Употребление в пищу, консервирование и посадка томатов и картофеля, пораженных фитофторозом. Хотя растения, пораженные фитофторозом, имеют тенденцию умирать быстро, вероятно, вам удастся собрать помидоры и картофель, прежде чем растение погибнет. Безопасно ли их есть? Можно ли хранить их? Можно ли рискнуть высадить их в следующем году? Здесь вы найдете ответы.
Употребление в пищу пораженных фитофторозом томатов и картофеля
Если вам удалось спасти некоторое количество помидоров и картофеля до гибели растения, вероятно, их можно употребить в пищу. Болезни растений не поражают людей. Как утверждает Мег МакГрат, ассоциированный профессор по патологии растений из Корнуэльского университета, «Маловероятно, что пораженные части подвергнут риску ваше здоровье, но они не выглядят аппетитно и у них теряют вкус. Однако, нет ни единого опубликованного научного исследования по данному вопросу, подтверждающего данное заключение, и, таким образом потребители должны делать собственные выводы по вопросу безопасности пищи» Многие экономные хозяева просто обрезают поврежденные части и наслаждаются тем, что остается.
Консервирование томатов, зараженных фитофторозом
Профессор МакГрат обращает внимание на то, что в руководстве по домашнему консервированию говорится, что не следует использовать для консервирования больные помидоры, так как это может вызвать рост pH и так имеющих кислотность помидоров до такого уровня, который позволит рост бактерий и других вредных микроорганизмов. Это также может испортить вкус, поэтому для консервирования отбирайте только самые свежие и здоровые плоды.
Сохранение семян из помидоров и картофеля, инфицированных фитофторозом
Болезни томатов обычно не уходят из года в год, но фитофторозу нужна живая ткань для выживания. Поэтому можно высушивать, сохранять и использовать семена помидоров для посадки. Однако, вы поступите разумно, если высадите помидоры на другом участке огорода и удалите все поврежденные листья и остатки растений осенью. Выбросите их, не кладите в компост.
С картофелем совсем другая история. Так картофель все еще живой, когда вы кладете его на хранение, он может содержать болезнь. Употребляйте в пищу и наслаждайтесь вашим картофелем в течение зимы. Так как он растет под поверхностью почвы, его вкус скорее всего сохранился. Просто убедитесь, что вы не оставили ни одной картофелины в саду на зиму и следующей весной используйте для посева новый свежий картофель.