Название рода Гименокаллис (Hymenocallis) происходит от греческих слов hymen – пленка и kallos – красота. Его можно перевести, как «красивая пленка». В нем отражена особенность строения цветков представителей рода: тычинки соединены между собой мембраной, образующей как бы второй венчик или своеобразную «корону». От этого цветки гименокаллиса чем-то напоминают цветки эухариса и нарциссов, которые также принадлежат семейству Амариллисовых. Благодаря своим уникальным и нежным цветам, гименокаллис имеет разные прозвища. В Польше ее называют “ Вlonczatka” (мембранный цветок), а в англоязычных странах «Spider lily» (лилией-пауком) и «перуанскими нарциссами».
Известно, что практически все отечественные авторы название рода Hymenocallis на русском языке употребляют в мужском роде. Но ее видовые названия (эпитеты) на латинском языке заканчиваются на «a», что указывает на женский род. Поэтому на самом деле название «гименокаллис» должно употребляется в женском роде, что для многих читателей, возможно, покажется несколько непривычным.
Нашим давним любителям комнатных цветов гименокаллис знаком под устаревшим и неверным названием «панкрациум», которое употребляется по отношению к некоторым видам рода во всех старых справочниках по цветоводству. Однако род Панкрациум объединяет виды средиземноморского происхождения, а род Гимменокаллис – это растения из Нового Света. Поэтому, пользуясь старыми справочниками по данным о родине происхождения вида, можно сориентироваться, о ком на самом деле идет речь.
Есть и другие названия, например, Исмене (Ismene), под которым некоторые виды гименокаллис, привозимые к нам из Голландии, поступают в продажу. Дело в том, что род Гименокаллис включает несколько видов, которые все еще неточно систематизированы, и некоторые ботаники причисляют их то к родам Ismene и Elisena, то к роду Hymenocallis. Вся эта ботаническая путаница вызвана тем, что Hymenocallis — это один из немногих родов растений, который еще недостаточно исследован, очень многообразен и определять его виды крайне трудно. Его популяции в природе находятся в основном в трудно доступных местах, что затрудняет работу исследователей. Но «перуанские нарциссы» интересны не только ученым, а и садоводам. Их даже привлекает то, что самые красивые растения можно найти лишь в самых непроходимых и диких дебрях, так как среди видов гименокаллис есть много цветов действительно редкой красоты, достойных внимания, исчезающих и нуждающихся в охране и изучении.
Пока известно около 50 видов рода гименокаллис, все они родом из тропиков Южной и Центральной Америки, с островов Карибского моря (Вест-Индии). Не так уж много видов встречается в комнатной культуре, и здесь тоже есть определенная путаница. Любители часто путают гименокаллис с панкрациумом, эухарис и гиппеаструмом, так как между ними есть определенное сходство.
В семействе родов самый близкий родственник гименокаллис — эухарис. Отличить же эти растения не так уж сложно: лепестки гименокаллис тоньше и изящно изогнуты, а «корона», напротив, гораздо шире, чем у эухарис. В отличие от эухарис листья гименокаллис не имеют черешка, они более узкие и светлее. Когда растения находятся в не цветущем состоянии, неопытные любители-цветоводы порой путают гименокаллис с гиппеаструмом и упорно пытаются выращивать ее в соответствующем режиме, с периодом покоя без листьев. В этом случае наиболее явные отличительные признаки между ними следующие: у гиппеаструма желобчатые листья с закругленным кончиком, у гименокаллис листья плоские, а кончик заострен. Нужно обращать внимание и на такие визуальные отличия между гименокаллис и панкрациумом, как особенности строения цветка и луковицы (она у панкрациума с сильно оттянутой «шейкой»), они были описаны в главе о панкрациуме.
Гименокаллис прекрасный (H. speciosa) — «лилия паук». Его родина Вест-Индия, Антильские острова; в старинных книгах этот вид называют самым красивым среди культивируемых в комнатах.
У вида высокий цветонос, двухребристый, высотой 40-60 см. Цветки необычайно изящные, душистые, неизменно белые, собраны по 10 штук в рыхлые соцветия. По своему строению напоминают нарцисс: широкая циллиндрическая коронка окружена кольцом из шести длинных, узких, как ленточки и отогнутых листиков околоцветника. Пестик тонкий, длиной 12-15 см. Когда бутон распускается, он лопается с легким треском и лепестки быстро, как на пружинках, отскакивают в стороны. Они разворачиваются и уже через 2-3 минуты цветок полностью раскрывается.
