В чем заключается успех того или иного ландшафтного проекта? "В правильном подборе посадочного материала, в создании оптимальной почвы, в правильном размещении и сочетании растений, в своевременных поливах и внесениях удобрений", - скажете Вы. И будете правы. Но это еще не все. Любой проект, созданный даже самым искусным дизайнером, нуждается так же в защите от вредителей и болезней, которые в отличии от нас, не могут оценить глубокий замысел автора.
Это распознавание болезней и вредителей растений по совокупности признаков. Для правильного выбора защитных мероприятий необходимы точные сведения о причинах патологических нарушений. Диагностика и учет вредных организмов, наблюдение за их развитием - основа этих мероприятий. При выборе приемов и сроков их проведения учитывают не только причины нарушений, но и видовой состав вредных организмов, а также состояние растений. Любую диагностику начинают с анализа симптомов, при этом необходимо иметь общее представление о состоянии растения. Далее устанавливают дозы применяемых удобрений и пестицидов, расположение растений, погодные условия. После сбора этих сведений иногда удается определить этиологию нарушений, особенно если это касается развития вредителей. Однако, как правило, идентифицировать возбудителя болезни только на основании симптомов удается лишь в единичных случаях. Для окончательного заключения о причинах заболевания приходится использовать специальные методы, методики и оборудование.
Вредоносность нежелательных организмов, обитающих на искусственно созданных участках, проявляется в нанесении повреждений, вызывающих острое или хроническое истощение древесных растений, уменьшающих долговечность насаждений, а также приводящих к резкому ухудшению внешнего вида отдельных растений и целых композиций. Все это снижает гигиеническую, психотерапевтическую и эстетическую полноценность ландшафтов.
В наших условиях обычны следующие типы повреждений деревьев и кустарников: образование галлов, тератозов (уродств) и изменения органов, причиняемых галлами; выгрызание галерей и полостей в мезофилле листа, иногда сопровождающееся последующим его свертыванием и образованием полостей в побегах - тип повреждений минирующими насекомыми, минолистовертами, минерами-ткачами и бурильщиками, скелетирование и объедание листьев и хвои - эпизодический и очаговый тип повреждения, значительно нарушающий декоративность и норму физиологических процессов растений; свертывание листьев, стягивание их в листовые "сигары" и "бочоночки", паутинные гнезда, включающие ветви и побеги с листьями и хвоей; изменение окраски листьев и хвои; пушисто-восковые (разной формы и размеров) образования на коре стволов, ветвей, на побегах и листьях; деформация и засыхание побегов - реакция на сосание насекомыми, клещами и выгрызание бурильщиками; выгрызание ходов в древесине, под корой и в коре; повреждения цветков, соцветий, завязей, семян и плодов, приводящие к разрушению сезонного композиционного элемента - цветения и плодоношения; повреждение корней как обгрызанием (хрущи), так и сосанием соков из них (тли, цикады).
Вредоносность разных групп вредителей и болезней изменяется с возрастом насаждения: в молодняках опасны листогрызущие и сосущие виды, минеры и бурильщики, корнегрызы; в возрасте, чаще к ним присоединяются галлообразующие виды и листовертки; в жердняках увеличивается видовой состав и численность минеров, галлообразователей, листоверток и листогрызов, вредоносность сосущих видов падает; в приспевающем древостое усиливается вредоносность листоверток, листогрызущих видов, в кроне появляются стволовые вредители на ветвях первого и второго порядка; в старых и вековых парках доминируют стволовые вредители, листоверты, плодожилы.