... свое название тюльпан получил по ошибке?
Изначально тюльпанов в Европе вовсе не было. На самом деле родиной этих красивых разноцветных предвестников весны являются Средняя и Центральная Азия. И уже в те времена тюльпаны имели определенное значение. Если, к примеру, милая девушка в Персии получала от поклонника тюльпан, то она знала, что парень ее любит пламенно и искренне. Своему появлению в Европе этот цветок обязан послу австрийского эрцгерцога Фердинанда I при турецком султане Огериусу Гислениуму де Бусбеку. Он позаботился от трех вещах: о создании неслыханного бума на тюльпаны в 17 столетии, о неудержимом распространении семян в наших широтах и, собственно говоря, о «неправильном» названии цветка. Он не только отправил в Европу семена и луковицы тюльпана, но и написал длинное письмо, в котором цветок назвал"tulipa turcarum", что в переводе означает «Цветок Турции». При этом он смешал настоящее турецкое название цветка «лале» с турецким обозначением вида цветка «тулипан». Так появилось название Тюльпан. На сегодняшний день цветок с таким «ошибочным» названием принадлежит к одним из самых распространенных и любимых весенних цветов.
... в 17 веке за определенный вид луковицы тюльпана предлагали до 10.000 гульденов?
Невероятно, но факт, в 17 веке тюльпан считался королем всех цветов. От этого цветка буквально все сходили с ума. Чем более редким был вид тюльпана, тем больше его луковицы пользовались ажиотажным спросом. Можно сказать, что тюльпан в те времена был объектом спекуляциии. Так, в 1634 – 1637 г.г. цена за луковицу тюльпана «Semper Augustus» (Вечный Август) доходила до 10.000 гульденов. В то время так дорого стоила ратуша в Амстердаме. И это все за белые тюльпаны с разноцветными прожилками. Прожилки на лепестках в то время были чем-то особенным. В то время никто не знал, что эти прожилки были вызваны вирусным заболеванием тюльпанов. Затем, с течением времени «тюльпановая лихорадка» пошла на убыль.
Впрочем, следствием тюльпаномании стал сильный биржевой крах, который многих разорил, лишив их имущества. Но все же до сегодняшнего дня тюльпаны считаются одними из самых красивых весенних цветов.
... насекомые избегают большинства форзиций?
На самом деле форзиции великолепны. Море ярко-желтых цветов вновь и вновь радуют нас каждой весной. Лучисто-желтые цветы, как прозрачные маленькие солнышки. Форзиции являются самыми яркими вестниками весны в наших садах и парках. Первоначальной родиной этих растений выступает Восточная Азия. Около 180 лет назад этот кустарник начал свое триумфальное шествие по европейским садам. Это растение настолько полюбили, что вскоре в результате селекции были выведены многие виды гибридов с еще большим количеством цветков. Настолько много цветков, что приходится снизу подпирать ветки, потому что из-за тяжести куст может просто сломаться. Вот такие гибриды растут в большинстве наших садов.
Но, несмотря на богатство и буйство цветения, насекомые избегают данных кустарников. Вопреки очевидным обещаниям данное растение, к сожалению, не является источником питания для отечественных насекомых. Большинство местных растений и животных во время эволюции настолько тесно и гармонично приспособились друг к другу, что могут существовать только совместно. Но с форзицией не способно ужиться ни одно местное насекомое.
Кстати: первоначально форзиции называли «сиренью с висячими ветвями», и только лишь в начале 19 столетия растение получило свое новое название – на честь главного садовника английского короля Уильяма Форсайта.