Многих проблем, возникающих в уже созданных насаждениях, можно было бы избежать, если бы уже на этапе проектирования и создания объектов озеленения учитывались экологические требования конкретных растений. Некоторые породы при совместном произрастании являются причиной заражения некоторыми грибковыми болезнями. Иногда случается, что земли, на которых произрастали ранее одни растения, несут в себе инфекцию или их химико-биологический состав становится губительным для вновь посаженных. На будущую жизнь посадок влияют также микрорельеф, уровень грунтовых вод и многие другие факторы.
Можно сказать, что почва, как среда обитания корней, является тем фундаментом, на котором строится здоровье, сила и красота растения. Наиболее часто встречающимися проблемами растений на участках частной или городской застройки можно считать ухудшение снабжения растений водой и минеральными элементами. Причем, эта проблема почти не решается поливом и внесением удобрений.
Такой дефицит возникает от плохой работы самих корней. К мероприятиям по улучшению почвы относится аэрирование корневых зон деревьев, облегчение механического состава органическими добавками, добавление различных реагентов для изменения кислотности и солевого баланса. Стандартный набор процедур - это поверхностное рыхление почвы (на 5-8 см), аэрирование, поверхностное мульчирование, глубокое мульчирование (сверление отверстий на глубину около 40 см с последующим заполнением органической мульчей) и, наконец, внесение микоризообразователей. В конце этих процедур иногда имеет смысл внести некоторые удобрения и стимуляторы.
Немаловажен также способ посадок. В истории создания искусственных насаждений известно множество печальных примеров последующего массового усыхания, первопричиной которого явилась неправильная технология их создания. Так как не учитывались вопросы защиты растений от вредителей и болезней, а также без учета микроклиматической и гидрологической динамики данного биотопа.