Растения Комнатные растения Комнатное садоводство Статьи Устройство миниатюрных оранжерей на веранде, балконе, лоджии
Устройство миниатюрных оранжерей на веранде, балконе, лоджии

Устройство миниатюрных оранжерей на веранде, балконе, лоджии


Миниатюрные оранжереи можно устроить на веранде, балконе, лоджии, но, разумеется, все эти помещения должны отвечать определенным требованиям. Во-первых — они должны быть достаточно просторными, так как если маленький балкон озеленить, то в нем скорее всего не останется места собственно для отдыха. А ведь основное назначение мини-оранжереи как раз в создании определенных условий для отдыха, снятия напряжения. Помимо этого, помещение обязательно должно зимой отапливаться, что, соответственно, предполагает установку электрокамина либо монтаж водяного отопления (что гораздо лучше). Еще потребуется установка вентиляционной системы, кондиционера — ведь зимой не всегда есть возможность запросто проветрить помещение. Морозный зимний воздух может запросто убить растения либо спровоцировать различные заболевания.

Во вторых — остекление веранды, балкона или лоджии необходимо будет сделать двойным или даже тройным и обязательно утепленным. Без выполнения этих условий вам не поможет ни отопление, ни кондиционер.

В первую очередь рассмотрим, какие именно могут быть системы отопления в упомянутых мини-оранжереях. Помимо водяного и электрического отопления, бывает еще воздушное, печное, паровое. Печное отопление стоит упоминать только когда речь идет о загородном доме, не имеющем центрального отопления, а электрокамины не могут решить задачу обогрева всего дома целом. В данном случае самый лучший вариант — это печное отопление, где для обогрева мини-оранжереи применяется метод принудительной подачи части тепла от печи. Упомянутая конструкция представляет собой пленочный рукав необходимой длины, который с одного конца имеет щелевые разрезы, через которые воздух собственно и поступает в оранжерею. На другом же конце рукава установлен маленький вентилятор, который подает в рукав теплый воздух. Оптимальным решением может стать применение для накачки воздуха обычного старого пылесоса. Правда, у такого способа есть свой существенный недостаток — значительные перепады температуры воздуха: высокая температура в процессе топки печи и низкая в промежутках между топками.

Идеальным вариантом для мини-оранжерей все-таки является водяное отопление. В этом случае тепло равномерно распределяется по помещению, плавно выравнивая температуру воздуха. Традиционным способом монтажа водяного отопления как такового является установка батарей вдоль остеклений, и этот же способ обеспечивает наиболее благоприятный температурный режим. А для того чтобы была возможность регулировать тепловой режим для отдельных групп растений в пределах одной оранжереи, можно дополнительно использовать распределительный тепловой экран в виде шторки из полиэтиленовой пленки.

Что же касается воздушного отопления, то оно может применяться только если имеется смежное стабильно отапливаемое помещение — к примеру, если в смежной комнате поддерживается стабильная температура за счет водяного или парового отопления. Помещения миниатюрной оранжереи (веранда, балкон, лоджия) должны быть достаточно утеплены, иметь двойное остекление, т. е. способны сохранять полученное извне тепло. Если все эти условия удовлетворены, вам только остается приобрести специальную конструкцию мини-вентилятора, приспособленного для установки в форточке или в любом другом проеме, сделанной для этой цели перегородке между комнатой и верандой (лоджией, балконом). Главный минус такого отопления заключается в том, что регулировать температуру в мини-оранжерее будет практически невозможно, и она всегда будет ниже температуры в отапливаемой комнате. И поэтому, если в системе водяного отопления комнаты упадет температура, то температура в мини-оранжерее может упасть до недопустимо низкого уровня.

Отопление посредством электрокаминов настолько же эффективно, как и при помощи водяного (парового) отопления, но надо заметить, что это довольно неэкономный вид получения тепла. Помимо этого, далеко не все электронагревательные приборы для этой цели подойдут: излучение некоторых из них для растительности может оказаться смертельным. В связи с этим к такому виду отопления обращаются только тогда, когда нет возможности задействовать альтернативные источники тепла.

Паровое отопление, равно как и водяное, в целом отличается довольно благоприятным для растений стабильным температурным режимом. Но все же в ночные часы для снижения температуры воздуха помещение необходимо проветривать.

