Выращивание овощных культур в комнатных условиях имеет свои особенности. Одним их главных условий, необходимых для успеха этого мероприятия является хорошее освещение. А как раз освещенность в осенне-зимний период крайне мала: солнце показывается редко, продолжительность дня недостаточная. Если оконные рамы имеют темные переплеты, а стекла мутные или грязные, то освещенность составит менее трети от наружной. Если стены и мебель окрашены в темные цвета, то и сама комната поглощает солнечный свет. Освещенность значительно меняется по мере удаления от окна вглубь комнаты: в полуметре от окна она составляет около 30%, на расстоянии 1 м – 18% , 1.5 м – 11,6 м, 2 м – всего 7.6 % по отношению к наружному освещению.
Для культур, наиболее требовательных к свету (томат, перец, огурец, редис, укроп, салат), необходимо подбирать места с лучшей освещенностью. Выгонка лука на зелень или свеклы на зелень не очень нуждаются в хорошем освещении и их можно выращивать без дополнительного подсвечивания. Томатам и огурцам зимой для нормального роста и развития требуется досвечивание.
Второй важный фактор, который нужно учитывать: температура воздуха в комнате. При центральном отоплении радиаторы отопления располагаются прямо под окнами, поэтому на подоконнике в зимнее время происходит сложная циркуляция воздуха: корни омываются холодным воздухом, стекающим с окна, а листья и стебли – сухим, горячим воздухом от батарей. Это ведет к усиленному испарению влаги, обезвоживанию клеток листьев, а это в свою очередь, сказывается на урожае, ухудшает качество плодов, а при недостаточном поливе ведет к вершинной гнили у томатов и горечи у огурцов.
В зимнее время температура у окон примерно на 1-2 С ниже, чем в комнате. Когда стекла покрыты изморозью, разница температур может доходить и до 5-6 С. Поэтому нельзя ставить растения близко к стеклу, а над батареей отопления следует установить экран, препятствующий поступлению горячего воздуха прямо к растениям или накрыть батарею мокрой тканью.
Малотребовательные к теплу и свету лук, петрушку, сельдерей, свеклу, щавель, ревень можно выращивать на протяжении всего зимнего периода. Посевы редиса, укропа, салата лучше приурочить к началу весны, чтобы иметь возможность проветрить комнату, выставить посевы на свежий воздух. Эти культуры хорошо растут на балконе или веранде.
Все растения, которые вы планируете высадить для получения свежей зелени, должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания и низкорослые.
Выращивать овощи и зелень можно как в обычных цветочных горшках, так и в деревянных ящиках. Оптимальная длина емкости должна быть 40-50 см, ширина - 20-25 см, высота -12-15 см, толщина стенок - 20-40 мм. На дно необходимо положить дренаж, например битый кирпич, гравий, крупный речной песок. Желательно, чтобы ваша тепличка была расположена на южном или юго-западном окне, однако недостаток света всегда можно дополнить с помощью специальных ламп.
Для нормального роста растениям необходим свет в течение 12-16 ч в сутки. Чтобы листья получились яркими, во время выгонки их необходимо искусственно подсвечивать.
Зеленый лук очень полезен: всего 80 г лука покрывает суточную потребность человека в витаминах А и С, в то время как в покоящейся луковице их в 6-8 раз меньше. Выращивание лука на перо обычно называют выгонкой, так как его зелень образуется за счет запасов питательных веществ отложенных в луковице.
Для зимней выгонки отбирают мелкие луковицы, диаметром 3-4 см. Лучше использовать для этой цели многозачатковые сорта. Определить количество зачатков в луке можно, сделав поперечный разрез луковицы. Мало зачатков обычно имеют южные салатные сорта. Многозачатковые сорта – это луковицы с тонкими, плотно прилегающими сочными слоями, довольно острыми на вкус.
Чтобы стимулировать быстрое прорастание луковиц применяют два способа:
Лук высаживают достаточно плотно друг к другу, хорошо углубляя в почву, но не вдавливая. Поливают обильно, по мере подсыхания почвы теплой водой (30-35 С)
До прорастания ящики с луковицами ставят в теплое место. Как только появляются проростки, ящики переносят в светлое место (на подоконник, застекленный балкон, веранду). Интенсивность роста листьев зависит от срока посадки и температуры.
Урожай снимают через 20-40 дней.
У крупных луковиц перо можно срезать несколько раз – после срезки оно отрастает вновь. При повторном выращивании землю в горшках рыхлят и вновь высаживают луковицы.
Зеленые листья лука можно получить из дернинок сортов многолетнего лука: батуна, шнитта, лука-слизуна. По содержанию витамина С зелень лука-батуна превосходит репчатый. Еще более богат витамином шнитт-лук. Осенью дернинки многолетнего лука выкапывают из открытого грунта и хранят с обрезанными листьями при температуре близкой к 0 С. Посадку производят обычно в декабре-январе. Перед проращиванием дернинки погружают в теплую воду (35-40 С) на 12-16 часов. Корни не обрезают. Высаживают лук в ящики или горшки с землей вплотную друг к другу. Оптимальная температура в первые дни 20-22 С, в последующие – 14-16 С.
Потребность в освещении у многолетнего лука небольшая, его можно выращивать и на удалении от окон на 2-3 м. Поливать растения следует регулярно. Подкормки удобрениями не проводят.