Растения Комнатные растения Язык цветов Статьи Гвоздика – цветок, обагренный кровью, роль гвоздики в истории Франции на Ваш Сад
Гвоздика – цветок, обагренный кровью, роль гвоздики в истории Франции на Ваш Сад

Гвоздика – цветок, обагренный кровью, роль гвоздики в истории Франции на Ваш Сад


 Одним из самых популярных и не слишком дорогих цветов на сегодня является гвоздика. Возможно, именно по этим причинам, этот цветок для некоторых даже стал несколько банальным. И очень зря! Как оказывается, гвоздика имеет очень богатую и интересную историю, тянущуюся из глубокой древности. Ярко-красная окраска этого цветка, столь напоминающая кровь, в действительности имеет кровавое прошлое, начиная с самой легенды о возникновении душистого цветка.

Легенда о гвоздике

Древние греки, имевшие мифическое восприятие мира, создали легенду о происхождении красной гвоздики. Однажды раздосадованная и разозленная неудачной охотой богиня Диана проходила через лес и увидела молодого пастушка, играющего на свирели. Она обвинила его в том, что он распугал своей музыкой всю дичь. Несмотря на оправдания и мольбы несчастного, не помня себя от ярости, она схватила юношу и вырвала у него глаза. Совершив страшное злодеяние, опомнившись, она осознала весь ужас произошедшего, но изменить что-либо уже было невозможно. Тогда, чтобы увековечить память о невинных, так жалостно смотревших на нее глазах, она бросила их на землю. В тот же час из них выросли два прекрасных цветка - две красные гвоздики, своей окраской напоминающие о невинно пролитой крови, а своим узором (есть гвоздики, у которых в середине находится несколько похожее на зрачок пятно) умолявшие о пощаде невинные глаза пастушка.

Исцеление, утешение, смерть...

Дальнейшее развитие истории этого знаменательного цветка не во многом отличается от легенды о его рождении. Особенно значительную роль сыграла гвоздика в истории Франции, а точнее в кровавых событиях этой страны. Считают, что впервые этот цветок стал известен в 1270 году, когда король Франции Людовик IX Святой пошел в последний крестовый поход в Тунис, осадив город со своим 60000 войском рыцарей. Тогда разразилась страшнейшая чума, против которой ничего не могли сделать врачи. Благочестивый король, убежденный, что на всякий яд в природе можно найти противоядие, и обладавший некоторыми познаниями о травах, посчитал, что в стране, где так часто случается эта болезнь, непременно должно быть растение, излечивающее ее. Занимаясь поиском, однажды правитель присмотрелся к цветку, росшему почти на бесплодной почве. Красивая раскраска и пряный аромат этого цветка натолкнули правителя на мысли что, быть может, это и есть то растение, которое он ищет. Король приказал собрать как можно больше этих цветов и сделать из них отвар, которым следует поить заболевших. К величайшей радости, напиток этот оказался целебным и чума начала отступать. Но когда страшная болезнь постигла самого правителя, ничего не помогло ему и он умер.

Вернувшись домой, крестоносцы, очень любившие своего великодушного короля в память о нем приносят гвоздику, которая с тех пор становится одним из любимейших цветов во Франции. Но целебность гвоздики французы связывали не с свойствами цветка, а с личностью короля Людовика IX, которого вскоре в 1297 году церковь причислила к лику святых. Возможно, именно по этой причине ботаник Линней дал ей спустя много столетий название Dianthus, что означает "божественный цветок".

Спустя несколько столетий гвоздика фигурирует в истории Франции в связи с именем Великого Конде (Людовика II Бурбонского), знаменитого полководца и победителя испанцев в битве при Рокруа (1649 г.). Находясь по причине интриг кардинала Мазарини в заточении в тюрьме, Конде посадил на грядке у окна своей камеры несколько гвоздик. Тщательно ухаживая за ними, он радовался каждому распустившемуся бутону и гордился этим не меньше, чем своими победами. Эти цветы стали для него отдушиной во мраке заточения и заменили ему недостающих друзей.

Современница великого завоевателя, французская поэтесса мадам Сюдери, однажды посетившая его в темнице, увидев как бережно лелеял он свои цветы, написала в память об этом такие строки: "При виде этих гвоздик, которые славный воин поливает своей победоносной рукой, вспомни, что и Аполлон строил стены, и не дивись видеть Марса садоводом".

В то время как Конде находился в заточении, его супруга, племянница Ришелье, очень энергичная женщина, подняла в провинции восстание, в результате чего добилась освобождения своего мужа из тюрьмы. Обрадованный внезапной вестью, Конде в восхищении воскликнул: "Не чудеса ли! В то время как испытанный воин растит старательно свои гвоздики, жена его ведет ожесточенную политическую войну и выходит из нее победительницей!" С тех пор красная гвоздика стала эмблемой сторонников Конде и является знаком преданности не только самому воителю, но и всему дому Бурбонов.

