В Мексике существует большое разнообразие форм перца кустарникового (Capsicum frutescens L), называемого индейцами «табако» или «чили», а также данный вид часто называют «кайенским перцем». Это типично тропический вид, в отличие от других перцев его выращивают не в горах, а в низинах, где более влажный и теплый климат. Предполагают, что именно Capsicum frutescens был первым перцем, увиденным экспедицией Колумба.
Вопреки распространенным у нас представлениям, данный вид не является самым жгучим. Его сорта по силе остроты уступают некоторым сортам C. chinense и того же C. annuum, но главное отличие и достоинство данного перца состоит в том, что в молотом виде он обладает специфическим пряно-горьким ароматом, в то время как аромат других видов стручковых перцев иной или крайне слаб.
Capsicum frutescens отличается от стручкового перца C. annuum, прежде всего, внешним видом плодов — они очень маленькие (1,5 - 0,5 см), светло-оранжевого цвета. Большинство сортов имеют мелкие и эректные (растущие вверх) плоды.
Перец Cayenae Pepper
От 8,000 до 50,000 балов по шкале Scoville
Heat Index: Hot
Cayenae Pepper – каенский перец. Считается, что его название происходит от города Кайенна из французской Гвианы. Однако местные индейцы Tupi изначально называли эту специю «kyinha» или «cayan». Кайенский перец в порошке используется при приготовлении острых горячих блюд или целиком (как в кухне Сычуани). Он обладает целебными свойствами и широко применяется в медицине. Так, например, он традиционно используется при лечении легочных и пищеварительных заболеваний. Нужно соблюдать осторожность с этим перцем. Попадание Cayenae Pepper с рук на слизистую может стать причиной серьезного ожога.
В молотом виде кайенский перец бледно-оранжевый, почти желтый или серо-желтый и значительно светлее красного стручкового перца.
Cayenae Pepper предпочитают питательный грунт, теплые и влажные условия. Плоды созревают приблизительно за 100 дней.
Перец Chile De Arbol
От 15,000 до 30,000 балов по шкале Scoville
Heat Index: Hot
Это растение с древообразными побегами, которое сейчас относят к виду Capsicum frutescens. Название чили De Arbol от испанского слова «древовидный». В Мексике, можно услышать, как его называют «птичий клюв» или «крысиный хвост».
Его стручки изогнутые, 2-3 дюйма в длину и 1/4 – 3/8 дюймов в диаметре. Не зрелые они зеленого цвета, краснеют по мере созревания. В высушенном виде его плоды остаются ярко-красного цвета. Их используют с семенами. Они очень жгучие и душистые, применяются в экстремально острых блюдах и соусах, придавая им терпкий, травяной привкус с кислинкой и дымком. В приправах с маслом и уксусом, De Arbol применяют целиком, в виде стручка, в измельченном виде (порошок) – в супах и соусах.
Перец Tabasco
От 30.000 до 50.000 балов по шкале Scoville
Heat Index: Very Hot
Перец Tabasco – еще более жгучий «перец чили» вида Capsicum frutescens. Самое известное его использование в качестве приправы в остром соусе «Tabasco». Слово «Tabasco» происходит от названия мексиканского штата, но эта разновидность перца изначально в больших количествах выращивалась в Штате Луизиана. Подобно всем «перцам чили» вида C. frutescens растения Tabasco кустистые и широко культивируются. Суженные плоды, приблизительно 4 см длиной, сначала бледные, желтовато-зеленые, а затем они становятся желтыми и оранжевыми. При созревании превращаются в ярко-красные. Большая часть запаса перца Tabasco пала жертвой вируса мозаики табака (tobacco mosaic virus) в 1960-ых годах, и первый устойчивый сорт ‘Greenleaf Tabasco’ отсутствовал в культуре примерно до 1970 г.
Перец Malagueta
От 60,000 до 100,000 по шкале Scoville
Heat Index: Very Hot
Культурная разновидность Capsicum frutescens, которую выращивают в Бразилии, Португалии и Мозамбике. Это маленький тонкий зеленый перец, который становится красным по мере созревания. Он достигает 2 дюймов (5 см) в длину. В продаже этот перец может иметь два разных названия в зависимости от своего размера. Более мелкий тип в Бразилии, в Португалии и Мозамбике называется Malaguetinha, а более крупный Malaguetão – в Бразилии и Malagueta в Португалии.
В Бразилии и Мозамбике этот перец используют как приправу для большинства национальных блюд. В Португалии в основном его применяют в блюдах из цыплят.
Перец African Вirds Eye
От 100,000 до 225,000 балов по шкале Scoville.
Heat Index: Very Hot
African Вirds Eye или African Devil, или African Red Devil – африканская культурная разновидность «переца чили» вида Capsicum frutescens.. Это маленький и чрезвычайно пряный стручковый перец. Название «птичий глаз», видимо, дано ему за схожесть маленьких темных плодов с птичьим зрачком. Или потому, что у дикорастущих растений чили семена легко высыпаются из стручков и разносятся птицами. Растения African Вirds Eye обычно очень густые и вырастают до 1,5-4 футов высоту, с узкими листьями. Плоды сужены к тупому концу и имеют 1 дюйм длиной. Незрелый цвет стручка – зеленый, зрелый цвет – ярко-красный или фиолетовый.
В Мозамбике и Анголе его называют piri-piri, peri-peri или peli-peli, в зависимости от различия выговора в разных регионах Африки, хотя на португальском правильное название – «piri-piri». В переводе с языка суахили это слово означает «жгучий перец».
В кухне Мозамбика, piri-piri часто используют в приготовлении соусов и маринадов для острых блюд из цыплят и рыбы. В Африку этот перец был завезен португальцами около 400 лет тому назад. Основным поставщиком перца Рiri-piri являлись бывшие португальские колонии Ангола и Мозамбик, отсюда этот перец и распространился дальше в Зимбабве, Ботсване, Малави Мозамбик и саму метрополию.
Без Рiri-piri и одноименного острого соуса португальцы своего меню не мыслят. Основой этого соуса является уксус, настоянный на перце. Этот соус знаменит не только в Португалии, но и в Южной Африке, Бразилии, на Кубе, в Индии. Наравне с соусом не менее знаменито и блюдо «Цыпленок Пири-пири».
Продолжение следует...