Красота, нежность, хрупкость цветов удивляет и восхищает, и способна повергнуть в благоговейный трепет самого жесткого, самого недоверчивого, расчетливого и бесчувственного человека. Не верите? Тогда загляните в историю, и вы найдете там доказательство этим словам.
Имя этого красноречивого свидетельства силы хрупких цветов - Жан-Жак Руссо. Этот величайший гений, оказавший влияние на все последующее развитие человечества, обладал славой очень недоброго человека. Беспощадно бичевал он все человечество, в душе питал ненависть к самым близким друзьям и всюду видел преследующих его врагов, суровый гений превращался в добродушное дитя, как только оказывался на лоне природы, среди трав и цветов.
Находясь среди растений, Руссо обновлял свои физические и душевные силы. Природа очищала и умиротворяла его.
Но ни один другой цветок так пленительно, так завораживающе и так умилостивляющее не действовал на мыслителя, как скромный, маленький, синего цвета с твердыми, блестящими листиками лесной цветочек под названием барвинок.
Любовь Руссо к этому цветку дала ему несказанную известность после выхода в свет автобиографического произведения Жана-Жака Руссо "Исповедь".
В нем мы находим историю первой и единственной любви его жизни, которая, по его словам, единственная давала ему право говорить "И я тоже жил!"
Будучи еще совсем молодым юношей, Жан-Жак был заботливо спрятан от преследовавших его швейцарских властей, обаятельной и милой госпожой де Варан, в которую мальчик влюбился без памяти. Время их любви стало для него самым прекрасным за всю его жизнь.
Однажды, путешествуя из Шамбери в Ле-Шармет, на одном из крутых подъемов, де Варан пожелала дать отдохнуть своим носильщикам и, выйдя из носилок, пошла рядом.
Вдруг в пышной зелени кустарника показалась синяя головка цветочка. Заинтересовавшись, госпожа подошла поближе и радостно воскликнула: "Ах! Да это же барвинок в цвету!" Тогда Руссо не особо обратил внимание на этот восхищенный возглас и продолжил путь, увлеченный беседой.
Однако, видимо, этот момент запечатлелся где-то глубоко в мыслях и сердце гения. Уже много лет спустя, когда прекрасной и единственной возлюбленной давно не было в его жизни, собирая растения на живописной поляне, со своим другом он увидел в кустах тот самый цветок из его счастливой юности, и произнес те же слова: "Ах! Да ведь это барвинок!"
История эта сделала так, что в конце XVIII века на опушках и полянах, по горам и лесам, паркам и садам блуждали толпами люди самых разных сословий - простые горожане и горожанки, дворяне и дворянки, высшие государственные чины и министры и даже сам король, а также разных возрастов от молодых до пожилых. Каждый желал своими глазами взглянуть на цветок, который превращал подозрительного и жесткого, легендарного и гениального Руссо в ребенка.
"Исповедь" Жана-Жака Руссо читали все, кто только мог читать и не только во Франции. Вместе же с распространением этой книги распространялась и слава о скромном голубом цветочке, навевавшем автору воспоминания о самых прекрасных и светлых днях его жизни.
Вот так скромный цветочек барвинок получил едва ли не мировую известность.
Но прошло время, и слава о барвинке немного поутихла и кто знает, помнили бы его до сих пор, если бы не соотечественники Руссо - женевцы. В свое время родина не приняла его и, вероятно, раскаявшись в этом, женевцы воздвигли Руссо памятник еще при его жизни.
В Женеве, посреди живописного озера, на острове, впоследствии названном "Остров Руссо", поставили памятник гению. Памятник решили окружить тем, что было очень дорого Руссо - и это, конечно же, растения и цветы, среди которых главное место занимал барвинок. Именно барвинком соотечественники Жан-Жака засадили подножие памятника и окружавшие его клумбы.
Туристы и путешественники, посещая Женеву, обязательно отправлялись на "остров Руссо" и там срывали себе цветочек барвинка в память о мыслителе и его любви.