Какова "история" появления культуры комнатных растений? Кто первым стал выращивать их в домашних условиях? Кто изобрёл первый цветочный горшок? Кто первым написал книгу, посвящённую уходу и содержанию растений в комнатных условиях? Что определяет моду на то или иное растение? И вообще, что такое комнатное садоводство? Ответы на эти вопросы, наверное, хотят знать многие садоводы-любители.
Комнатные растения выращиваются в специальных контейнерах, поэтому можно предположить, что начало истории развития комнатного садоводства и цветоводства связано именно с появлением технологии выращивания растений не в открытом грунте, а в специальных емкостях. Ведь в природе их корневая система все равно имеет ограниченный объем. Видимо, сначала контейнеры использовали только как временную тару для перевозки. А затем убедились, что при надлежащем уходе, растения могут содержаться и расти в контейнерах постоянно.
Археологи утверждают, что первые горшечные растения появились в древнем Китае почти 5 тысяч лет тому назад. Свидетельства об этом можно найти в древних трактатах, поэзии и живописи. Например, уже в те времена хризантемы, орхидеи и др. традиционные виды китайской садовой культуры выращивались как горшечные растения.
Искусство бонсай - в буквальном переводе означает "растение в плошке", иными словами - "растение, живущее в контейнере". Но эта традиция не имеет никакого отношения к европейскому садоводству.
Истоки европейского садоводства нужно искать в культуре древних цивилизаций Египта, античного мира, Ближнего Востока. Там тоже умели выращивать растения в контейнерах - керамических вазах, устраивать "висячие сады" на крышах домов и террасах дворцов. Например, древний Вавилон прославился "висячими садами" царицы Семирамиды (810-806 гг. до н.э.).
Первыми известными "коллекционерами" (собирателями) растений были солдаты армии Тотмеса III - египетского фараона, правившего 3,5 тыс. лет назад. На росписях храма в Карнахе они изображены несущими 300 экзотов, вывезенных в качестве трофеев из Сирии. Торговля и завоевания колоний способствовали распространению ценных растений и обмену садоводческого опыта.
Древние греки и римляне также были знакомы с искусством контейнерного выращивания растений, дворики их домов украшались садовыми вазами с растущими в них цветами. А первые отапливаемые теплицы строили в Древнем Риме еще до н.э. К сожалению, после падения Рима искусство садоводства надолго пришло в упадок.
В средневековье, когда садоводство и цветоводство стало развиваться в странах с умеренным и холодным климатом, возникла необходимость укрывать на зиму ценные растения, завезенные из южных стран. Вероятно, именно тогда эти садовые экзоты стали переносить на определенное время в помещения. Это не означает, что они становились "комнатными". Само понятие - "комнатные растения", появилось значительно позднее.
На протяжении долгого времени теплолюбивые растения полноценно можно было выращивать только в специально устроенных оранжереях при дворцах правителей и богатых вельмож. Так выращивали полезные и декоративные плодовые культуры, цветы, лекарственные и пряно-ароматические растения из средиземноморья и Ближнего Востока.
Первое упоминание об исключительных результатах, полученных при выращивании растений в закрытом помещении, относится к XIII веку. Холодной зимой 1240 г. в Кельн прибыл голландский король Вильгельм, которому устроили пышный прием в зале с цветущими деревцами и кустарниками, выращенными в цветочных горшках. Зрелище было столь небывалым, что создателя этого чуда - выдающегося садовода Альберта Магнуса, обвинили в колдовстве…
Пропустим последующие периоды истории и сразу перейдем к ХIХ веку. Именно тогда была заложена основа современного ассортимента комнатных растений. Этому способствовали изменения в устройстве домов и освещении жилых помещений. Введенные в культуру в Европе олеандр, бегония, фуксия, гибискус, аспидистра, кливия, гербера, цветы для выгонки и другие растения, ранее выращиваемые в оранжереях, все чаще стали появляться в жилых комнатах горожан из разных сословий.
Садовую моду задавала викторианская Великобритания, где активно развивалось частное садоводство. Стало модным коллекционировать растения, привезенные из далеких южных колоний, пристраивать к домам зимние сады, оформлять кадочными экзотами гостиные. Тогда же началось целенаправленное изучение возможностей содержания растений в интерьерах, выведение их гибридных форм. Причем, этим занимались не только ботаники, но и любители-практики. Появились частные садовые питомники, цветочные фирмы импортеры, которые обслуживали новое увлечение людей. Они предлагали им разные услуги: производство и поставку посадочного материала, аксессуары, специальную мебель, инструменты и т.п. Стали издаваться книги, бюллетени и руководства по уходу за растениями, организовываться выставки и аукционы; появились клубы и общества любителей садоводства, в том числе и комнатного.
ХIХ век по праву считают "золотым веком" фуксии и "орхидейной лихорадки". Пик увлечения камелиями приходится на его первую половину, кактусами - на середину, а пальмами и бегониями - на вторую половину ХIХ столетия. С 1900 г. до первой мировой войны особую популярность имели пеларгонии.
