Вопрос:Подскажите, пожалуйста, что с моим кротоном. После перевалки, на 2-3 день опустил листья. Прошло дней 10,а стало только хуже, листочки совсем поникли и стали мягкими, вялыми. В помещении 20-25 тепла, почва влажная, листья опрыскиваю, с солнца убрала. Он у меня третий год, а вот проблема впервые.
Ответ:
Могу предположить, что при посадке кротона Вы обтрусили всю почву с корневой системы, чего делать нельзя; часть старой почвы должна остаться на корневой системе.
О пересадке смотрите "Пересадка растений"
Возможно подобрали слишком большой вазон; предполагаю, что растение не подкармливалось больше года, а затем Вы высадили его в питательную смесь: в этой ситуации могла сгореть корневая система растения, так как она не приучена к питанию и то количество микро- и макроэлементов, которые находились в почве, было слишком насыщенным.
Еще одно предположение - почва не подходит для растения по составу и кислотности. Может быть растение получает сквозняк или перепад температур.
Постоянно влажная почва не должна быть - между поливами земля обязательно должна подсыхать. В постоянно влажной земле загнивает корневая система растения.
О поливе смотрите "Правильный полив комнатных растений"
Я предположила причины, по которым могло произойти ухудшение состояния растения. Может быть, мои предположения помогут Вам исправить ошибки, которые Вы допустили.
|
|
Вопрос:У меня на второй год пуансеттия зацвела не в декабре, а в апреле. Не подскажете, почему?
Ответ:
Пуансеттия закладывает прицветники, когда световой день составляет 9,5-10 часов. Для того, чтобы она зацвела в конце декабря, с середины августа необходимо укорачивать световой день до 9,5-10 часов. Что произошло с Вашей пуансеттией, я сейчас объясню. С поздней осени и всю зиму, в наших климатических условиях световой день составляет от 10 до 7,5 часов. Короткий световой день пуансеттия получила именно в осенне-зимний период и именно в это время произошла закладка прицветников и бутонов. Поэтому Вы наблюдаете цветение не в декабре, а в апреле.
|
|
Вопрос:у меня растёт саговник около 6 месяцев, за это время выпустил один лист, но недавно листья стали желтеть? Каковы причины и что можно сделать??
Ответ:
Осмотрите цикас на наличие щитовки, если растение поражено, его необходимо обработать. Желательно перед самой первой обработки снять ваткой смоченной в водке насекомых с растения.
Затем взять три разные инсектицидные (от насекомых) или акарицидные (от паутинного клеща) – в зависимости от того, кем поражено растение. Произвести три обработки опрыскиванием с промежутком в 7-10 дней. Первый раз – обработка раствором одного препарата, второй раз – через 7-10 дней обработка раствором второго препарата, третий раз – через 7-10 дней обработка раствором третьего препарата. Очередность препаратов не играет роли. После каждой обработки по возможности растение укутывается на 2 часа (не больше) в полиэтиленовый пакет – в этой ситуации препарат не развеивается потоками воздуха, а остается непосредственно возле зоны пораженного растения. Вы должны знать, что водные растворы препаратов приготавливают непосредственно перед обработкой. Опрыскивание химикатами и укутывание в полиэтиленовый пакет производится не на прямых солнечных лучах – растение может получить химические ожоги.
Могу предположить несоответствующий полив. О поливе смотрите "Правильный полив комнатных растений"
Еще могут быть такие угнетающие факторы, как сквозняк, резкий перепад температур, темное месторасположение. Следующее предположение - по мере закладки новых листьев нижний ярус листовых пластин отмирает.
|
|
Вопрос:У меня вопрос по цветку: Каланхоэ ( вроде Каланхоэ Дегремона). Подарили зимой, стоял на подоконнике с южной стороны. Под ним батарея. Листья были ярко зеленые, много цветов-бутонов бледно-розового цвета. И вот потеплело, с 9-16.00 греет сильно солнце и листья стали как не живые, блеклые, мягкие и даже с засохшими кончиками. Цветы тоже подсыхают. Подскажите, пожалуйста, как за ним правильно ухаживать? В каком месте должен стоять(солнце или тень), какой полив он любит и т.д.? Он сейчас находится в такой земле, в какой обычно продают цветы в горшках в магазине. Может мне его подкормить ( чем? и как?) или пересадить?
