:Расскажите, пожалуйста, об условиях содержания диксонии. Стоит в прохладе, вокруг - емкости с водой, полив обильный. Она у меня всего месяц и вроде бы ей хорошо, но, может быть, есть еще какие-нибудь советы.
Ответ:
Диксония поражает, я думаю, всех любителей папоротников своей красотой и размерами. Но не каждый может дать ей соответствующие условия содержания. Диксония требует много места и светлое месторасположение, но без попадания палящих, прямых солнечных лучей. Это растение предназначено для оранжерей, в зимний период температура воздуха не ниже +15С, хотя она может временно переносить +10С. Очень влаголюбива (это я о влажности воздуха), влажность воздуха должна быть не ниже 60%. Полив производится после хорошего высыхания верхнего слоя почвы в зимний период (при температуре +12+14С) и легкого подсыхания верхнего слоя почвы в весенне-летний период. Постоянно мокрая почва может привести к загниванию корневой системы, особенно в зимний период. Опрыскивание производится каждый день, в летнее время, когда сильно жарко несколько раз в день, причем не только лист, но и ствол. Но, желательно не допускать сильного повышения температуры в помещении, где находится дискония, от высокой температуры воздуха (выше +24 +25С) она страдает не меньше, чем от низкой, не любит сквозняков, резкого перепада температур, кондиционера - теплого или холодного воздуха.
О емкостях с водой хочу сказать, что это дополнительное испарение влаги, но не настолько сильное, чтобы увлажнить воздух в квартире. Сейчас есть специальные увлажнители воздуха разной конфигурации и разные по дизайну. Это намного лучше, чем емкость с водой.
|
|
Вопрос: У моей диффенбахии нижние листья все время отсыхают и отваливаются. Верхние растут. Это нормально? а что же делать с этим голым длинным стволом, потому что уже довольно длинный цветок вырос?
Ответ:
Это естественное состояние диффенбахии: нижний лист стареет и отпадает, наверх формируется ствол.
Что делать в такой ситуации. Обычно верхняя часть срезается на том уровне, на котором хотите, но, чем ниже вы срежете ствол, тем ниже проснутся спящие точки роста, можете смело оставить 10-12см. Ствол верхней части необходимо поделить на черенки 14-15см. и присадить в почву, причем можно в этот же вазон: диффенбахия неприхотливая, черенки примутся. Верхушку с листьями тоже присаживаете в почву.
|
|
Вопрос:Как выращивать и размножать счастливый бамбук?
Ответ:
"Счастливый бамбук" на самом деле драцена Лаки бамбук. Обычно она поступает в магазин не в почве, а питательном растворе.
По своему усмотрению Вы можете поставить в вазу с водой, в воду добавить минеральную подкормку. Можете высадить в вазон с грунтосмесью. Вазон подбираете небольшой, Ф12-14см. Драцена должна укорениться в небольшом количестве почвы. Пересаживать будете по мере роста корневой системы в вазон побольше. Можно высадить в один вазон несколько драцен: большую, среднюю и маленькую - будет очень симпатично.
Драцену, растущую в почве, часто не поливают (полив производится тогда, когда на глубине 4-10см. нет влаги.)
Размножается верхушечными черенками и отрезками ствола.
|
|
Вопрос:Подарила на день рождение мужу красавицу-драцену (массенджеана). А сейчас она погибает. Листья желтеют, покрываются коричневыми пятнами. Я ее пересадила, 2 раза в день опрыскиваю, даже под увлажнитель ставила, но ничего не помогает.
Ответ:
Если Вы опрыскиваете Ваши растения, это не значит, что повышается влажность воздуха в квартире, воздух все равно остается сухой. Конечно, если Вы поставите в комнате, где находятся растения, увлажнитель, влажность воздуха повысится.
Поэтому лучше приобрести увлажнитель воздуха. Строманте обязательно опрыскивать каждый день.
