Вопрос:У моей монстеры почти полностью пожелтел нижний листочек, раньше такого не было. Подскажите, монстерам тоже свойственно сбрасывать нижние листья по мере роста? И еще, новый листик уж очень долго распускается, уже около месяца.
Ответ:
Лист может пожелтеть по нескольким причинам:
- растение находится в темном месторасположении - поставить на более освещенное место;
- стоит на сквозняке или получает перепад температур - убрать от этих угнетающих факторов;
- почва постоянно мокрая в результате частого полива - необходимо давать подсыхать почве между поливами;
- производите поверхностный полив, вода не протекает в поддон и нижняя часть корневой системы не получает влагу - полив производится до появления воды в поддоне, которую необходимо убрать через 30-40 минут.
О нижнем листе монстеры. Иногда нижний лист стареет и отпадает, но это происходит крайне редко, монстера не сбрасывает нижний лист. Теперь о молодом листе Вашего растения. Сейчас короткий световой день, сокодвижение в осенне-зимний период не активно. Именно поэтому растения находятся в это время в полуспящем состоянии, лист будет разворачиваться долго и лениво. Активный рост растения начнется в весенний период.
|
|
Вопрос:Есть возможность купить семена пас. крылатой, красной или же четырехгранной, бордовой. опыта нет совсем, а паську очень хочется, чтобы и цветы красивые, красные, и плоды съедобные. растить планирую с ежегодным летним прикапыванием в грунт. Какую из этих двух посоветуете? Два года назад на прежней работе из семян вырастила паську голубую, там ее и оставила при увольнении. выросла она очень большая за лето, но не цвела.
Ответ:
Семена пассифлоры лучше высевать в последние числа февраля - начале марта. Оптимальная температура для всхода семян должна быть +24+26С. Играет роль и длина светового дня - не меньше 12 часов, при коротком световом дне семена не активны. Для того, чтобы была постоянная достаточная влажность воздуха, создают микроклимат, накрывая вазон с высеянными семенами полиэтиленовой пленкой.
Всходы появляются через 3-4 недели, но возможно появление всходов и через 1,5-2 месяца. Некоторые семена могут прорастать 12 месяцев.
Теперь о прикапывании в грунт. Я считаю, что лучше вынести растение на улицу в вазоне , а не прикапывать в открытый грунт. При выкапывании осенью из почвы, Вы можете травмировать корневую систему растения, в этой ситуации растение может очень сильно переболеть или даже погибнуть.
Вы сейчас стоите перед выбором, какую пассифлору лучше взять? Я бы, не задумываясь, взяла и одну, и вторую.
|
|
Вопрос:Катастрофически опадают после цветения листья у пахистахиса, совсем лысым стал. В справочниках написано, что опадают листья при пересушивании корневой системы, сквозняках, но я поливаю цветы регулярно, сквозняков нет.
Ответ:
Опадение листовых пластин может быть по следующим причинам: Предполагаю, что бегония стоит на прямых солнечных лучах - она любит яркий свет или легкую полутень, солнечные лучи ей противопоказаны. От попадания лучей солнца на листовых пластинах появляются солнечные ожоги. Пахистахис следует опрыскивать каждый день.
Месторасположение - яркий свет с мягким попаданием утренних лучей солнца.
Хочу рассказать о правильном поливе.
Температура воды для полива должна быть +30+34 градуса в течение всего года, даже в летний период - эта температура теплее, чем комнатная. В летний период температура воды составляет +22+24 градуса, в зимний +18+19, такая вода прохладная для полива растений. В этой ситуации, часть воды подогревается до горячего состояния и добавляется в емкость с прохладной водой. Опуская руку в воду, вы должны ощущать легкое, приятное тепло. Насколько серьезен полив тепловатой водой, я объясню. Когда вы производите полив прохладной водой, происходит сужение сосудов корневой системы, плохо идет влага и питание в верхнюю часть растения, корневая отмирает и растение погибает.
