Вопрос:Подскажите, от чего могут появляться деформированные листья?
Ответ:
Листья плохо выходят из пазух по нескольким причинам:
- недостаток питания.
- самая большая причина-низкая влажность,
- филодендрон нетерпит пересыхания почвы также как и переувлажнение,поэтому лучще опрыскивание.
- поставьте ему опору в виде палки обмотанной мхом(есть готовые) - тем самым стимулируете рост воздухных корней и дополнительную площадь питания.
- филодендроны полулистопадные лианы,поэтому современем у них оголяется ствол,обновляйте растение с помощью черенков.укоренить очень легко.
|
|
Вопрос: Филодендрон покрывается желтыми пятнами. Что делать?
Ответ:
Если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы. Если следов загнивания или увядания нет, то возможная причина - недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен и как выглядят новые листья - если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги. Бледные листья с желтыми пятнами свидетельствуют об избытке солнечного света.
|
|
Вопрос:У меня растет ховея вот уже лет 6, правда зимой от сухого воздуха кончики листьев подсыхают. Сейчас она метра 2,5, муж подарил ее совсем крохотной. А вот можно ли ее размножать делением куста, появились маленькие розеточки?
Ответ:
Ховею можно размножить делением куста, но есть пара нюансов. Все пальмы тяжело переносят травмирование корневой системы, поэтому делить необходимо очень аккуратно. Пересадка пальм и деление куста производится только весной - март, апрель.
|
|
Вопрос:Есть возможность купить семена пас. крылатой, красной или же четырехгранной, бордовой. опыта нет совсем, а паську очень хочется, чтобы и цветы красивые, красные, и плоды съедобные. растить планирую с ежегодным летним прикапыванием в грунт.какую из этих двух посоветуете? ой, вру, небольшой опыт все-таки есть: два года назад на прежней работе из семян вырастила паську голубую, там ее и оставила при увольнении. выросла она очень большая за лето, но не цвела.
Ответ:
Семена пассифлоры лучше высевать в последние числа февраля - начале марта. Оптимальная температура для всхода семян должна быть +24+26С. Играет роль и длина светового дня - не меньше 12 часов, при коротком световом дне семена не активны. Для того, чтобы была постоянная достаточная влажность воздуха, создают микроклимат, накрывая вазон с высеянными семенами полиэтиленовой пленкой.
Всходы появляются через 3-4 недели, но возможно появление всходов и через 1,5-2 месяца. Некоторые семена могут прорастать 12 месяцев.
Теперь о прикапывании в грунт. Я считаю, что лучше вынести растение на улицу в вазоне , а не прикапывать в открытый грунт. При выкапывании осенью из почвы, Вы можете травмировать корневую систему растения, в этой ситуации растение может очень сильно переболеть или даже погибнуть.
Вы сейчас стоите перед выбором, какую пассифлору лучше взять? Я бы, не задумываясь, взяла и одну, и вторую.
|
|
Вопрос:Надеюсь, что сможете помочь с розмарином: листья сужаются, на нижних ветках засыхают, а некоторые листики с засохшими кончиками... Мне подсказали, что может быть паутинный клещ. Действительно, он периодически появляется на соседней розочке, только на ней - просто мелкая паутинка на веточках, а на розмарине я такого не заметила. Хотя и у розмарина, и у розочки есть листья, концы которых высушены. Покупала розмарин на базаре, когда сажала в горшок, заметили гусеницу, которую сняли, посыпали землю "Землином", а через неделю решила снять верхний слой почвы, который ... как бы цвёл бордовым цветом ("Землин"?), в общем, на дне горшка был коричневый червяк. Розмарин пересадила. Подскажите, пожалуйста: 1) что это может быть с листьями, отчего они сохнут, и как вылечить растения? 2) как вывести червяков, которые могут быть?
Ответ:
Предполагаю несколько причин ухудшения состояния розмарина. В первую очередь – это перелив; если почва постоянно влажная и между поливами не подсушивается, для розмарина – это катастрофа. Могу предположить, что загнивает корневая система от частого полива (о поливе смотрите на сайте в разделе: Консультации Майи
Могу предположить, что расположено растение в тени – розмарин любит хорошо освещенное, солнечное место.
