Вопрос:У меня вопросик - как ухаживать и размножать драцену драконовую?
Ответ:
Как и любая другая драцена, она размножается верхушечными черенками и частями ствола. Высаживать черенки желательно с марта по июнь (не ставить в емкости с водой, а сразу произвести высадку) в небольшие по диаметру вазоны (Ф6-8 см.) Уход за драценой несложный, растение неприхотливое. Полив производится по мере полного высыхания почвы, подкормка для декоративно-литсвенных вносится весной и летом 1 раз в 2 недели, осенью и зимой 1 раз в месяц.
|
|
Вопрос:Я спилила на своей драцене все больное, причем фузариоз распространился и на второй ствол. Остались одни пенечки, смотрю на них и думаю - вырастет ли из этого вновь красивое растение. Подскажите стоит ли после обрезки еще поливать "Превикуром"? И как добиться лучшего укоренения обрезанных черенков, сейчас они у меня стоят в водичке с добавлением корневина. И еще вопрос: какой водой лучше поливать цветы (отстоянной, может фильтрованной, или просто из под крана), как делаете Вы.
Ответ:
Если Вы пролили драцену Превикуром 3 раза, то этого достаточно. Теперь о черенках. Вытащите их из воды, дайте подсохнуть 3-4 дня. Затем высадите в вазоны диаметром 8-10см. На дно вазона насыпьте дренаж (1/3 высоты вазона), затем землю. Укрепите черенки. После высадки черенки не поливать, необходимо дождаться полного высыхания почвы, только затем сделать первый полив. В дальнейшем полив производите по полному высыханию почвы. Какой водой лучше поливать растения, Вы можете прочитать в моей статье о поливе: www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_1.html пенечки, которые остались в почве, дадут из боковых спящих точек роста новые побеги, но необходимо время. Весной (март - апрель) обработайте стволики стимуляторами роста (опрыскиванием) 6-8 раз с промежутком 1 неделя.
|
|
Вопрос:Помогите пожалуйста советом. Что с моей драценкой? Несколько дней назад купила. Нижние листья были суховатые на концах. Думала, может плохо поливали и засохли. Пересадила сразу, так как растение было в очень маленькой емкости. Теперь нижние листочки совсем засыхают. Посоветуйте как ухаживать.
Ответ:
С Вашей драценой пока ничего страшного не происходит. Но может произойти, если будете часто ее поливать. Драцена - растение полупустынь и засушливых районов, поливать ее нужно тогда, когда на глубину 5-6см. по краю вазона сухо.
О поливе смотрите: www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_1.html
Еще одна информация: вазон Вы выбрали великоватый, нужно было с каждой стороны добавить к внутреннему диаметру 2-2,5см. После пересадки драцену не поливают - вначале ждут полного высыхания почвы, затем только делают первый полив.
Для того, чтобы Вы поняли, почему я это все Вам рассказываю, я объясню ход моих мыслей и выводы, которые сделала, посмотрев на Вашу драцену. Нижний лист не сухой, он вялый, подгнивающий - это может быть в результате частого полива растения. Возможно, что растение получило резкий перепад температур при транспортировке.
Ваши действия сейчас: прекратить частый полив, давать подсыхать почве полностью между поливами. Опрыскивать 1 раз в 4-5 дней.
Хочу предупредить Вас об особенности драцены: время от времени, не часто, нижний лист стареет и отпадает, наверх формируется ствол.
|
|
Вопрос:Размер веточек замиокулькаса зависит от возраста или все-таки от вида? (ну там, средний, мини..). Дело в том, что увидела в магазине замиокулькас с листьями около 1 м. и сразу влюбилась......продавец сказал, что такой цветок вырастает из обыкновенного кустика, как у меня. В связи с этим вопрос - так ли это?
Ответ:
Продавец дал Вам правильную информацию - замиокулькас из маленького кустика превращается в заросли с метровыми листьями. Для того, чтобы замиокулькас хорошо развивался, ему необходимо светлое, солнечное место (хотя прекрасно переносит полутень, но при этом намного медленнее развивается и листья в полутени вытягиваются, становятся менее устойчивыми и более тонкими), это растение полупустынь и засушливых районов. Полив производится по мере полного высыхания земляного кома, подкормка для декоративно-лиственных. Замиокулькас цветет, но цветок невзрачный, бледно-салатовый, похож на цветок каллы; цветоножка короткая, цветок распускается практически возле почвы. Так как цветок не представляет собой никакой декоративной ценности и, к тому же, забирает питательные вещества и стопорит развитие листьев, его необходимо удалять. Пересаживают замиокулькас тогда. когда ему тесно в вазоне и корневая система распирает вазон. если куст очень большой, при пересадке его можно аккуратно поделить на столько частей, сколько Вам необходимо. Замиокулькас очень неприхотлив, я думаю у Вас все получится, Ваше растение превратится в шикарный куст и будет Вас радовать темно-зелеными сочными листьями.
|
|
Вопрос:Жила-была у меня Зантедеския. Хорошо росла, хорошо цвела. Потом, когда пора пришла ей отдыхать и листья уже у нее завяли, решила я выкопать луковичку (или картошечку). Сразу я ничего подозрительного не заметила, тверденькая такая, но что-то нижняя часть мне ее не понравилась, поскребла я ее легонько, но вместо живой ткани, что-то напоминающее сухой известковый раствор отделялось. Пока я ве это счистила почти пол луковицы нестало. Выкупала ее в актеллике хорошенько, засыпала активированным углем, высушила и так без земли, отправила в подвал. Там она у меня лежала 3 месяца, вчера вот достала, хотела в землю посадить, сохранилась она хорошо, но не знаю может ее для профилактики еще чем-то обработать. Я точно не знаю была ли то какая-то болезнь,и какой препарат применить?
