В процессе развития и приспособления к условиям окружающей среды все живое приобретает особые навыки, изменяет свой внешний вид лишь с одной целью - выжить!
Суровый закон природы "Выживает сильнейший" справедлив для всего живого. История орхидей - этих удивительных растений доказывает справедливость этого закона, ведь они также вынуждены были бороться за свое существование.
Много лет назад, притесняемые другими растениями, орхидеи поднялись от земли к солнечному свету, так необходимому этим цветам. Для того чтобы выбраться на солнце, цветы использовали ветви больших деревьев, которые были распростерты высоко над землей.
Хотя наверху им уже хватало света и места, однако питательных веществ, необходимых для жизни и развития, которые в изобилии присутствуют на земле, было недостаточно. Но и здесь орхидеи сумели приспособиться.
Для того чтобы удержаться на высоте, растениям нужны очень крепкие и цепкие корни, способные прикрепляться даже к гладкой поверхности. Корни эпифитных орхидей, которые еще называют воздушными, имеют множество отличий и совершенно иное строение, чем корни обычных наземных растений: они очень толстые, цилиндрические или плоские и покрыты слоем особой губчатой ткани, которая называется "веламен".
Растущий корешок гладкий, ярко-зеленый или оранжево-красный, с окончанием роста эта окраска теряется. В центре корня проходят сосуды, которые по прочности напоминают проволоку. Сухие корни имеют необычайный белый или даже серебристый цвет, иногда они во множестве свисают с деревьев.
Корни ароидных разрастаются по деревьям, заполняя щели и промежутки между ветвями. Те, кто впервые попадают в тропики, навсегда запоминают эту картину. Часто при намокании корни становятся зелеными, поскольку на них поселяются водоросли, а некоторые из орхидей имеют в корнях хлорофилл, из-за чего некоторые из них перестали нуждаться в листьях.
Эта особенность придает растениям весьма неординарный вид. Прекрасные цветки без листьев, растущие прямо из сплетения корней, которые обхватили кусок дерева, будто тонкими пальцами - зрелище поистине незабываемое.
Веламен помогает корням выполнять свою важнейшую функцию: поглощение влаги и растворенных в ней питательных веществ. Кроме того, веламен обладает уникальной способностью поглощать не только влагу, стекающую по стволу и ветвям, но и влагу из туманов, которые часто окутывают тропические леса.
Поверхность веломена быстро подсыхает, таким образом, создавая своеобразную изоляцию для влаги, предотвращая ее испарение. Благодаря толщине и суммарной длине, корни сохраняют большое количество влаги для растений, являясь чем-то на подобии резервуара.
Прикрепляясь к растению, орхидея получает от него питание в виде оседающих в трещинах коры растительных остатков, пыли, птичьего помета и других органических соединений, получаемых благодаря жизнедеятельности на коре различных микроорганизмов, водорослей, лишайников и грибов.
Анализы дождевой воды, поглощаемой корнями орхидей, показали, что в ней содержится большое количество минеральных веществ, белков, аминокислот и даже сахаров. Таким образом, видим, что питание орхидей в природе отнюдь не бедное. Некоторым орхидеям свойственно самостоятельно запасать питательные вещества.
Корни таких орхидей дают боковые ответвления вертикально вверх, образуя вокруг растения-хозяина что-то на подобии корзины, в которой накапливается падающий сверху мусор, который, разлагаясь, становится регулярным источником питания.
Но даже такие предупреждающие меры не способны защитить цветы от засухи, когда деревья сбрасывают листву, открывая растения палящему солнцу и сухому горячему ветру.
Для того чтобы суметь выжить и в этот неблагоприятный период, многие орхидеи приобрели специфические плотные образования, которые называют, как у нарциссов или тюльпанов, псевдобульбами или просто бульбами.
Но это название не вполне корректно, поскольку образования у орхидей кардинально отличаются от псевдобульб луковичных растений. Исходя из этого, наши ботаники решили дать им собственное название - тубердии.
Размеры тубердий могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких метров, как, например, у орхидей рода Грамматофиллю. Эти бульбы могут жить до нескольких лет, и такое растение может стать весьма тяжелой ношей для своего "хозяина". По форме псевдобульбы орхидей бывают цилиндрическими, яйцевидными, имеющими перехватки, удлиненными.
Если же растения произрастают в достаточно влажных и более ли менее ровных климатических условиях, то обычно им вполне хватает влаги, накопленной в утолщенных кожистых листьях и развитой корневой системе.