Опрыскивание производить отстоянной водой с добавлением лимонной кислоты (2,5 - 3 чайные ложки на 10л. воды). Вода обязательно тепловатая.
|
|
Вопрос:У меня Драцена Маргината, недавно купила в магазине. Примерно 1 мес назад в корне завелся червяк который изнутри выедает ствол. Как с ним бороться подскажите?
Ответ:
Если насекомое выедает внутри ствол, то я могу предположить, что это древоточец. к сожалению, в этой ситуации растение не подлежит лечению, его необходимо утилизировать.
Есть еще одно предположение, но мне надо знать, как выглядит этот червяк: большой или маленький, прозрачный или матово-белый, есть ли маленькие дырочки в стволе растения?
|
|
Вопрос:Недавно купила в магазине Драцену Маргинату. Примерно 1 мес. назад в корне завелся червяк, который изнутри выедает ствол. Как с ним бороться?
Ответ:
Если насекомое выедает внутри ствол, то я могу предположить, что это древоточец. К сожалению, в этой ситуации растение не подлежит лечению, его необходимо утилизировать.
|
|
Вопрос:Очень нужен совет, у меня растет драцена душистая, три стебля -1,5м.,1м. и самый маленький 0,3м. Н а самом маленьком стебельке пожелтели все листики, когда стала срезать отросточек с листьями задела кору и она стала легко отделяться (вся была влажная и под ней серый стебель), наверное, гниль. Я вытащила из горшка заболевший стебель, а в лунку оставшуюся после стебля сгоряча засыпала целую пачку Фундазола. Теперь сижу и думаю, не погублю ли я этим все растение. Что нужно сделать, чтобы гниль не распространилась на остальные стебельки, они выглядят вполне здоровыми, какие первые признаки заболевания?
Ответ:
Ствол Вашей драцены был поражен сосудистым заболеванием, называется оно - фузариоз. Предполагаю, что это произошло в результате частого полива. Драцену часто не поливают, почва для следующего полива на глубину 7-8см. по краю вазона должна быть сухая. Кстати, если Ваша драцена находится в сильном затенении, ее необходимо поставить на самое освещенное место. Теперь о препаратах и о лечении. Раскопайте лунку и выберите землю с засыпаным препаратом, затем лунку засыпте почвой для декоративно-лиственных растений или "пальма, юкка, драцена" ("Экофлора"). Ваши действия дальше: приобретаете препарат Татту или Превикур (фунгицидные препараты от грибковых заболеваний) и производите 3 полива почвы раствором препарата, чередуя с обыкновенным поливом.
Первые признаки заболевания не видны. Фузариоз, как я уже говорила, сосудистое заболевание, т.е. блокирует сосуды внутри и ухудшение состояния растения Вы видите, когда блокированы 3/4 части ствола. Тогда уже, к сожалению, сделать ничего нельзя. Поэтому Вы можете проводить профилактические обработки (полив в почву), проливая 1 раз в 2,5-3 месяца растворами препаратов, указанных выше.
|
|
Вопрос:Подскажите, пожалуйста, что делать с драценой, которая ещё известна как счастливый бамбук. Есть несколько волнующих вопросов, помогите, пожалуйста, с ответами: 1. в связке все стебельки зелёные, а один из стебельков внезапно пожелтел. что делать с растениями? 2. они стоят в воде в керамической вазочке. стоит ли садить в землю? Как лучше? 3. на некоторых листиках трещинки и пятнышки, как будто от ожогов, хотя растение на солнце не стоит. Что это такое и что делать?
Ответ:
Обычно разновидность этой драцены поступает к нам в питательном водном растворе, причем питательный раствор необходимо доливать постоянно. Это гидропонная культура выращивания, т.е. безземельное выращивание растений. Обычно, если питательный раствор растения на гидропонике не получают, их состояние заметно ухудшается. Сейчас хочу ответить на Ваши вопросы:
- Желтый стволик обязательно убрать - из него уже ничего не вырастет, он погиб. конечно, немного нарушится конструкция.
