Сегодня такие разновидности камелии, как китайская камелия и ассамская камелия используют для приготовления ароматного чая. Кусты и деревья камелии украшают сады и парки, а также ландшафты пригородных участков, удачно дополняют флористические композиции.
Законодательница мод - Франция - увидела камелию только в 1780 году. Поначалу она считалась чайным деревом. В 1800 первая жена Наполеона I, императрица Жозефина, получила первые цветущие экземпляры камелии от голландского негоцианта, очень любившего цветы, Ван-Герда. Одно из этих растений имело красные цветы, а другое - белые. Такой презент был вручен в знак благодарности за покровительство императрицы голландской торговле. Через год Ван-Герд снова прислал императрице камелии, так сильно ей полюбившиеся. Растения прекрасно прижились в ее саду в замке Мальмезон, где она пристально и с огромной любовью ухаживала за своими питомцами. Каждый год растения отвечали своей хозяйке на ее заботу, густо покрываясь чудесными цветами.
Императрица не старалась скрыть свои обожаемые цветы лишь в пределах своих владений, а наоборот, стремилась распространить дивные цветы и привить к ним любовь как можно большего количества людей. Она подарила несколько прекрасных крупных экземпляров столичному садовнику Куртону. У него они также прижились, и вскоре весь Париж услышал о великолепных растениях, зацветших в саду у Куртона. Тога весь город сходился, чтобы посмотреть на чудесное зрелище.
Несмотря на то, что Жозефина дарила много камелий любителя цветов, самые лучшие она все же оставляла. После ее смерти, по завещанию все имущество, находившееся в Мальмезоне, продали в пользу бедных. Тогда за камелии была получена очень большая сумма в размере 20 тысяч франков.
Еще одной любительницей камелий была знаменитая певица Аделина Патти, сыгравшая одну из главных ролей в "Травиате". До "Травиаты" она была поклонницей красных роз, которыми она украшала свою прическу, но после великолепной оперы, вдохновленной романом "Дама с камелиями", певица полюбила "розы без шипов" - прекрасные красные камелии. Аделина Патти стала прикалывать камелии на грудь и украшать ими свою прическу, а в театр она появлялась только с букетом этих цветов. Все помещения ее дома в период цветения камелий украшались цветущими деревьями и кустами этого растения.
Из Европы камелии постепенно перекочевали и в Россию, но только в середине XIX века. Первым гордом, принявшим в свои объятия камелии, стал, само собой разумеется, Петербург. Очень полюбились камелии графине Несельроде, которая в своих теплицах вырастила целый огромный парк камелий. Во время цветения этих растений, для того чтобы полюбоваться невиданным зрелищем, к графине стекалась вся знать Петербурга. Камелиями в России в это время было очень модно и престижно украшать бальное платье, прическу или же иметь в руках букет этих цветов, соответственно, и стоимость такого украшения была отнюдь не маленькой.
Однако лучше всего камелия прижилась на прекрасной красно-бурой дерновой почве солнечной Италии. Местечко Теремзин славится целыми лесами камелии на озере Комо. Деревья камелий здесь достигают порой огромных размеров, покрываются бесчисленным множеством шикарных цветов. Множество туристов приезжают сюда полюбоваться этой поистине райской красотой.
Распускаются камелии в Теремзине, в зависимости от погоды, с середины марта и до мая. Это весеннее цветение в Италии можно сравнить с цветением вишни у нас. Разводят здесь камелии не только при помощи черенков, но и семенами, в результате чего получаются гибриды, порой необычайной красоты. Кроме того, на этой благодатной земле камелии вырастают даже, если воткнуть один лист, сорванный с дерева, в землю