Среди прочих доказанных преимуществ садоводства, оно полезно для здоровья, помогает бороться со стрессом, заставляет кровь в Ваших жилах течь быстрее. Но что делать, если у Вас нет участка, или если наступила зима? Первое - не расстраиваться! Эта статья как раз о том, как получить пользу для себя и урожай в условиях комнатного сада. Весь секрет в правильно выбранном месте и видах растений. Наслаждайтесь!
ЧТО: Суккулент с длинными, заостренными листьями.
ГДЕ: Алоэ вера обожает комнатную температуру (т.е. температуру около 21 градуса Цельсия), а также много солнечного света.
КАК: Алоэ вера предпочитает сухую почву, так что поливать его нужно не чаще чем раз в 2-3 дня.ПОЧЕМУ: Это замечательное растение смягчает зудящую кожу и ожоги, в том числе солнечные, заживляет царапины. Просто разломите листик алоэ и приложите к больному месту.
ЧТО: Съедобный, большей частью красный плод растения семейства Паслёновых (Solanum lycopersicum), происходящий из Мексики и распространившийся после колонизации Америки испанцами по всему земному шару. Миниатюрные сорта Тини Тим (Tiny Tim) и Смол Фрай (Small Fry) томатов идеальны для комнатного садика.
ГДЕ: Томатам нужно много тепла и света, так что им подойдут южные окна и флуоресцентное освещение, в особенности пасмурной зимой.
КАК: Ключ к успеху в вопросе культивации томатов - умеренность. Почва должна быть постоянно влажной, но не слишком.
ПОЧЕМУ: Томаты имеют восхитительный вкус, они являются источником витаминов A, C и K, а также бета-каротина, который защищает кожу от вредных воздействий солнечных лучей и продлевает ее молодость. Стоит ли продолжать перечислять его достоинства?
ЧТО: Деликатная трава с кружевными светло-зелеными листьями и пикантным вкусом.
ГДЕ: Кинза увядает в тепле, но нуждается в большом количестве света; лучше всего, если Вы поставите кинзу на восточный подоконник, где она будет встречать первые утренние лучи.
КАК: Для лучшего результата советуем поддерживать почву влажной, но не слишком мокрой.
ПОЧЕМУ: Эта трава с сильным специфическим ароматом и вкусом является приправой к национальным блюдам чуть ли не всех народов мира – от Мексики до Индии и Таиланда.
ЧТО: Травянистое растение с крупными листьями семейства яснотковых, придающее пикантность блюдам. Среди сортов стоит упомянуть такие, как базилик опальный, базилик лимонный, базилик анисовый и базилик гвоздичный.
ГДЕ: Лучше всего базилик будет расти на южном подоконнике: он очень любит солнце и тепло.
КАК: Горшок под базилик должен иметь достаточное количество дренажных отверстий, поскольку растению требуется умеренно влажная почва.
ПОЧЕМУ: Потому что это базилик! Он должен быть на кухне. Базилик прекрасно сочетается с сыром, томатами, супами, спагетти хорош он в пицце… и какая там еще фантазия Вас посетит.
ЧТО: Супер-трава, которую легко вырастить в помещении.
ГДЕ: Это растение любит, чтобы было не слишком жарко и не слишком холодно. Выберите для шпината солнечное местечко, температурный режим - комнатная температура очень даже подойдет.
КАК: Шпинат имеет развитую корневую систему, поэтому позаботьтесь о глубоком горшке для него.
ПОЧЕМУ: Шпинат богат белком (по содержанию белков он превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку!), витаминами A и K, фолиевой кислотой, а также клетчаткой, укрепляет сердце, защищает от возрастной потери памяти, является замечательным продуктом для беременных (полезен для малышей в период их внутриутробного развития).
Перевод Анны Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»