Цветение начинается осенью или в начале зимы и длится в течение 2-3 недель. Продолжительность цветения одного цветка - 5 дней. Одновременно цветут 3-6 цветков.
Листья линейные или ремневидные, вечнозеленые, образуют прикорневую розетку.
Гименокаллис карибский (H. caribea). Еще одна «лилия паук» или «Caribbean Amaryllis» (карибский амариллис).
Это луковичное растение. Листья почти ремневидные, слегка суживающиеся к основанию, с острым концом, длиной до 90 см, шириной до 7 см или меньше. Цветки белые, душистые, собраны по 6–12 в зонтиковидное соцветие на уплощенной стрелке, которая короче листьев. Цветок имеет длинную трубку из сросшихся лепестков длиной 6–8 см, которая затем продолжается в виде 6 узких долей длиной 7–9 см. Тычинки соединены в основании (примерно на треть длины) тонкой белой полупрозрачной пленкой. Все соцветие необыкновенно ажурно и воздушно.
Листья остаются зелеными круглый год. Период активного роста приходится на весну и лето, цветение – на осень и начало зимы. Родина вида – Антильские острова.
Гименокаллис прибрежная (H. littoralis) происходит из Центральной Америки, произрастает в Мексике и Гватемале. Натурализовалась в Африке, поэтому в комнатной культуре встречается под неожиданным названием «нильская лилия». Имеет луковицы обратнояйцевидной формы, диаметром 4—5 см. Листья вечнозеленые, по 4—5 на растении, длиной до 1 м. Цветонос – длиной до 80 см. Цветки, собранные по 8-11 в соцветия, имеют трубку длиной около 17 см; коронка воронковидная; волнисто-раскидистая; доли линейные, длиной до 14 см. Садоводами выведена пестролистная форма. Растение лекарственное.
Уход за гименокаллис и его особенности:
В данном случае речь идет об уходе за видами, которые остаются зелеными круглый год.
Им требуется содержание в хорошо освещаемом помещении, но свет должен быть рассеянным. Рекомендуемые окна – восток, запад, юг
Нежная листва испаряет много влаги, поэтому поливают гименокаллис равномерно в течение всего года и несколько обильнее, чем гиппеаструмы. В случае недостаточного полива, листья быстро полегают, теряя тургора. Растения легко отпаиваются, но листья своего положения не восстанавливают.
Следует опасаться и переувлажнения, верный признак которого — пожелтение нижних листьев. При этом основания листьев становятся водянистыми и коричневыми.
Вечнозеленые виды плохо переносят пересадку, поэтому их не беспокоят по 3—4 года. После пересадки листья часто теряют тургор. Вновь упругими они становятся лишь после образования новых корней.
Пересаживают гименокаллис в мае, в посуду большего размера, в средне-плотную питательную смесь, состоящую из дерновой, перегнойной земли и песка (2:2:1) или глинисто-дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1/2), рН 5,8—6. На дно горшка укладывают хороший дренаж. Луковицу высаживают, заглубляя не полностью, а так, чтобы 1/4 ее оказалась над уровнем почвы. Горшок должен быть не сколько глубоким, сколько достаточно широким.
В зимнее время гименокаллис предпочитает относительную прохладу, +16–18 °С, что соответствует обычным условиям на окне. Но, в любом случае, вечнозеленым видам необходима температура не ниже 13°С.
В период активного роста, начиная с мая, гименокаллис требуются подкормки раз в З недели.
Размножают гименокаллис дочерними луковицами, отделяемыми от взрослых растений при пересадке. Такие растения зацветают на 3-4 год. Возможно также размножение семенами. Сеянцы начинают цвести на 5-6 год.
Некоторые экземпляры при хорошем уходе цветут дважды в год.
Интересно, что цветки гименокаллис быстро опыляются, наклоняются вниз и увядают. Наклоняется вниз и цветонос, приближая таким образом будущие семена к поверхности земли. Предотвратить раннее увядание цветков можно удалением пыльников в момент раскрывания бутона.
Фото 1. H. speciosa
Фото 2. H. caribea
Рис 3. H. littoralis
Фото 4. H. littoralis Variegata