Растение поливают по всему объему вазона (почва должна быть мокрая, как после хорошего ливня), небольшими порциями (для того, чтобы почва внутри вазона успела впитать влагу) и производится полив до тех пор, пока не появится вода в поддоне - это обязательное условие при поливе. Когда делается поверхностный полив и вода не вытекает в поддон - в этой ситуации верхняя часть корневой системы влагу получает, нижняя часть корневой системы остается без влаги и начинает засыхать, растение постепенно превращается в гербарий. Когда вода протекает в поддон, вы уверены на 100%, что вся корневая система, по всему объему вазона получила влагу.
Воду из поддона необходимо убрать через 30-40минут, для того, чтобы не было загнивания корневой системы без доступа кислорода. Убирается вода не сразу, а через 30-40 минут по той причине, что корневая система активно впитывает за это время ту влагу, которую не впитала при поливе. Если вазон огромный, конечно его не поднимешь для того, чтобы убрать воду из поддона - в этой ситуации помогают спринцовка, губка, влаговпитывающие салфетки, т.е. вода, вытягивается или вымакивается.
После такого полива возникает вопрос: когда же делать следующий?
Могу сказать одно: следующий полив планировать нельзя - это не один раз в неделю и не один раз в 3-4 дня. Необходимо обязательно ждать подсыхания земляного кома, сколько бы это не продолжалось: три недели, месяц, два месяца - это зависит от объема вазона и от активности корневой системы растения. Состояние почвы для следующего полива: верхний слой сухой, а на глубину 3-4см. полусухо (т.е. почти сухая почва, но незначительная влажность присутствует).
|
|
Вопрос: Подскажите, при пересадке спатифиллума надо ли отделять деток? Рассадила по книжке, получила два крупных куста, несколько маленьких. Крупные за лето стали ещё мощнее, в смысле, черенки листьев толстые, глазу приятно, а новых листьев прибавилось мало, да и цветов по одному на куст, и всё. Может, не надо было делить?
Ответ:
Спатифиллум спокойно переносит деление куста, быстро укореняется и быстро растет. Для быстрого укоренения и роста поделённых частей растения, подбирают вазон не большой, смотрят по корневой системе, а не по высоте и объему растения.
Размер вазона: от корневой системы с каждой стороны добавляется 3-3,5см. если Вы пересадили растение в большой вазон, то корневая система активно пошла в рост, начала оплетать земляной ком, а верхняя часть замерла, остановилась в росте. В этой ситуации верхняя часть растения пойдет в рост, когда корни заполнят все пространство в вазоне.
Я предполагаю, что именно по этой причине Ваш спатифиллум выпустил мало листовых пластин.
|
|
Вопрос:Нужно ли отделять деток при пересадке спатифиллума? Рассадила по книжке, получила два крупных куста и несколько маленьких. Крупные за лето стали ещё мощнее, но новых листьев прибавилось мало, да и цветов по одному на куст. Может, не нужно было делить?
Ответ:
Спатифиллум спокойно переносит деление куста, быстро укореняется и быстро растет. Для быстрого укоренения и роста поделённых частей растения, подбирают не большой вазон, смотрят по корневой системе, а не по высоте и объему растения.
Размер вазона: от корневой системы с каждой стороны добавляется 3-3,5см. Если Вы пересадили растение в большой вазон, то корневая система активно пошла в рост, начала оплетать земляной ком, а верхняя часть замерла, остановилась в росте. В этой ситуации верхняя часть растения пойдет в рост, когда корни заполнят все пространство в вазоне.
Я предполагаю, что именно по этой причине Ваш спатифиллум выпустил мало листовых пластин.
|
|
Вопрос:Раньше поливали спатифиллум и у меня уходило почти 2 литра воды, пока увижу в поддоне воду. А сейчас всего литр. Может там что-то не то??? И вода проходит в поддон, так и не смачивая полностью корневую систему?