Далее от проблемы отопления обратимся к не менее важной теме утепления стен и оконных проемов веранды, а если мы имеем дело с лоджией и балконом — к остеклению последних с одновременным усилением теплозащиты устанавливаемых конструкций. В первую очередь затронем вопрос утепления стен и бетонных ограждений лоджий и балконов. Какие же утеплители стоит применять? Для этой цели лучше всего подойдут легкие минеральные и органические материалы с объемной массой до 500 кг/м3. В данном случае наиболее эффективным утеплителем станут минераловатные плиты, потому что они достаточно легки, огнеупорны, не подвержены гниению и не разрушаются грызунами. Прочие же минеральные утеплители значительно уступают минеральной вате по теплопроводимости, соответственно, их применение в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже —25?С не рекомендуется. Ко всему прочему, в процессе эксплуатации сыпучие материалы запросто могут дать осадку и образовать пустоты. Пенопласты горючи и зачастую могут иметь относительно высокую токсичность.

Стены веранды и бетонные ограждения балконов утепляют, создавая дополнительную внутреннюю обшивку, которая предусматривает наличие пустот для размещения там плит утеплителей. Так или иначе, но любой применяемый утеплитель обязательно должен быть хорошо просушен. Определить коэффициент теплопроводности используемых материалов можно следующим образом: чем легче материал — тем лучше его теплозащита. Всегда следует помнить, что если у применяемого материала повышенная влажность, то пространство между стеной и внутренней обшивкой также отсыреет и бороться с этим в будущем будет весьма проблематично. Особенность всех изоляционных материалов заключается в том, что они достаточно плохо отдают влагу. Если вы используете органические теплоизоляционные материалы, не забудьте их антисептировать, иначе существует реальная опасность их загнивания, последствия которого весьма неблагоприятны. Применяя сыпучие утеплители, имейте в виду, что со временем они уплотняются и образуют пустоты, что приводит к ухудшению теплоизоляционных свойств перегородки. Во избежание этого в верхних частях конструкции обшивки необходимо предусмотреть снимаемые панели для дополнительной засыпки уплотняющегося утеплителя.

При использовании плитных утеплителей расстояние между вертикальными стойками должно соответствовать ширине плит, которые крепятся к стойкам каркаса двумя прижимными брусками сечением 20x30 мм.

Прибивают их по всей длине стоек таким образом, чтобы в результате они образовывали пазы, в которые можно вставлять гребни, заранее вырезанные в плите. Помимо этого, плиты утеплителя можно прикрепить к стойкам из фанеры или стали (кровельной). Заполняя промежуток между стойками 2-3 плитами, стык между ними закрепляют вертикальной доской, которая пришита к обвязкам — в этом случае в обеих обвязках делают вырезы на ширину вертикальной доски. Лучшую жесткость обеспечивают, устанавливая стойки на расстоянии, равном ширине одной плиты, щели места примыкания плиты к стойкам заделывают.

Еще один принципиальный вопрос на эту тему — остекление лоджий и балконов, а также повышение теплозащитных свойств уже имеющихся окон на веранде. В случае с лоджиями и балконами нужно начинать с нуля, а именно — с установки оконных коробок (рам), которые можно сделать самому либо с привлечением профессионалов.

Рассмотрим вариант самостоятельного изготовления такого блока. В первую очередь необходимо будет сделать замеры будущего оконного блока, так как дальнейшие действия будут в значительной степени диктоваться конфигурацией конкретной лоджии или балкона. Обладая этими исходными данными, потребуется подобрать готовые конструкции окон, размеры и количество которых, в свою очередь, будут уже зависеть от проведенных вами замеров. Удобнее всего заранее расчертить на ватмане чертеж будущего оконного проема, что поможет выявить возможные не состыковки еще на начальном этапе.

Какой материал следует использовать? Для оконной коробки (рамы) лучше всего подойдет дерево. Так как древесина обладает низким коэффициентом теплопроводности, позволяет придавать изделиям желаемые формы и цвет, а также недорога в обработке, она довольно широко используется для изготовления оконных блоков и оконных конструкций в целом. В данном случае, хорошо подойдут высушенные, с влажностью не более 12 – 15%, доски толщиной не менее 40 мм. Что же касается длины и ширины досок, то эти параметры уже будет зависеть от конкретного проекта и вашей идеи. Предварительно доски с тыльной стороны надо покрыть битумом, то есть просмолить или, по меньшей мере — обить толем в два-три слоя. После этого доски нужно обрезать точно по размерам — длине и высоте.