В страшный период французской революции красная гвоздика носила название "гвоздика ужаса". Ею украшали себя невинные жертвы террора, идя на казнь. Это было молчаливым свидетельством о том, что они умирают во имя своего короля и смело смотрят в глаза смерти.

Но не только знать придавала красной гвоздике особое значение. В то же время французской революции крестьяне и простой люд Франции также наделяли этот цветок особым смыслом. Букетики гвоздик многие столетия дарили девушки отправляющимся на войну парням из своих деревень, как пожелание скорейшего возвращения домой с победой. Солдаты Наполеона верили в чудодейственную силу этого цветка и хранили его у сердца как оберег и средство, придающее храбрость в бою. На полях сражений на груди погибших храбрецов не раз находили такие букетики.

Насколько понятия храбрости и мужества были связаны для французского народа с гвоздикой, свидетельствует хотя бы тот факт, что Наполеон I, учреждая 15 мая 1802 года орден Почетного легиона, избрал цветом ленты цвет красной гвоздики, чем навсегда увековечил роль этого цветка в истории Франции и исконную любовь к ней французского народа.

Значительный вклад в развитие культуры гвоздики внес король Рене, которого Людовик XI оставил без наследства. Тогда Рене поселился в городе Экс и занялся разведением гвоздики. Начатое дело культивации цветка так захватило жителей провинции, что даже спустя столетия, Экс и поныне славится своими чудесными гвоздиками.

Бесконечно самодовольный герцог Бургундский, внук Людовика XV в юности возомнил себя величайшим садоводом. Этому тщеславию очень способствовал один из придворных льстецов, который ночью заменял только что посаженную юным герцогом гвоздику на пышную и цветущую. Утром же льстец заверял герцога в том, что его мощная личность так сильно действует на цветы, что они вырастают за одну ночь. Тщеславный герцог, тем не менее, принимал эту сказку за чистую правду, купаясь в лучах осознания собственного величия.

В 1815 году красная гвоздика становится эмблемой приверженцев Наполеона, а роялисты, особенно пажи и гвардейцы избирают своей эмблемой белую гвоздику. К сожалению, это стало еще одной причиной кровавых столкновений между оппонентами, которые часто оканчивались очень печально.

Яркое тому подтверждение - история молодого пажа Людовика XVIII, Сен-При. Однажды он приехал в гости к своей тете, статс-даме герцогини д'Ангулем. Она с ухмылкой спросила его: "Как, ты не носишь никакой эмблемы? Разве ты боишься бонапартистов?" В это время в комнату входила герцогиня д'Ангулем. Услышав эти слова, она сказала: "Упреки Вашей тетушки несправедливы. Я знаю, что Вы, г-н Сен-При, - рыцарь без страха и упрека и преданы нам всей душой". Сказав это, она взяла из стоявшего в комнате букета белых гвоздик одну и воткнула ее в петлицу Сен-При.

"Глубоко тронут вниманием Вашего Высочества, - отвечал, кланяясь, Сен-При, - можете быть уверены, что я докажу, что Вы правы".

Гуляя вечером по бульвару вместе с несколькими товарищами и с подаренной ему белой гвоздикой в петлице, он повстречал группу офицеров-бонапартистов, в петлицах которых были тщательно воткнуты красные гвоздики.

- Очень маркий цвет, господа, вы носите, - дерзко сказал один из них.

- Да, правда, слишком маркий, чтобы вы могли его носить, - ответил Сен-При.

В результате между офицером и Сен-При завязалась ссора и драка на шпагах. Офицер оказался известным бретером и, несмотря на всю отвагу и прыть пажа, офицер ранил Сен-При прямо в грудь. Когда несчастье уже произошло, подоспел патруль, а офицеры скрылись. Товарищи подняли Сен-При и положили в карету, которая повезла юношу в училище. Когда его подвозили к училищу, случайно мимо проезжала карета, где ехали его тетка и герцогиня д'Ангулем. Не заметив его бледности, но увидав на груди окрасившуюся от залившей ее крови в красный цвет гвоздику, она воскликнула:

- Стыд, стыд! Негодный, он нас срамит, он носит красную гвоздику!

- Да, сударыня, - слабым голосом произнес Сен-При, - красную, но по-прежнему чистую; она окрашена моей кровью.

- Боже мой, - заметив кровь, растерянно произнесла герцогиня, - да ведь он ранен; бедное дитя, это я его убила!..

Паж скончался в этот же вечер, выразив перед смертью желание, чтобы в гроб ему положили и гвоздику, ставшую причиной его смерти...

Вот какую роль сыграла гвоздика в истории Франции. Однако в других государствах Европы она сыграла также свою, не менее интересную роль.



Дата публикации:  16 апреля 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Щоб перевірити, чи автомобіль був у ДТП, введіть його
Сегодня, 20:57
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги