Вопрос:Подскажите пожалуйста: лимонелла, куплена год назад, цвела, плодоносила, с этой зимы начала терять листья, растут молодые - мелкие, светло-зеленые с темной прожилкой, но все равно сыпятся. Удобрялось спец. удобрением для лимона и "изумрудом". Давали немножко мечевины. Не помогает ничего. Растет на лоджии на востоке, свет - солнечный рассеянный. Может какое-то вирусное заболевание?
Ответ:
Осмотрите ваш цитрус на наличие насекомых, в данном случае - паутинного клеща. На нижней части листьев в этой ситуации наблюдается мелкая паутинка и на паутинке -мелкие точечки, если их тронуть - они быстро передвигаются. Если обнаружили паутинного клеща, я объясню как от него избавиться.
Лист может осыпаться и от того, что растение стоит на сквозняке, перепаде температур, либо на него попадает холодный воздух кондиционера. Если растение пересушить, то оно обезвоживается, и в этой ситуации тоже могут облететь листья.
О подкормке. Делается только свежий раствор, если он постоял разбавленный водой сутки, двое - он неэффективен. Если после подкормки растений остался лишний раствор, его необходимо вылить, причем без всякой жалости.
Не нужно давать без надобности отдельные микро-макроэлементы питания (в данной ситуации карбамид или мочевина). Скорее всего, Вы давали питание, которое не содержит весь комплекс элементов для нормального развития или закончился срок годности. Поменяйте удобрение.
Возьмите минеральное. Есть, например, Кемира, Волшебная смесь, Мастер, плантон и др. Кстати, для цитруса необходима подкормка для цветущих.
Конечно, не видя растение, трудно что-либо утверждать, можно только предполагать. Я буду очень рада, если мои предположения помогут вам определить отчего страдает ваше растение.
|
|
Вопрос:Скажите, пожалуйста, нужно ли подкармливать лимон и мандарин сейчас в осенне-зимний период? Если да, то чем и как часто?
Ответ:
Конечно, питание растениям необходимо в течении всего года, растения не должны страдать от недостатка микро- и макроэлементов. Но в осенне-зимний период питание вносится реже. Если вазон маленький, в осенне-зимний период питание дают 1 раз в месяц, если вазон большой, то по схеме: питание > обыкновенный полив > обыкновенный полив > питание >... Подкормку можете взять органоминеральную для цветущих. Цитрусы хорошо отзываются на подкормку коровяком, один раз в полтора месяца опрыскивать хелатом железа.
|
|
Вопрос:На лимоне начали желтеть и осыпаться листья. Что это? С чем это связанно? И что мне сейчас надо делать?
Ответ:
Я предполагаю, что (опять же) перепад температур, сквозняк, темное месторасположение, частый полив. Если все эти факторы отсутствуют, то могу предположить, что листовые пластины лимона поражены паутинным клещем, осмотрите нижнюю часть листа. При поражении паутинным клещем на нижней стороне листа присутствует мелкая тонкая паутинка, сам клещ - маленькая точечка, которая еле заметна. В этой ситуации необходимо обработать акарицидными препаратами (или инсектоакарицидными).
Есть еще одно насекомое, которое чаще всего люди принимают за грибковое заболевание - это щитовка. Выглядит это насекомое как выпуклый коричневый нарост на листьях и стволе, оно сидит неподвижно. Могу предположить, что растение поражено щитовкой. В этой ситуации Вам необходимо ваткой смоченной в водке снять насекомых с листьев и ствола, а затем обработать инсектицидными препаратами системного действия.
|
|
Вопрос:Можно ли проводить все вышеперечисленные подкормки, опрыскивания, обработки, если на лимонном деревце есть несозревшие плоды?
Ответ:
Если вы используете подкормки, то плоды лимона можно использовать в пищу. Но если Вы обрабатываете растение ядохимикатами, то лимоны желательно в пищу не употреблять. Со временем ядохимикаты разлагаются в течении от 2 до 7 дней, поэтому маленькие и средние плоды после созревания можно есть, так как ядохимикаты к этому времени полностью разлагаются.
И второе: процесс созревания должен происходить естественным путем, без всяких ускорителей - в этой ситуации намного лучше вкусовые качества плода.
|
|
Вопрос: Скажите, пожалуйста: Можно ли использовать монофосфат калия для лимона и мандарина сейчас декабрь-январь и вообще? Можно ли в (феврале) при пересадке лимона и мандарина в землю добавлять вермикулит?
Ответ:
В зимний период монофосфат калия не вносится, так как растение находится в периоде покоя. Начинаете вносить монофосфат калия в марте месяце до начала сентября. Но растение должно получать не только монофосфат, но и другие макро- и микроэлементы. При постоянном внесении монофосфата калия у растения может быть избыток фосфора и калия, что приведет к опадению листа и деформации сосудов в корневой системе и в конечном итоге гибель растения. Можно добавлять вермикулит в почву, из расчета 1:20 (1 литр вермикулита на 20 литров почвы).
|
|
Вопрос:Что делать, если мединилла после цветения сбросила все листья? Можно ли ее как-то реанимировать, или уже ничего нельзя сделать? Ппосоветуйте, как спасти мое растение?