Комнатное выращивание растений - очень специфический раздел садоводства, заслуживающий подробного исследования всех этапов его развития. Это был бы очень интересный, познавательный, но и объемный труд. В отдельно же взятой статье можно сделать лишь краткий экскурс в историю становления и развития этого увлечения.
Растения в жилом помещении находятся в одном жизненном пространстве с человеком. И не всегда потребности растений полностью совпадают с параметрами комфортной среды для человека. Они могут испытывать дефицит влажности воздуха, страдать от недостатка освещения, слишком теплого температурного режима и других факторов. В большинстве случаев растения просто мирятся с условиями комнатного содержания и стараются выживать, приспосабливаясь к нему. Человек, в свою очередь, тоже приспосабливается, ухаживает за ними, лечит, оберегает от тех напастей, которые поражают растения в природе.
Не все растения, что называются комнатными, на самом деле могут расти в помещении постоянно и долго. Многие из них являются сезонными, требуют после цветения переноса в оранжерею или сад для реанимации. Но, чаще всего, их просто выбрасывают. Некоторые растения привлекательны лишь в ювенильной (молодой) стадии развития, поэтому с ними тоже поступают безжалостно.
Нужно учитывать, что далеко не все растения могут цвести и плодоносить в неволе, что они развиваются иными темпами, имеют совершенно другой вид и пропорции чем в природе. Так, например, драцены в естественных условиях произрастания совсем не похожи на домашние "пальмочки"…
Ассортимент комнатных растений включает в себя собственно комнатные, а также садовые и оранжерейные растения, которые могут временно содержаться в помещении.
Неплохо себя чувствуют в комнатных условиях содержания растения из влажных тропических лесов Центральной Африки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Филиппин, Новой Гвинеи, Северного побережья Австралии, Полинезии, Центральной Америки, бассейна реки Амазонка и восточной Бразилии. Это кустарники (кротон, мурайя, гардения, брунфельзия), лианы (монстеры, филодендроны, сциндансусы, традисканции, пассифлоры, стефанотис, тунбергия, клеродендрум), травянистые растения (бегонии, маранты, дифенбахии, папоротники, сенполии, эписции) и др. Им требуется постоянное тепло, рассеянное освещение, равномерный полив, посадка в питательные и очень рыхлые смеси, так как в природе они растут в быстро перепревающем перегное лесной подстилки.
Большинство луковичных и клубневых растений, таких как гиппеаструм, кливия, глоксиния, глориоза, светолюбивее экзотов из влажных тропиков. Они завезены из тропических областей западной части Мадагаскара, большей части Индостана, юго-востока Китая, Австралии, отдельных регионов Мексики, Парагвая, Северной Аргентины и Уругвая, где чередуются влажный и сухой период климата, но сохраняется достаточное количество годовых осадков. Поэтому эти представители флоры имеют период покоя, который у нас обычно наступает зимой. В это время года необходимо сокращать их полив вплоть до полной его отмены.
Сложнее выращивать растения, завезенные из субтропической зоны Средиземноморья, Африки, Индии, Китая, Японии, Австралии и США.
Среди них много карликовых красивоцветущих и декоративнолиственных кустарников: азалия, лантана, олеандр, камелия, гибискус, аралия, аукуба, лавр, мирт, а также плодовые: цитрусы, гранат. В период покоя этим растениям требуется снижение температуры до 12С. В условиях теплого зимнего содержания им не хватает влажности воздуха. К тому же они очень светолюбивы и сильно страдают от недостаточного освещения зимой - этиолируют. Цветоводу приходится всеми средствами компенсировать эти негативные для растений факторы. Однако, некоторые экзоты субтропиков, например, сансевьера, хлорофитум, плющ настолько пластичны, что могут стойко переносить все упомянутые неблагоприятные условия.
В очень хорошо освещенных помещениях прекрасно себя чувствуют суккуленты и кактусы. Эти представители флоры из засушливых тропических областей наиболее легко переносят сухой воздух современных помещений. Тем не менее, они, как и орхидеи, относятся к растениям, с так называемыми, специфическими требованиями культуры.
Выбор средств по уходу за растениями достаточно велик. Можно пользоваться простыми, давно известными методами (пример успешного введения в культуру комнатных лимонов в городе Павлово на Оке более 200 лет назад, показал, что они достаточно эффективны), можно применять и современные технические средства: кондиционер, увлажнитель воздуха, системы авто-полива, искусственные субстраты, гормональные стимуляторы…, вплоть до создания локальных экосистем.
Комнатное садоводство занятие очень увлекательное, многоплановое. Это и азарт постоянного поиска, и возможность совершенствоваться в своем мастерстве, и восторг от удивительных открытий, и коллекционирование, и эстетика жилых помещений, и просто - много положительных эмоций.