Вопрос:Подкармливать ли фикус зимой или до марта должен быть отдых? И нужно ли менять удобрение или можно пользоваться одним и тем же?
Ответ:
Растения подкармливают в течении всех сезонов, оно не должно страдать от недостатка микро- и макроэлементов. В осенне-зимний периодподкормки сокращаете, делаете подкормку > обыкновенный полив > обыкновенный полив > подкормку... т.е. 2 полива обыкновенной водой, одна подкормка.
Вы можете время от времени менять удобрение, но оно должно быть для декоративно-лиственных или для фикуса.
|
|
Вопрос:Скажите, а не угрожает ли здоровью фикусов частое опрыскивание в зимний период?
Ответ:
Если Ваш фикус стоит в теплом сухом помещении, то частое опрыскивание ему не помешает. Но если в помещении температура ниже +18С, то опрыскивают растение реже; Приблизительно 1 раз в 5-7 дней. При частом опрыскивании в прохладных влажных условиях растение может поражаться грибковыми заболеваниями, так как споры активно развиваются во влажной прохладной среде.
|
|
Вопрос:У моего фикуса (каучуконосный ,1,5 года) растут новые листья маленькие и закрученые.Может кто-то знает,что делать ?
Ответ:
Могу предположить, что Ваш фикус поражен паутинным клещем. Это очень маленькое насекомое, его трудно увидеть невооруженным взглядом - на нижней стороне листа в мелкой паутинке маленькие движущиеся точки.
В первую очередь необходимо протереть ватой, смоченной в водке нижнюю часть листовых пластин. Затем взять три разные инсекто-акарицидных препарата (Актеллик, Матч, Фитоверм, Искра, Актофит - любые три из названных) и произвести 3 обработки с промежутком 7-10 дней. Первый раз - опрыскивание раствором первого препарата, второй раз через 7-10 дней опрыскивание раствором второго препарата, третий раз через 7-10 дней раствором третьего препарата.
После каждого опрыскивания препаратом укутать растение в полиэтиленовый пакет на 2 часа, не больше.
Обработку и укутывание производить не на прямых солнечных лучах, растение может получить ожоги.
|
|
Вопрос:У меня пестролистный фикус чуть больше 1 метра, один ствол. я его вырастила из веточки, ему около 6 лет, но он довольно худенький, а хочется толстенький и пушистенький! Сейчас хочу отрезать несколько веточек, укоренить, посадить их в один горшок и переплетать потихоньку. но боюсь что-нибудь неправильно сделать, я слышала, они неохотно укореняются, а так не хочется зря испортить родное дерево. посоветуйте, пожалуйста, как правильно укоренить.
Ответ:
После срезания черенка его опускают в теплую воду для прекращения выделения млечного сока. Для лучшего укоренения внизу черенка делают разрез или расщеп (у черенка с твердой древесиной крестообразно, у черенка с мягкой древесиной один надрез). Черенки лучше укоренять с почвенным подогревом и укрыв черенок полиэтиленовым пакетом. А еще фикусы укореняются в песке под банкой в течении 2 месяцев.
|
|
Вопрос:А какие черенки лучше укореняются - молоденькие или лучше срезать постарше? и срезать лучше у самого основания?
Ответ:
Вообще лучше для укоренения брать верхушки побегов, снятые при обрезке растений во время весенней пересадки в марте-апреле. Каждый черенок лучше брать с двумя-четырьмя листьями. Срез делается наискось под узлом. выделяющийся из пореза млечный сок нужно смыть тёплой водой и черенок подсушить в течение двух-трех часов.
Укоренять черенки можно в смеси промытого песка и сфагнового мха либо, еще проще, в пластмассовой бутылке или банке с водой, которую нужно менять на свежую каждые 3-4 дня. для извлечения черенков из бутылки ее разрезают.
|
|
Вопрос:Помогите решить очень большую проблему с фикусом. купила месяц назад три деревца в одном горшочке. Очень молодые. стоял на подоконнике и начал расти только в одну сторону, причём от окна ( это странно я на первом этаже живу в спальном районе. солнца не много). Посоветовали пересадить очистив корни полностью. Да ещё и переставить пришлось на другое окно. Начал опадать очень сильно. Подскажите как спасти растение после такого ужаса которое я ему пристроила. И посоветуйте как лучше за ним ухаживать в дальнейшем, а то везде только общая информация.
Ответ:
Вы сделали огромный стресс фикусу . Нельзя обтрушивать весь грунт с корневой системы растения, Вы убираете всю микрофлору; часть старой почвы должна остаться. После такой пересадки фикус сбросит все листья, может не приняться и погибнуть. Но можно попытаться предпринять меры и дать возможность растению выжить. Можно пролить почву любым укоренителем 2-3 раза, чередовать с обыкновенным поливом.
Верхнюю часть растения обработать препаратом "Эпин": 8 обработок, промежуток между обработками 1 неделя (1 раз в неделю делаете раствор с Эпином и обильно опрыскиваете; Это займет у Вас 8 недель.)
Если фикус примется, пойдут маленькие зеленые листики. Конечно, ждать придется очень долго, пока растение приобретет декоративный вид: убивается растение очень быстро, а восстанавливается очень медленно.
|
|
Вопрос:У меня дома растёт огромный фикус с большимы листьями... он уже дорос до потолка, уже дальше некуда, а он всё растёт. Я взяла и обрезала его вверху, потекло какое-то "молочко", но через время срез зажил, и фикус снова растёт вверх, а не в стороны - скажите, как с этимм бороться?
Ответ:
Ваш фикус эластика в природных условиях превращается со временем в огромное дерево, естественно, если бы его не подрезали, растение продолжало бы расти в высоту, сейчас у него формируется ствол, а не боковые побеги.
Вы правильно сделали, что подрезали верхушку - Вы прекратили сокодвижение наверх и сокодвижение пошло по боковым спящим почкам. Но обрезали очень высоко, запомните: чем ниже вы подрезаете растение, тем тем ниже идут спящие точки роста.
Сейчас вы можете начать формировку штамбового растения: оставляете 120см -150см ствола; когда пойдут боковые побеги(а они пойдут тоже сверху) и немного подрастут, Вы их тоже обрезаете; следующие боковые побеги из боковых побегов при определенной длине, снова обрезаете и т. д.,т.е. Вы формируете крону Вашего дерева.
Такая форировка занимает не один год, необходимы терпение и желание и тогда, у Вас все получится.
|
|
Показывать на странице:
10
20
50
100