Ответ:
Актеллик, которым Вы обработали растение - инсектицидный препарат, он уничтожает насекомых-вредителей, но не болезни. От грибковых заболеваний используются фунгицидные препараты, которые уничтожают грибковые споры. Назову несколько из них: Квадрис, Эфатол, Ридомил, Топаз, Превикур, Татту и т.д. Можете вполне для профилактики обработать растение одним из фунгицидных препаратов. Перед посадкой опустите клубеньки на 2 часа в водный раствор препарата (разбавлять препарат в воде необходимо строго по инструкции, крепче раствор не делать).
|
|
Вопрос:Как определить когда надо опять поливать суккуленты? И как их поливать? Как обычно, т.е. пролить чтобы вода вышла на поддон?
Ответ:
Любое растение поливают, пока вода не появится в поддоне - в этой ситуации вся корневая система (и верхняя, и нижняя) получает влагу. Вода из поддона убирается через 30-40 мин., чтобы не загнивала корневая система.
Следующий полив суккулентам производится тогда, когда на глубину 3-10см. влаги нет (чем больше вазон, тем на большую глубину прощупывается состояние почвы на влажность), т.е. полное высыхание земляного кома.
|
|
Вопрос:У меня есть три камелии. И одна за одной начали сбрасывать все листья. Теперь стоят голые столбики. Четыре года росли, цвели и что-то произошло? Очень жалко терять, а чем им помочь не знаю.
Ответ:
Камелия не очень легкое в уходе растение. С поздней осени и до весны это растение должно находиться в прохладном помещении с температурой +8 +12С. При теплых условиях содержания камелия сбрасывает лист и бутоны, постепенно чахнет и погибает. Считается, что это растение для зимних садов с прохладной температурой воздуха. Не вся почва подходит для пересадки камелии - обязательно должна быть кислая среда (РН - 4,0-4,5). В другой почве корневая система растения не будет развиваться и камелия погибнет.
Полив производится обязательно мягкой водой, камелия не любит защелачивания почвы. Поливают растение по мере высыхания земляного кома. В зимний период полив производится водой комнатной температуры. Подкормка необходима для растений, произрастающих в кислых почвах, например, удобрение "Азалия". Освещение должно быть обязательно ярким, желательно восточная сторона, где с рассвета до 12-12,30 попадают мягкие лучи солнца. Не любит сквозняков, кондиционеров. Теперь о том, что делать. Поставить камелию обязательно в прохладные условия. Пересадить в соответствующую почву, если пересадка производилась в универсальную или какую-либо другую землю. Начать правильный полив. Подробно о поливе смотрите мою статью здесь: www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_1.html
Убрать со сквозняка, от кондиционера. Поставить на яркий рассеянный свет. Я думаю, из вышеперечисленного Вы выберете то, что делали неправильно и исправите свои ошибки. Можете пролить камелию фунгицидным препаратом, а сверху опрыскать антистрессовыми препаратами.
|
|
Вопрос:У меня растет кислица с зелеными листиками (как называется сорт не знаю) и недавно дали ещё клубеньки фиолетовой. Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить их в один вазон?
Ответ:
Кислица с зелеными листьями скорее всего, кислица Деппа. С бордово-фиолетовыми - кислица железистолистная. Уход за этими двумя видами одинаковый, можно присаживать в один вазон. Но со временем клубеньки будут размножаться, давая деток и оба сорта будут вперемежку. Для того, чтобы клубеньки не перемешивались и в вазоне четко наполовину была одна сторона бордовая, а другая зеленая, при посадке посередине вазона до самого днища ставится пластиковый разделитель. В одну половину вазона высаживают клубеньки одного сорта кислицы, в другую половину высаживается второй сорт.
Такой вариант делается в том случае, если клубеньков одного и другого сорта приблизительно одинаковое количество. В ситуации, когда количество одного из сортов очень мало, лучше присадить в отдельный вазон для разрастания.
|
|
Вопрос:Хочу спросить у Вас совета, что случилось с моей кроссандрой? Листики закручиваются и старые, и молодые. Вредителей вроде нет.
Ответ:
Могу предположить, что был перепад температур, полив холодной водой, перенасыщение микро-макроэлементов (если питание вносите с каждым поливом) или недостаток элементов питания (если растение не получает удобрение). Еще могу предположить, что растение поражено нематодой или разнокоготковым паутинным клещем (этого клеща не видно на листовых пластинах, он живет внутри листа). Во втором случае необходимо обработать растение нематоцидными препаратами (нематода) или акарицидными препаратами (паутинный клещ) системного действия. В любом случае Вы не знаете, чем поражено растение и прежде, чем что-либо делать, Вам необходимо сдать листовую пластину в лабораторию на исследование. По заключению лабораторного анализа Вы будете знать, чем обработать растение.
|
|
Вопрос:У меня опять возникла проблема с моим лимончиком. У него что-то с литьями. Что делать?
Ответ:
Предполагаю, что это грибковое поражение листовых пластин у Вашего лимона. Это могло произойти из-за того, что Вы часто поливаете растение (в этой ситуации страдает также и корневая система. О поливе смотрите мою статью на сайте www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_1.html
Могло произойти если растение стоит на сквозняке и получает перепад температур; производится полив холодной водой (при этом переохлаждается корневая система, соответственно, от этого страдает и верхняя часть растения).
В первую очередь Вам необходимо исправить недостатки в уходе и месторасположении. Второе, что Вы должны сделать - обработать верхнюю часть растения фунгицидным препаратом системного действия. Почву пролить раствором препарата Татту или Превикур, но пролить после подсыхания почвы.
Лист, который уже поражен, не восстановит свой прежний вид; Вы должны наблюдать за молодым листом, который появится - он пойдет здоровый.
|
|