После некоторого забвения флорариумы снова в моде.
Но сначала немного истории. Витрины для содержания растений вошли в моду еще в середине 19 века. В то время чрезвычайно популярными растением были папоротники и поэтому цветочные витрины называли "папоротниковыми оранжереями" (англ.fernery). Большими искусно декорированными цветочными витринами украшали залы и светские салоны.
Прообразом современных "цветочных окон" и одной из модных конструкций флорариума тех времен был "Hortus Fenestralis", названный так автором этой витрины, - известным писателем и садоводом Ш. Хиббердом. Это была специально сконструированная витрина, которая монтировалась вместо обычного окна, и, глядя в нее, можно было воображать, что за стенами дома находится тропический лес.
В старинных книгах по выращиванию комнатных растений описываются комнатные теплички для выращивания орхидей, изящных пестролистных растений и нежных папоротников, а также для размножения растений и выгонки цветов, требующих значительного тепла, например, ландышей. А также оконные теплички для кактусов.
Обычно у комнатной теплички была куполообразная, односкатная или двускатная крыша. Ее каркас делался из жести или дерева. Вся конструкция могла иметь затейливо-изящную архитектуру, в соответствии с эстетическими нормами того времени. В одну из стен теплички обязательно встраивали большую дверцу или ставили раздвижное стекло. Часть крыши тоже могла открываться для проветривания или была съемной. Внизу, в качестве поддона, располагался жестяной ящик, заполняемый влажным мхом или торфом, с трубкой для стока лишней воды.
В тепличке, предназначенной для выгонки ландышей и размножения растений, предусматривалось нижнее отопление масляными или керосиновыми лампами, газовым рожком. В таких тепличках дно было не деревянное, а жестяное. Требовалось следить за тем, чтобы грунт не перегревался.
Комнатные теплички ставили на элегантные подставки из чугунного литья или ковки, размещая на уровне высоты подоконника. Иногда подставки под большими тепличками снабжали колесиками, чтобы можно было легко их передвигать. Чтобы растения получали необходимое освещение, тепличка должна была стоять возле окна.
Комнатные теплички, подражающие частице естественного ландшафта, называли террариумами. В настоящее время террариум, предназначенный только для содержания растений, называют флорариумом.
Флорариум можно оборудовать специально под определенные растения. Если, например, в нем выращивают преимущественно орхидеи, его называют орхидариум, эпифитные тилляндсии и другие бромелиевые - тилляриум, папоротники - фернарий и так далее. Но чаще всего во флорариумах любят устраивать живые картины уголков тропиков, комбинируя различные виды растений. Акцентом в оформлении подобного флорариума может быть "эпифитное дерево", столь популярное сегодня.
Современное оснащение позволяет моделировать различные типы микроклимата, а также размещать конструкцию в любой части дома, не привязываясь к окну, как к источнику света. Да и выращивать теперь можно куда более экзотичные и требовательные растения, чем когда-то. Мхи, аэрофитные тилляндсии, папоротники и орхидеи, хвощи и плауны, карликовые почвопокровные растения и лианы, насекомоядные растения…
Таким образом, в оформлении флорариумов могут сочетаться два противоположных устремления: коллекционирование видов и создание композиций из растущих растений, в чем можно совершенствоваться бесконечно.