При пересадке розмарина Вы не должны были обтрушивать всю землю с корневой системы, часть почвы должна была обязательно остаться на корнях, в земле находится микрофлора, которую растение создавало в период роста и эта микрофлора должна присутствовать в почве постоянно.
При Если розмарин находится на сквозняке – уберите его со сквозняка.
В зимний период розмарин должен находиться в состоянии покоя при температуре +5 +10С. Полив в этот период крайне умеренный, по полному высыханию земляного кома.
Теперь о том, как вывести червяков (я предполагаю, что это проволочник или кивсяк).
Необходимо пролить почву 2 раза растворами инсектицидных препаратов. Первый раз Актелликом, второй раз Актарой. Обработка почвы раствором препарата чередуется с обыкновенным поливом.
|
|
Вопрос:Вопрос: Неделю назад купила в магазине антуриум. Земляная смесь отличная, вазон подходит по размеру. Он дня два чувствовал себя нормально, а потом красные "огоньки" стали сохнуть. Сейчас он стоит на подоконнике глухого окна, сквозняков нет, поливаю, как Вы рекомендуете, но веточки подсыхают. Прочла в энциклопедии, что нужно опрыскивать дважды в день теплой водой, так и делаю. Кажется, ему стало немного лучше, но все же еще очень переживаю за него, поскольку веточки еще сохнут, хотя стали появляться новые цветочки. Почему он так себя чувствует? Возможно сухой воздух? А вообще это может быть так и должно быть, чтобы веточки с цветами подсыхали, а на смену им вырастали новые? Или я ошибаюсь? Первое время ничего не подсыхало...Заранее благодарна)
Ответ:
Могу предположить, что земельная смесь, которая отличная, не подходит по кислотности и составу. Кислотность почвы (РН) должна быть 5,0-5,5 - не больше. И это должна быть не земельная смесь, а торфосмесь.
Еще одно предположение - при пересадке Вы обтрусили всю почву с корневой системы, тем самым убрав всю микрофлору, без которой растение не может обойтись. Часть старой земли обязательно должна была остаться на корневой системе растения.
Следующий момент: сквозняков, может быть, нет, но если открываете окно проветривать, то может быть перепад температур в осенне-зимний период.
Насчет опрыскивания. Да, антуриум необходимо опрыскивать каждый день, но если очень сухой воздух в квартире, то необходимо приобрести увлажнитель воздуха.
|
|
Вопрос:Прошу, помогите мне, я не знаю, что с моей Шлюмбергерой? Я ее купила три месяца назад и только сейчас заметила, что у нее прикорневой лист начал не то подгнивать, не то засыхать? Внешний вид ее не ухудшился, даже выпускает новые листья. Но я переживаю, чтобы цветок не пропал. Подскажите, что мне делать, и с чем это может быть связано?
Ответ:
Шлюмбергера – тропическое эпифитное растение. У шлюмбергеры очень тонкая чувствительная корневая система, которая моментально реагирует на переохлаждение, перелив, даже на однократное пересушивание почвы. Я предполагаю, что один из факторов, который я назвала, все-таки присутствует. Когда отмирает корневая система, сегменты становятся бесцветными, вялыми и погибают.
О поливе читайте статью "Правильный полив комнатных растений"
Могу предположить, что растение стоит на сквозняке или получает перепад температур – это тоже угнетающие факторы для всех растений, в том числе для шлюмбергеры. Шлюмбергера не любит больших вазонов. Чем теснее вазон, тем лучше идет захватка сегментов и тем лучше она цветет. Может быть вы посадили шлюмбергеру в большой вазон «на вырост»? В этой ситуации почва долго высыхает, долго находится во влажном состоянии и корневая система может загнить.
Шлюмбергера – светолюбивое растение. Место расположения – яркий свет со скользящим попаданием прямых солнечных лучей (восточная сторона, солнце с рассвета и до 11-12 часов). Ексли растение стоит в темном месторасположении, поставьте на более освещенное место.