Ответ:
Скорее всего, у Вас каланхоэ Каландива, а не Дегремона. Я предполагаю, что Ваше каланхоэ просто горит на палящих солнечных лучах. Да, оно, конечно, солнцелюбивое, но в конце февраля – начале марта очень активные, палящие солнечные лучи и в это время могут гореть даже кактусы. В оранжереях с кактусами и суккулентами с середины февраля делают легкое притенение.
В Вашей квартире юго-восточная сторона, с 12 до 16 часов Ваши растения обжигает палящее солнце. Уберите растения с подоконника и поставьте перед подоконником на подставку или на стол за тюлевую занавеску. В этой ситуации растения будут получать более рассеянные лучи.
Полив производить как всем полупустынным растениям – полное высыхание почвы, пустыня, тогда только полив. О поливе смотрите "Правильный полив комнатных растений"
Просмотрите, может очень пересушенный торф. Тогда поставьте вазон на 2/3 в емкость с водой и оставьте до увлажнения верхнего слоя почвы. Затем вытащите вазон из воды, дайте стечь лишней влаге, поставьте на поддон для подсыхания почвы. Дело в том, что пересушенный торф не впитывает влагу, поэтому вазон необходимо погружать в емкость с водой.
Подкармливать каланхоэ подкормкой для цветущих в течении всего года, подкормку чередовать с двумя поливами.
|
|
Вопрос:Год назад купила у вас вазончик чайного дерева. Растет, но вижу, что ему чего-то не хватает. Перевалила в больший вазон с кислым грунтом. Рядом прекрасно растут 2 камелии, а чайный куст с трудом раскрывает молодые листики. Ощущение, что ему нужна повышенная влажность, хотя там же прекрасно растут многие орхидеи. Может, есть, какая-то особенность в уходе?
Ответ:
Чайный куст необходимо высаживать в рыхлый грунт с РН 4,5-5,0. Да, Вы пересадили в кислый грунт, но этот грунт должен быть еще и рыхлым, воздухопроницаемым. Полив производится по мере подсыхания почвы - верхний слой сухой, на глубину 2-10см. полусухо (о поливе смотрите "Правильный полив комнатных растений"
Предполагаю, что пересадили в очень большой вазон (о пересадке смотрите "Пересадка растений"
Чайное дерево любит хорошо освещенное место, в притенении вытягивается и чахнет. Как и любое другое растение не любит сквозняка, резкого перепада температур, теплого или холодного воздуха кондиционера.
Влажность воздуха для чайного дерева - 75-85%. В условиях наших квартир в зимний период очень низкая влажность, необходим увлажнитель воздуха (если температура в квартире +20 +25С).
Чайный куст в зимний период лучше держать при температуре +7 +10С - он любит в осенне-зимнее время прохладные условия содержания (также как и камелия, азалия, цикламен, араукария).
Осмотрите Ваше растение на наличие заболеваний и вредителей. Об обработке читайте "Обработка комнатных растений от вредителей и болезней."
|
|
Вопрос:Купила перед Пасхой две орхидеи: брассию и камбрию, сегодня раскопала корни, а они все гнилые, мягкие, при нажатии из них выступает вода, корни серого цвета, оболочка на корнях полопалась и внутри видны "ниточки", но бульбы - тугие. На брасии удалила около 95% корней, а на камбрии не стала отрезать - может я ошибаюсь? Браську установила на поверхность коры и только брызгаю (в комнате 19-20 градусов тепла) - теперь не знаю как поливать? Как вообще правильно поступить в такой ситуации? Я читала, что орхидеи, при живой бульбе, могут нарастить новые корни, какие ей надо создать для этого условия и возможно ли это в домашних условия? Умрут или выживут?
Ответ:
На камбрии тоже удалить все гнилые корни. Сделать раствор с препаратом Татту и погрузить оставшиеся корни и 0,5 - 1см. бульбы в этот раствор на 20-30мин. Вазоны необходимо взять меньше, чем предыдущие на 1 размер, большое количество сосновой коры не давать. Вытащить из раствора препарата Татту и укрепить практически на поверхности коры псевдобульбы. Если остались длинные корешки, присадить в субстрат.