- В землю можете высаживать без всяких опасений - драцена прекрасно себя чувствует в почве. Но есть одна тонкость, которую обязательно необходимо знать: вы высаживаете драцену в вазон не с черноземом, а в торфосмесь (РН 5,5-6,5). Торф - это тоже гидропонная, безземельная культура выращивания растений. Торф - это субстрат, который широко используют все европейские цветочные фирмы и питомники. В этом субстрате корневая система растения получает достаточное количество влаги и кислорода из-за легкой, рыхлой структуры торфа. Это я веду к тому, что Вам необходимо драцену из одного вида гидропонного выращивания (водного питательного раствора) перевести на другой вид - торфосмесь. При высадке в чернозем растение может погибнуть в результате несоответствующей кислотности почвы, составу, плотности. Торфосмесь, которая продается в магазинах, имеет все микро- макроэлементы питания на 3-3,5 месяца, при посадке в такую смесь удобрения 3 - 3,5 месяца не вносят.
- Я предполагаю, что это или недостаток элементов питания или грибковое заболевание.
|
|
Вопрос:Подскажите пожалуйста, я недавно стала ухаживать за цветами и у меня возникли сложности с одним из них. Я приобрела драцену (месяц назад), мне в магазине сказали ее сейчас редко поливать и иногда брызгать, но проходит время, а у нее сохнут листочки, некоторые отпадают, говорили в магазине, что пересаживать только весной нужно. В общем она "болеет", а я не знаю чем я могу ей помочь... уже и меняла ей место нахождения, не помогает.... что мне делать?
Ответ:
Давайте поговорим об уходе за драценой. Месторасположение - яркий рассеянный свет или легкая полутень (второе для драцены с темным, не пестролистным листом). Как и любое другое растение, драцена не любит сквозняков и резких перепадов температур.
Да, драцена не любит частого полива, но и поливать ее необходимо правильно: почва после полива обязательно должна быть равномерно мокрой, вода при поливе должна появиться в поддоне ( через 30-40мин. воду из поддона убрать). После такого полива необходимо ждать, когда на глубину 5см. почва будет полностью сухая, только затем произвести следующий полив. О поливе смотрите подробно в статье www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_1.html
Кстати, о листовых пластинах, которые сохнут и падают. Это может происходить по нескольким причинам: сквозняк, перепад температур, темное месторасположение, частый полив без подсыхания почвы, недостаточный полив. Частый полив у Вас исключается, вы боитесь перелить растение, а вот недостаточный полив возможен. При недостатке влаги растение обезвоживается и начинает сбрасывать лист.
Еще есть одна причина ухудшения состояния растения - это частое перемещение с одного места на другое. Драцена у вас, как лягушка-путешественница - побывала уже во всех углах и подоконниках Вашей квартиры. Дайте ей спокойствие, поставьте на светлое место без сквозняков, перепадов температур, начните правильно поливать. Если растение не пересажено, давайте питание для декоративно-лиственных, весной произведите пересадку в вазон, который больше предыдущего по диаметру на 4-5см. и больше по высоте на 6-7см (до пересадки даете обязательно питание - корневые и внекорневые подкормки).
Можете обработать драцену 3-4 раза антистрессовыми препаратами.
Не хочется даже и думать, но вполне возможно поражение щитовкой или паутинным клещем. В этой ситуации необходима обработка инсекто-акарицидными препаратами (от паутинного клеща) или инсектицидными препаратами системного действия (от щитовки).
|
|
Вопрос:У меня заболела драцена. Возраст 8 лет. На листьях отверстия размером с булавочную головку. Под ними на нижней стороне листа что-то вроде смолы или клея (прозрачный). Что делать? Видимо, это какой-то вредитель, но как с ним бороться?
Ответ:
У Вашего растения листья поражены нематодным червем. Примените инсектицид широкого действия Нурелл-Д либо Толстар, либо Конфидор.
|
|