Ответ:
Это может происходить в двух случаях: если почва мокрая и не подсыхает достаточно для следующего полива; если почва была пересушена, неравномерно полита - в этой ситуации почва не впитывает влагу, вода обтекает почву и быстро проходит в поддон. Во втором случае вазон необходимо погрузить на 2/3 в емкость с водой на 1,5 - 2 часа для того, чтобы корневая система впитала влагу и почва стала равномерно влажной.
|
|
Вопрос:Полила свой спатифиллум, через несколько минут решила посмотреть, как он поживает...и была в шоке, земли просто не было видно, все усеяно дождевыми червями. Вот в чем проблема: а получится ли полностью избавиться от этой гадости (я имею в виду, можно ли полностью промыть корни, чтобы и личинок удалить, как я понимаю они размножаются личинками)?
Ответ:
Вам необходимо погрузить вазон полностью на 1,5-2 часа в воду - черви выплывут на поверхность воды абсолютно все! Не нужно будет обмывать корневую систему. Затем Вы вытаскиваете вазон, даете стечь излишкам воды и ждете высыхания почвы. после высыхания почвы препарат берете Актара, разводите его в воде и этим раствором поливаете растение (до появления воды в поддоне), убираете излишки из поддона и ждете высыхания почвы.
После того, как почва высохла, делаете обыкновенный полив (без раствора). Затем подсыхание почвы и полив раствором препарата Актеллик. Т.е. Вы производите две обработки двумя разными препаратами, чередуя обработку и обыкновенный полив. Обработки производите для того, чтобы уничтожить личинок дождевого червя.
|
|
Вопрос:Листочки у спатифиллума с кончиков чернеют и засыхают. Один листочек вылезет, а другой засыхает. Растению месяцев 8, стоит на восточном окне. Такие же по размерам растения цветут, а мой только засыхает. Что я не так делаю?
Ответ:
Предполагаю, что у вашего спатифиллума грибковое заболевание. Причин может быть несколько: сквозняк, резкий перепад температур, частый полив, недостаточный полив, темное месторасположение, полив холодной водой.
Теперь по порядку. Спатифиллум - тропическое растение и не любит понижения температуры ниже +16С. Если спатифиллум стоит на окне и Вы открываете его постоянно для проветривания (а на улице температура уже достаточно низкая), растение получает конкретный резкий перепал температур, реагирует любое растение на такой перепад в течении одной минуты, от этого сильно болеет, в худшем случае погибает. Частый полив, без подсыхания почвы между поливами может привести к загниванию корневой системы, полному ее отмиранию и гибели растения.
Поверхностный полив (если вода при поливе никогда не проходит в поддон) приводит к засыханию нижней корневой системы и растение тоже от этого страдает. Полив холодной водой может привести к переохлаждению корневой системы. Подробнее о поливе.
Хочу немного рассказать о тенелюбивых и теневыносливых растениях ( спатифиллум относится к этой группе). Любое растение нуждается в определенном освещении, даже вышеуказанная группа. Запомните: теневыносливые и тенелюбивые растения - это не те, которые живут в подвале, а те, которые мирятся с искусственным освещением и эти растения чувствуют себя хорошо в легкой полутени, но не в глубокой тени. Любое растение нуждается в питании. Для Вашего спатифиллума необходимо удобрение для цветущих. Это основные подсказки, предположения, из которых Вы можете сделать для себя определенные выводы, почему спатифиллум плохо себя чувствует.
|
|
Вопрос:Подскажите, пожалуйста: уже 2 года не дает цветов спатифилиум, начали темнеть и отсыхать листья. Я еще не разу его не пересаживала и не рассаживала. Слышала, что надо обязательно его рассаживать, но я не знаю как это правильно делать,т.к.боюсь повредить корни при разделении. Подскажите, пожалуйста, простым "русским языком" как правильно сделать рассадку и вызвать цветение?
Ответ:
Хочу начать с того, что спатифиллум, как и другие растения пересаживают по мере роста корневой системы. О пересадке смотрите: www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_2.html
Растение может расти в одном и том же вазоне 2-3 года, но при этом обязательно получает прикорневое и внекорневое питание. Я так поняла, что Ваш спатифиллум растет в прежнем вазоне 2 года - это вполне нормально.
