Во Франции тюльпан был не только предметом восхищения, но и предметом порицания. Вспомним знаменитый роман Александра Дюма-отца "Черный тюльпан".
В Германии черный тюльпан также не был в чести. Это подтверждает название в качестве насмешки уродливой пивной кружки "Тульпе".
А в Англии к тюльпану относились поэтично: в сказках эти цветы служили колыбельками для маленьких эльфов и других фантастических крошечных существ. В Девон-шире известна сказка о феях, которые, не имея колыбелек для своих малюток, укладывали их на ночь в цветы тюльпанов, где ветер качал и баюкал их. Как-то раз одна женщина вышла ночью с фонарем в свой сад, где росло много тюльпанов, и увидела в них несколько прелестных крошек. Она была настолько восхищена этим необычайным зрелищем, что в ту же осень высадила в своем саду еще больше тюльпанов, и вскоре этих цветов оказалось вполне достаточно для того, чтобы разместить в них малюток всех окрестных волшебниц. Светлыми лунными ночами женщина отправлялась в сад и часами любовалась, как эти крошечные создания сладко спят в атласных чашечках тюльпанов, покачиваемые легким ветерком. Сначала феи тревожились, чтобы эта незнакомая им женщина не причинила какого-нибудь зла их малюткам, но потом, видя, с какой любовью она к ним относится, успокоились и, желая отблагодарить ее за такую доброту, придали ее тюльпанам самую яркую окраску и чудный, как у роз, запах. Они благословляли эту женщину и ее дом, и она пользовалась полным успехом во всем до самой своей смерти. Когда она умерла, то дом и сад унаследовал один ее очень скупой родственник. Корыстолюбивый и бессердечный, он прежде всего уничтожил сад, считая, что цветы выращивать невыгодно, и развел огород, засадив его в основном петрушкой. Такой грубый поступок вызвал сильное раздражение фей, и каждую ночь, как только наступала полная темнота, они слетались из соседнего леса и плясали на овощах, вырывая их, ломая корни и засыпая пылью их цветы. На протяжении нескольких лет овощи не могли расти на этом огороде, так как только появившись, были тут же истрепаны и изорваны в клочья, между тем как могила, где была похоронена бывшая благодетельница фей, всегда чудно зеленела и была покрыта роскошными цветами, а великолепные тюльпаны, росшие у самого ее изголовья, цвели и благоухали до глубокой осени, когда все другие цветы уже увядали. Так прошло несколько лет. На смену скупому, появился еще более черствый, совсем не имевший ни малейшего понятия о красоте, родственник. Он вырубил все окрестные леса, могилу совсем забросил: она была затоптана, а тюльпаны вырваны. Феи покинули это место, и с того времени все тюльпаны потеряли свою выдающуюся окраску и аромат и сохранили их лишь настолько, чтобы не быть совсем заброшенными садовниками.
Поражающие нас сегодня разнообразием окраски и форм диковинные цветы тюльпаны поначалу не были так роскошны, а стали таковыми в результате многолетних трудов селекционеров и больших энтузиастов. Длительное время новые сорта цветоводы получали случайно: высевали свободно завязавшиеся семена и среди сеянцев отбирали приглянувшиеся экземпляры. Иногда под воздействием естественных природных факторов (внезапные перепады температуры, повышенная солнечная радиация, условия выращивания) происходили наследственные изменения - мутации - и вырастали растения, непохожие на родительские формы. Если новые цветы нравились, полученные признаки закреплялись вегетативным размножением. Таким образом, к примеру, получили махровые, а затем и попугайные тюльпаны. Но в природе мутации явление нечастое, и поэтому прогресс в расширении ассортимента сортов наступил только тогда, когда стали применять гибридизацию: искусственное переопыление цветов разных сортов.
Уже в конце XIX века в Европе культивировалось несколько тысяч разных тюльпанов! Возникла путаница в названиях. Первыми взялись навести порядок в учете и регистрации сортов педантичные англичане. По инициативе Королевского общества садоводов был избран комитет, занимавшийся оценкой выращенных луковичных растений, в том числе тюльпанов. Доброму примеру последовали и голландцы. Совместно с англичанами в 1913 году они разработали первые принципы классификации и учета. Начало было положено, но каталог с делением тюльпанов на классы увидел свет только в 1929 году (причиной задержки стала Первая мировая война).
Впоследствии список периодически пересматривался: исключались устаревшие сорта, вносились новинки, происходило перераспределение сортов из прежних классов во вновь сформированные. Последний международный каталог тюльпанов действует с 1981 года.
Из всего, выше сказанного, видим, что тюльпан - это поистине королевский цветок, не раз покорявший души не только влюбленных, но и знатных богачей, и королевскую свиту. Его называют королем весенних цветов и люди превозносят его на протяжении вот уже многих веков. Яркость красок, изящество формы и простота возделывания сделали тюльпан одним из самых любимых садовых цветов.