Для широко выращиваемого в долинах Южной Америки перца китайского, Capsicum sinense Jacq., характерно поникающее расположение плодов. Его листья пильчатые по краю, в отличие от других перцев. Capsicum chinense известен как один из самых жгучих видов. Он культивируется в Карибском бассейне – Habanero, Jamaican Hot и Scotch Bonnet, Rocotillo, а также в Центральной Африке – Fatalii, Kongo pepper. Этот перец редко продается в Европе. Будучи чрезвычайно острым, имеет тонкий, цветочный аромат, который делает приготовленные с ним блюда уникальными.
Перцы Habanero
От 150.000 до 325,000 балов по шкале Scoville
Heat Index: Exceptionally Hot
Habanero (по-испански означает «из Гаваны») – чрезвычайно жгучая разновидность среди перцев. Незрелые Habanero зеленые, но при созревании их цвет меняется. Обычная окраска – оранжевая и красная, но бывает и белая, коричневая, розовая. Типичный зрелый Habanero – 2-6 см длиной.
‘Red Savina Pepper’ – сорт перца Habanero, был зарегистрирован как «Самая жгучая специя в мире» и внесен в список «Книги Рекордов Гиннеса». От 350,000 до 577,000 балов по шкале Scoville.
Как полагают, Habanero родом с Кубы, но он, тем не менее, важный компонент кухни Юкатанского полуострова, где часто применяется как приправа к жареной пище. Приблизительно 1 500 тонн выращивают там ежегодно.
Стручки Habanero имеют характерную тонкую восковую плоть. Высокая жгучесть Habanero, которая сочетается с фруктовым цитрусовым ароматом, сделали его популярным компонентом в наиболее острых соусах и кулинарных пряных приправах.
Невероятная острота этой разновидности придает своеобразие кариббской кухне, которая ассоциируется с кухней Ямайки, где местные сорта называют «перец для семи кастрюль». Имеется в виду, что одного стручка хватит и на семь кастрюль.
«Jerk Paste» – знаменитая пряная смесь с Ямайки, включает в себя этот перец. Другое блюдо, которое требует приправы Habanero или его родственников «Сeviche» – сырая рыба, маринованная в соке лайма.
Кустики Habanero хороши для контейнерного сада. Они могут жить много лет в горшках или других емкостях для выращивания. Это многолетнее растение, поэтому при надлежащей заботе и в подходящих условиях оно может цвести и плодоносить много лет подряд. В тропических и субтропических зонах Habanero, подобно другим перцам, плодоносит круглый год. Его можно выращивать только в очень теплом климате или в контейнерной культуре в теплице. Интенсивное освещение и кислотность почвы 5-6 Ph создадут для него идеальные условия. Habanero должен просыхать между поливами, однако во влажных условиях он становится еще «злее».
Некоторые производители пытаются вывести сорта с большей остротой и крупными стручками. Или наоборот, как исследователи в Штате Техас, которые недавно создали умеренную версию этого перца, сохранившую аромат традиционного перца Habanero. Более умеренная версия была получена скрещиванием Yucatan Habaner с более мягким Habanero из Боливии. Эти умеренные сорта, как ожидается, уже в ближайшем будущем станут широко доступными для потребителей.
Перцы Scotch Bonnets
От 150,000 до 325,000 балов по шкале Scoville
Heat Index: Exceptionally Hot
Scotch Bonnet культурная разновидность Capsicum chinense похожая на Habanero.
Тем не менее, ароматом и вкусом Scotch Bonnet отличается от своего собрата Habanero.
Он также считается одним из самых жгучих перцев в мире.
Был найден на Кариббских островах, и название получил из-за своего подобия формы плодов на шотландскую шляпу.
Эти перцы используются при приготовлении множества разных блюд в кухнях всего мира, но, в первую очередь, в кариббской.
Как известно, съеденные в сыром виде, они вызывают головокружение, нечувствительность рук и щек, серьезную изжогу.
Даже его фанаты, привычные к поеданию жгучих перцев, избегают употреблять семена Scotch Bonnet.
Свежие зрелые перцы Scotch Bonnet имеют окраску от зеленого до апельсинового, тыквенного или алого цвета.
Перец Bhut Jolokia
От 855,000 до 1.050.000 балов по шкале Scoville
Heat Index: Fire Hot - Peak
Naga Jolokia – жгучий перец, найденный в окрестностях военного гарнизонного городка Тезпур на северо-востоке штата Ассам в Индии. Большинство экспертов соглашаются, что эта разновидность также относится к виду Capsicum chinense. Наиболее широко он распространен в Северо-Западной Индии: Ассам, Нагаленд, Манипур и в Бангладеш. Он является одним из наиболее жгучих перцев в мире. В некоторых местах Ассама его также называют Bih Jolokia (на местном языке, от «Bih» – яд, «Jolokia» – перец чили). Другие его названия – Bhut Jolokia, Borbih Jolokia, Nagahari, Naga Jolokia, Naga Morich, Naga Moresh и Radja Mirchi. Когда он созревает, то имеет размеры 6-8,5 см в длину и 2,5-3 см в толщину. Цвет – оранжевый или красный, подобно Habanero.
Этот перец был зарегистрирован в 2007 году в «Книге рекордов Гиннеса» как самый горячий перец в мире. Он превзошел по остроте предыдущего чемпиона ‘Red Savina’.
Naga Jolokia получается намного горячее, если он выращен в условиях высокой влажности, а не в засушливых условиях.
Продолжение следует...