Самое приятное для Вас мое предположение – просто одревеснение нижнего сегмента. По мере роста и увеличения растения нижние сегменты одревесневают, ткани становятся плотными и более прочными для того, чтобы удерживать большие мощные ветки с огромным количеством молодых сегментов.
|
|
Вопрос:У меня штамб гибискуса. Цветет с зимы. А сейчас начали сильно желтеть листья и опадать. Клещика не замечала. При чем сейчас цветет постоянно, а листву сбрасывает! Что это может быть? Расположение тоже не меняла...Я очень переживаю за него! Что делать??? И желтеют в основном нижние листы. Может на самом деле просто банальная смена листвы? А если так, то он что, будет с наполовину лысыми ветками теперь стоять?
Ответ:
Могу предоставить несколько предположений осыпания и пожелтения листвы у гибискуса:
- частый полив;
- полив холодной водой;
- перепад температур - открыли окно и пошел холодный воздух на растение;
- сквозняк;
- недостаток питательных элементов – необходимо подкармливать гибискус удобрением для цветущих;
- пересушка почвы.
Может быть грибковое поражение. Пролейте для профилактики раствором препарата Татту 2 раза, чередовать с обыкновенным поливом. Сверху опрыскайте раствором препарата Хорус.
|
|
Вопрос:Помогите!!!!! Остались в наследство от мамы сенполии и совсем перестали цвести((((Что делать, что бы они заново начали радовать своими цветочками? Я их и рассадила в маленькие горшочки, и поливаю по правилам и в ответ ни одного цветка(((А у мамы росли в обычных глубоких горшках. Ни разу их никто не удобрял, а цвели как бешенные. Сенполия самая обычная. Что делать, что бы сенполии зацвели?
Ответ:
Я предполагаю, что было изменено место расположения, причем не один раз. Вы дали сенполии совсем другое преломление лучей – в этой ситуации она перестает закладывать бутоны. Еще одна причина – растение не получает удобрение для цветущих (в этой подкормке больше содержания фосфора, чем в других питательных смесях). Но так как фиалки не получали питания год или больше, сразу полную дозу подкормки давать нельзя (сгорит корневая система растения). Необходимо первый раз дать ¼ дозы подкормки, второй раз ½ и третий раз – полная доза, а дальше – по полной дозе подкормки в обычном режиме. Корневая подкормка (для вашей сенполий) чередуется с двумя обыкновенными поливами.
После пересадки фиалки могут какое-то время не цвести: в этот период у растения совсем другая функция – укорениться в новой почве, только после этого сенполия выпускает цветоносы.
Я не удивляюсь, что у Ваших фиалок огромный красивый лист и нет цветения – Вы обработали фиалку стимулятором роста (это не подкормка), заставили ее расти, выпускать новый лист, но не цвет. Вермисол – стимулятор роста, но не стимулятор цветения.
Я думаю, Вы поняли, что происходит с сенполиями. Подскажу, что необходимо сделать: поставить фиалки хотя бы приблизительно на ту сторону света, где они находились – допустим стояли на северной стороне – поставьте на северо-восток или северо-запад. В этой ситуации Вы дадите хотя бы приближенное преломление лучей, похожее на предыдущее. Поставьте растение таким образом, чтобы был рассеянный яркий свет, без попадания прямых солнечный лучей.
Начните подкармливать удобрением для цветущих растений по той схеме, о которой я говорила выше, подкормка в течение всего года, даже в осенне-зимний период.
Не огорчайтесь, Ваши сенполии еще порадуют Вас своим цветением!
|
|
Вопрос:Будьте так добры, расскажите, как правильно обрезать и прищипывать азалию и в какое время. Правда, что новые появляющиеся листики из под цветков надо выщипывать?
Ответ:
Обрезку азалии начинают с мая. Вы удаляете все слабые и сильно разросшиеся побеги. Молодые побеги необходимо прищипнуть, оставив 3-4 листовые пластины. Если возле цветочных почек появились молодые побеги, их без жалости выщипывают для того, чтобы они не мешали созреванию бутонов и цветению.
|
|