Ответ:
В первую очередь объясню, что мединилла не любит, а именно:
- перелива (если ее поливать 1 раз в 2-3 дня, загнивает корневая система, почву для следующего полива необходимо подсушивать - верхний слой сухой, а на глубине 3-4 см. полусухо);
- пересушки - это не кактус;
- сквозняка;
- сухого воздуха;
- темного месторасположения;
- перепада температур;
- перемены месторасположения.
При хорошем уходе, правильном питании, правильном месторасположении мединилла прекрасно себя чувствует, лист не сбрасывает.
Теперь о моих предположениях. Осмотрите корневую систему растения - у меня огромные сомнения, что она живая. Я предполагаю, что был перелив, и корневая система сгнила - в этой ситуации, к сожалению, ничем помочь нельзя.
Также предполагаю, что мединилла стоит в темном месте - в этой ситуации корневая система может быть живая, спящие точки роста могут дать новые ветки, но обязательно нужно переставить на хорошо освещенное место и обработать антистрессовыми, адаптогенными препаратами (Эпин или Циркон).
Уберите растение со всех угнетающих факторов, начните хотя бы правильно его поливать (если, конечно, Вашу мединиллу можно спасти и если корневая система у нее живая), периодически давайте подкормку для цветущих.
Приобретите увлажнитель для повышения влажности воздуха в комнате - это не помешает Вашим растениям, тем более в зимний период. Растения будут Вам благодарны.
|
|
Вопрос:Непентес вытянулся до полуметра и будущие кувшинчики никак не вырастут, хотя длинной уже по 5 см, но все тоненькие. Когда они начнут набирать положенную форму, уже полгода в таком тонком виде.
Ответ:
Непентес - очень удивительное растение, его необычные кувшинчики притягивают взгляд любого человека, причем каждый думает, что это необычная форма цветка.
На самом деле кувшинчики - это видоизмененные края полностью развившихся листьев.
В природных условиях цветет, причем цветки - мужские и женские; в комнатных условиях цветет крайне редко.
Есть несколько предположений, почему не открываются кувшинчики.
1) Растение в течении года и больше не получает подкормку.
2) Не хватает светового дня в осенне-зимний период для нормального развития; непентес тропическое растение и в течении всего года получает 12-ти часовой световой день (у нас зимой длина дня 7,5-8 часов).
3) Дается большая доза подкормки - стандартная подкормка для растений делается в 6-7 раз слабее для непентеса, именно избыток питательных веществ в почве приводит к торможению развития новых кувшинчиков.
4) Подкормка дается с каждым поливом - от этого страдает любое растение, не только непентес.
Еще можно предположить, что недостаточно влажный воздух - в тропических лесах влажность воздуха составляет 80-90%.
|
|
Вопрос:На обратной стороне листа пандануса обнаружила пятнышки белые, не на всех листьях, только на четырех листах. Из-за чего это может быть? Эти пятна просто как будто листья цвет меняют, стали белеть, а на поверхностях ничего нет, ни пуха, ни ваты.
Ответ:
Могу предположить, что это мучнистая роса или ложная мучнистая роса. В этой ситуации необходимо произвести обработку фунгицидными системными препаратами 3 раза с промежутком 4-5 дней (опрыскивание). Первый раз одним препаратом, через 4-5 дней вторым и через 4-5 дней третьим препаратом. Пораженный лист не восстанавливается, необходимо наблюдать за молодым листом - он должен выходить не пораженным. Еще могу предположить, что это просто осадок солей от опрыскивания водопроводной водой. В этой ситуации необходимо протереть литовые пластины и опрыскать растение с добавлением лимонной кислоты (2,5-3ч.л. на 10л). На 1 литр воды - 1/4 ч.л. лимонной кислоты.
|
|
Вопрос:Подскажите пожалуйста, как правильно ухаживать за папоротником? Листья начинают сохнуть.
Ответ:
В первую очередь скажу, что не любит папоротник: перелив, пересушку, солнечное месторасположение (но и в сильной тени он будет страдать), сквозняков, перепадов температур, защелачивания почвы (поливать кипяченой водой).
Листья могут сохнуть еще по той причине, что очень сухой воздух. В природных условиях папоротник растет во влажных условиях тропического климата, реакция на сухость воздуха - моментальная. Не любит, чтобы его переставляли с места на место.
Подкормка для папоротников или для декоративно-лиственных.
|
|
Вопрос:Начали сохнуть листья и воздушные корни у монстеры. Это началось после того как я ее пересадила в более большой горшок и переставила в другую комнату. Что делать?
Ответ:
Могу только предположить, что происходит с Вашей монстерой.
Первая Ваша ошибка - это перемещение из одной комнаты в другую: Вы кардинально изменили преломление лучей, от этого страдают любые растения. Месторасположение можно изменить лишь в той ситуации, если растение плохо себя чувствует, чахнет - причины: плохое освещение, сквозняк, кондиционер.
Может, были ошибки при пересадке: полностью обтрусили земляной ком, обмыли корневую систему, неправильно подрезали корни, засыпали выше уровня предыдущего вазона, не сделали дренажные отверстия в днище вазона, не дали дренаж, подобрали сильно огромный вазон.
Могу предположить, что это неправильный полив.
|
|