Перед посадкой обмакнуть корни и нижнюю часть псевдобульбы в Корневин. То, что псевдобульбы наращивают корни - это правда.
После высадки Ваших орхидей, Вы устанавливаете вазоны на хорошо освещенное место без попадания палящих солнечных лучей, полив крайне умеренный, опрыскивание каждый день.
Верхнюю чсать растения можете обработать (опрыскивание) стимулятором роста Эпин. Сделаете 10 обработок с промежутком 1 неделя. В воду перед добавлением Эпина добавляете 1/5 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр воды (в щелочной среде Эпин разрушается). Вода для опрыскивания и полива +30 +34С (тепловатая).
|
|
Вопрос:Подскажите, пожалуйста, купил в магазине мирт коммунис, причем он уже в магазине начал листочки сбрасывать, а некоторые вообще сухие. Принес домой даже и не знаю, что делать дальше. Но сверху видны, что лезут новые листочки. Подскажите, пожалуйста, как за миртом ухаживать.
Ответ:
Я расскажу Вам о мирте, о поливе, месторасположении, уходе и Вы, я думаю, поймете, что с ним делать дальше. Мирт - растение светолюбивое - поставить на хорошо освещенное место, желательно восточная сторона с мягким попаданием прямых солнечных лучей с рассвета и до 11.30 - 12.00.
Не любит сквозняков, резких перепадов температур, изменения месторасположения, сильного пересыхания (даже кратковременного) почвы.
Полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы в весенне-летний период, а в осенне-зимний период полив производится, когда верхний слой сухой, а на глубину 1,5-2см полусухо. О поливе смотрите "Правильный полив комнатных растений"
В осенне-зимний период мирт необходимо держать при температуре +8 +12, в сильно теплых условиях он полностью сбрасывает лист.
Подкормка для цветущих вносится через 2 полива на третий. Схема: полив с удобрением > подсыхание почвы >обыкновенный полив >подсыхание почвы> обыкновенный полив >подсыхание почвы >полив с удобрением. Перед началом корневых подкормок можете простимулировать рост боковых побегов, пролив 2 раза раствором препарата Вымпел, чередовать с обыкновенным поливом.
Растение влаголюбивое, т.е. необходима высокая влажность воздуха. Опрыскивание производится каждый день (не на прямых солнечных лучах), еще лучше приобрести увлажнитель воздуха.
Осмотрите мирт на наличие вредителей. Если есть паутинный клещ или тля необходимо произвести обработку растения. Об обработке смотрите "Обработка комнатных растений от вредителей и болезней."
|
|
Вопрос:Помогите, пожалуйста! Мне свекровь передала из Италии кактус, я его не пересаживала, все было хорошо, но сегодня подошла я посмотреть, как он себя чувствует и увидела, что весь вазон усеян кузнечиками или чем-то очень похожим на них (надеюсь, что это не саранча). До этого у меня такого не было ни разу. Я так себе думаю, что они вылупились, когда солнышко хорошо пригрело. Живу я в 9-этажке на 8-м этаже, думаю, что с улицы они ко мне в квартиру не могли попасть, хотя, может я и ошибаюсь. Я тех, что видела, поубивала, но боюсь, что они еще есть где-то. Теперь не знаю что делать, рядом стоит много других цветов и пока я не заметила, чтоб они что-нибудь погрызли, может, пока не успели. Подскажите что делать, плииииз!
Ответ:
Не играет роли, на каком этаже находится Ваша квартира, пусть даже на двадцатом - от насекомых, которые появляются на растениях, никуда не денешься. Растения необходимо обрабатывать от вредителей.
К сожалению, я не вижу насекомых, которые завелись на кактусе, но подсказать, что необходимо сделать, могу.
Обработка почвы: пролить препаратами Актара и Актеллик.
Обработка верхней части: опрыскать препаратами Нурелл, Толстар, Конфидор-Макси.
Детальнее об обработке
Обработка почвы растворами препаратов не должна производиться в один день с опрыскиванием растворами препаратов.
Почему я предлагаю сделать и обработку почвы и обработку верхней части? Дело в том, что личинки этого насекомого могут находиться в почве, их надо уничтожить.
Хочу видеть фото насекомого, если это возможно. Не исключено, что при завозе Вашего кактуса могли привезти совершенно новый вид вредителя растений.
|
|