Но, предполагаю, весной ему необходима пересадка, т.к. корневая система оплела весь земляной ком. Возможно также и поделить куст; как это сделать я сейчас расскажу. Вы вынимаете растение из вазона, расплетаете аккуратно корневую систему внизу и в боковых местах, где Вы предполагаете поделить куст. Затем обхватываете пальцами обеих рук почву с корневой системой и начинаете плавными вращающими движениями отсоединять одну часть от другой.
Каждую часть спатифиллума Вы присаживаете в вазон не намного больше того, где росло целое растение. Теперь информация о том, почему спатифиллум может не цвести. Причин несколько. Первая из них - не получает питание для цветущих. Начните подкармливать растение, но если Вы не давали ему питание год и больше, к удобрению необходимо приучать постепенно; 1 раз - 1/4 доза подкормки, 2 раз - 1/2 доза, 3 раз - полная доза, а затем по одной дозе в обычном режиме.
Еще одна очень важная информация: если растение не получало питание год и больше, в землю, которая насыщена микро- и макроэлементами пересаживать нельзя. Вначале растение приучаете к подкормке с 1/4 дозы до полной, а затем производите пересадку.
После пересадки в питательный грунт подкормки не вносят в течении 3- 3,5 месяцев, просто поливают по мере необходимости.
О поливе смотрите: www.vashsad.ua/rus/useful_clauses_expert_consultations_1.html
Когда Вы выбираете удобрение для цветущих, то должны обратить внимание на NPК (состав азота, фосфора, калия). В этом составе должно быть содержание фосфора больше, чем азота - это обязательное условие.
Не цвести спатифиллум может еще и по причине темного месторасположения. Да, он может находиться в полутени, но закладывает цветоносы на хорошо освещенном месте без попадания прямых солнечных лучей.
Цветоносы не закладываются еще и по причине короткого светового дня в зимний период.
Листья массово темнеют и высыхают в той ситуации, если растение стоит на сквозняке, получает перепад температур, производится частый полив или была пересушка земляного кома (даже однократная). Я не знаю, получилось ли у меня объяснить простым "русским языком".
|
|
Вопрос:У меня проблема со спатифиллумом. О том что это (Спатифиллюм) я узнала пару дней назад. А вчера я заметила, что его листья чернеют, как мне спасти растение? Полив был по мере подсыхания, а воздух в комнате на постоянной температуре 19-20 градусов потому, что у меня маленький ребенок, освещение есть дополнительное, им постоянно пользуюсь в зимний период.
Ответ:
Я предполагаю, что спатифиллум, который Вам подарили - это деленка, черенок от большого растения. Посадили этот черенок в очень большой вазон не смотря на то, что корневая система была очень небольшая. Вазон подбирают по корневой системе, а не по верхней части растения.
Непосредственно для Вашего спатифиллума диаметр вазона должен быть 15-17 см. Для того, чтобы листья под своей тяжестью не опрокидывали вазон, из необходимо было укрепить, подвязать на палку. Причем время для деления выбрали самое неподходящее - зимний период. Деление куста производят в весенний период, когда у растений начинается активное сокодвижение - в этот период все черенки активны и легко укореняются.
Еще предполагаю, что почва по составу и кислотности не подходит Вашему растению. Для спатифиллума необходима торфосмесь с РН 5,0-5,5. Если почва растению не подходит, то корневая система не развивается, не идет в новую почву, погибает. Возможно, что при делении растения корневая система черенка осталась без старой почвы - в старой почве присутствовала микрофлора растения, без которой зачастую растение не может существовать.
Это только мои предположения. Верны они или нет знаете только Вы и тот человек, который подарил Вам это растение.
Теперь хочу подсказать, что делать в данной ситуации:
- пересадить растение в меньший вазон; перед посадкой корневую систему опудрить корневином;
- подобрать соответствующую почву, которая подходит растению;
- после пересадки прлить раствором препарата Превикур; обработка почвы Превикуром производится 3 раза, чередуя с обыкновенным поливом;
- верхнюю часть растения обработать 6-8 раз раствором препарата Эпин ( с промежутком между обработками 1 неделя).
Теперь о дополнительном освещении. Оно должно быть включено на целый день: включили в 7-8 утра и выключили в 20-21. Если Вы делаете именно так, то это правильно.
|
|