По сравнению с очень большой вегетативной массой, у георгин слаборазвитая корневая система, поэтому на протяжении вегетационного периода они требуют много влаги и питательных веществ для обеспечения не только мощной подземной части, но и хорошего вызревания корнеклубней. В горшках их подкармливают раствором жидкого коровяка (1:10) один – два раза. В открытом грунте подкармливают трижды в течение лета. Когда растения хорошо пойдут в рост - вносят подкормку первый раз. Во время бутонизации проводят вторую подкормку, в начале цветения – третью.
Приготовление подкормки: кладут в бочку 2 – 3 ведра коровяка, наливают 5 – 7 ведер воды и хорошо размешивают. Примерно через семь дней, после брожения, берут 7 л воды и 8 л настоя, добавляют 20 г древесной золы и 15 г минеральной смеси. В зависимости от размера и возраста под каждый куст вносят 1 – 5 л такой подкормки.
Уход за высаженными растениями состоит в поливе и опрыскивании, прополке и рыхлении почвы, удалении лишних бутонов и пасынковании, периодической подвязке, защите от вредителей и раннеосенних заморозков. Для последующего вегетативного размножения необходимо отобрать здоровые маточные растения с характерными признаками данного сорта. Это делается во время массового цветения.
Необходимо оберегать растения от ранних заморозков, ибо потом часто еще долго сохраняется хорошая погода, что имеет большое значение для созревания и последующего хранения корнеклубней. Листья георгин переносят кратковременные осенние заморозки до -1°, наблюдается лишь некоторое их потемнение, а стебли становятся хрупкими и легко ломаются.
Для георгин характерно сильное боковое симподиальное ветвление за счет побегов, развивающихся из пазушных листовых почек. Из пазухи каждого листа образуется вполне развитый побег. Дальнейший рост продолжается за счет боковых побегов, которые также прекращают рост и образуют соцветие. Этим объясняется продолжительное цветение георгин. Раньше зацветают побеги пазушных почек верхних листьев, чем нижних. Последние часто не успевают процвести в условиях короткого лета. Развитие всех образующихся боковых побегов приводит к задержке цветения соцветий главного стебля, поэтому нижние боковые побеги удаляют из листовых пазух как можно раньше. Этот процесс называется пасынкованием, его надо проводить раз в неделю, пока не покажутся бутоны в пазухах листьев главных стеблей. Нижние побеги до четвертого междоузлия необходимо удалять сразу при их появлении. Лучше всего георгины выращивать в один стебель и оставлять верхние два-четыре основных побега на штамбе, остальные удалять. Непасынкованные георгины быстро начинают куститься, дают большое число слабых побегов и много плохих соцветий. Нижние побеги, помимо задержки цветения, часто обламываются и повреждают главный стебель. У сильнорастущих сортов георгин с мощными стеблем и листвой, кроме пасынков, надо удалять нижние листья на 40 см от поверхности земли, чтобы не допустить сильного утолщения нижней части стебля. В этом случае растения раньше зацветают, улучшается качество соцветий и вызревание корнеклубней, что важно для зимнего хранения. У многих сортов необходимо удалять лишние бутоны для из6ежания измельчения соцветий, особенно если они выращиваются на срез, для демонстрации или на выставку. Обыкновенно цветочный побег георгины три бутона, из которых центральный развивается быстрее, но имеет малопригодный для срезки короткий цветонос; его лучше удалить заблаговременно. После его прищипки боковые бутоны приобретают длинные цветоножки, соцветия получаются более нарядными. У некоторых сортов с обильным цветением в пазухах цветоносных побегов очень быстро развиваются побеги с большим количеством бутонов. Часть них обязательно надо удалять, чтобы оставшиеся развились в хорошие соцветия. Растения, выращенные из черенков, формируют обычно в один стебель. В два стебля можно формировать рано очеренкованные растения, тогда прищипывают верхушку над третьим узлом. Немахровые и все мелкоцветные сорта георгин не пасынкуются.
Самое опасное заболевание георгин – мозаичная болезнь (вирусная мозаика, или карликовая болезнь). Против него устойчивы лишь некоторые сорта. Болезнь передается инструментами и насекомыми. Через почву мозаика не передается. Вирусная мозаика проявляется с прорастанием клубней. Ростки, а позже и листья становятся почти желтыми, листья немного закручиваются, растение отстает в росте, соцветие часто не образуется. Для того, чтобы не допустить распространение болезни, с участка нужно немедленно удалить все заболевшие георгины. Корневой рак — болезнь клубней георгин. На клубнях образуются наросты, которые затем темнеют и загнивают. Заражение происходит через почву, поэтому зараженные георгины необходимо выкопать вместе с землей и уничтожить. Больные растения имеют угнетенный вид и позже погибают.
Самые распространенные вредители георгин — паутинный клещик и тля. При появлении тли опрыскивают рогором (0,1 % ), карбофосом (0,3%), зеленым мылом (2%) или табачным настоем (2%). Для борьбы с клещом растения обрабатывают кельтаном (0,2% ), карбофосом (0,3%), настоем чеснока (2%).