Обеспечить герметичность сопряжения коробки с бетонным ограждением (или стеной) можно разными способами. Можно воспользоваться строительной паклей и алебастровым или цементным раствором. Или проконопатить полости стыка на всю глубину зазора паклей, смоченной в цементном растворе и гипсовом тесте, или заделать зазор на 2/33/4 глубины сухой антисептированной паклей и на 1/3-1/4 оставшейся глубины со стороны помещения паклей (или жгутом из пакли), которая смочена в алебастровом молоке, или цементном растворе. Иногда полость стыка заделывают паклей, смоченной в цементном растворе, а затем заливают раствором на керамзитовом песке. Такие способы заделки способны обеспечить достаточно хорошую теплозащиту и сопротивление воздухопроницанию, однако конечный результат во многом зависит от качества выполнения работ.

Но все же наиболее совершенным методом, по сравнению с конопаткой паклей, является применение синтетических жгутов для уплотнения зазора между стеной и оконным блоком. Герметизируют стык посредством двух синтетических жгутов, диаметр которых составляет порядка 30 и 40 мм. Еще до начала герметизации поверхности оконных коробок и бетонных четвертей стеновых панелей, их следует очистить от имеющихся подтеков бетона, грязи, пыли, хорошенько продуть струей сжатого воздуха, после чего продуть грунтовкой. Устанавливая оконный блок, его необходимо зафиксировать в проектном положении специальными клиньями либо брусками, установленными внизу и по обеим сторонам блока. В образовавшийся зазор между коробкой оконного блока и четвертью стеновой панели вводят мастику. Разумеется, длина жгута должна соответствовать периметру. В данном случае конопатку зазора жгутом лучше всего начинать с верхнего угла, при этом не натягивая жгут по периметру коробки. На сегодняшний день этот способ уплотнения полости стыкового соединения оконного блока со стеной стал довольно популярен. Как показывает практика, такой вариант обеспечивает достаточно высокие теплоизоляционные и эксплуатационные качества оконных откосов.

Заделка зазора синтетическими жгутами обеспечивает неплохие воздухозащитные свойства стыка, однако полной герметичностью он не все же не обладает. В перспективе наиболее применяемым способом для утепления сопряжения оконного блока с наружной стеной видится использование пенополиуретана. Этот пенополиуретановый герметик представляет собой вспененную массу, образующуюся непосредственно в полости между панелью и оконной коробкой. Перед тем как установить оконный блок в проем, места сопряжения оконной коробки с четвертью панели герметизируют мастикой типа «Бутэпрол». Потом в полость между оконной коробкой и стеной наносят смолу. В процессе затвердевания смолы в зазоре между панелью и оконной коробкой с внутренней стороны устанавливают деревянные наличники, а с внешней стороны щель зачеканивают раствором. Также возможна заделка зазора вспененным полиуретаном с использованием герметизирующей мастики (без зачеканивания щели раствором). К неоспоримым преимуществам данного способа можно отнести то обстоятельство, что вспененный полиуретан обладает малым коэффициентом теплопроводности и имеет хорошую упругость, а также адгезию к бетону и древесине оконных блоков. В связи с этим обеспечиваются высокие теплозащитные качества и полная герметичность зазора между стеной и оконным блоком.

После всего этого в подготовленную раму можно вставлять приобретенные оконные блоки, под которые, собственно, и готовилась рама. Оптимально для этой цели подойдут блоки с двойным, тройным и четверным остеклением. Для обеспечения герметичности сопряжений блоков с общей рамой лоджии или балкона используют те же материалы, о которых говорилось выше. Если же речь идет об утеплении веранды, то в этом случае производят замену блоков с одинарным остеклением на блоки с двойным остеклением и т. д.

С минимальными затратами можно устроить теплицы и оранжереи различных модификаций, приспособив для этого южную стену дома. Такие теплицы и оранжереи, помимо всего прочего, дополнительно будут обогревать комнаты через окна.

http://www.chaoslend.ru



Дата публикации:  19 августа 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Щоб перевірити, чи автомобіль був у ДТП, введіть його
Сегодня, 20:57
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Як дізнатися, чи автомобіль брав участь у
Сегодня, 20:56
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги