В течение нескольких недель каждое лето в столовой Глории Уорд все в гортензиях. Глория, чей сад в Атланте - это витрина для ее любимого цветущего куста, превращает свою столовую в домашнюю лабораторию, где она высушивает цветы из своего сада.
Процесс начинается с середины лета, когда Глория прогуливается по саду в поисках жизнеспособных кандидатов. «Вы должны срезать цветки, как только они станут немного бумажными на ощупь и менее эластичными, чем раньше в этом сезоне», - говорит она. Нужная стадия обычно достигается примерно через шесть недель после открытия цветов, хотя солнечный свет может ускорить зрелость.
Холодном утром Глория вооружается секатором и ведром воды. Она собирает головки цветов, режет стебли под углом, снимает листья и помещает черенки в воду.
В помещении она отбирает стебли различной длины и помещает их в банки, содержащие около 10 см воды, около 6 стеблей на банку. При разной длине стеблей каждое соцветие выигрывает от циркуляции воздуха, что имеет решающее значение для сушки. Затем Глория расставляет банки в своей столовой, подальше от прямых солнечных лучей или яркого света на одноу-две недели. Если после этого времени вода испарится, а цветки все еще не высохнут, она добавит больше воды и даст цветам больше времени для высыхания.
По сравнению с яркими, чистыми цветами свежих цветов, высушенные воздухом гортензии принимают приглушенные оттенки. Как только цветки высохнут, Глория устраивает их в вазах, венках и верхних частях. При отображении от влаги и прямых солнечных лучей высушенные гортензии длится бесконечно.
Есть также способ высушивания гортензии в глицерине. При таком способе сушки цветы становятся более элластичными и не такими хрупкими.
Перевод: Анна Погребняк
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»