- Корни не имеют органического покоя, и надобности в нем не испытывают. Их рост продолжается по тех пор, пока температура почвы не опустится ниже 1-2 градусов мороза.
- Осенняя "волна" роста активных корней плодовых деревьев в средней полосе наступает в конце сентября - начале октября, на юге - в ноябре - начале декабря. Корни активно работают и растут осенью, даже когда на почву уже ляжет снег и установятся постоянные морозы: под снежным покровом земля долго не промерзает. Так в Подмосковье они накапливают азотистые соединения до середины декабря, а иногда и дольше.
- Особенно большое влияние на развитие корней оказывают осенние поливы и своевременное внесение нужных удобрений. Поэтому перед осенней волной роста корней очень полезно внести под садовые культуры не только фосфорные и калийные удобрения, но и азотные, примерно третью часть их нормы за год.
- Любопытно, что деревья, растущие вблизи теплотрасс, часто значительно лучше развиты, чем другие, растущие несколько в стороне. Вероятно, у энтузиастов имеется хорошая возможность проверить потенциал плодового сада, имеющего "подогрев" корней.
- Весной первыми на потепление отзываются корни. Они хорошо растут уже при температуре 7-10 градусов тепла. Ко времени распускания почек корней должно быть столько, чтобы обеспечить надземную систему питательным раствором.
- Общий диаметр корневой системы плодовых деревьев в полтора-два раза превышает проекцию кроны.
- Почти целый месяц весной дерево живет, расходуя свои прошлогодние запасы, благодаря которым набухают почки, быстро растут листья, развиваются бутоны. Однако, если запасы не велики, а точек роста слишком много, бывает полезно часть устаревших и слабых ветвей, а с ними и почек удалить путем обрезки. Тогда снабжение оставшихся усилится и рост их станет интенсивней.
- Формирование цветочных почек зависит от повышения концентрации клеточного сока. Достичь этого внесением минеральных удобрений можно довольно быстро. Ускоряет формирование цветочных почек также опрыскивание крон слабым раствором мочевины. Однако если норму азота сильно завысить, то он тормозит их образование. Содействует их закладке и улучшение работы листьев: подчас бывает достаточно поднять влажность воздуха поливом, а лучше - дождеванием.
- Преобразование вегетативных почек в цветочные у черешни начинается в начале июня и длится примерно месяц. У яблони и груши подобные изменения наступают лишь в конце июля - начале августа и длятся примерно месяц, но не заканчиваются и продолжаются еще и осенью, и следующей весной.
- Чтобы плоды были нормального, среднего размера, типичного вкуса и окраса на один плод должно работать определенное количество листьев. У каждого сорта оно свое и каждый год меняется в зависимости от погоды, тепла, света и влаги. У мелкоплодных сортов вроде китаек, ранеток на одно яблоко достаточно 5-8 листьев. У Антоновки, Апорта, Богатыря - 50-60. Это составляет 350-370 кв.см поверхности листьев. У крупноплодных сортов этот показатель еще выше и составляет 1000 кв.см и более.
- Правда ли, что теневые плоды пахнут слабее, чем солнечные? При более высоких дозах азота летучих веществ образуется больше, но плоды созревают медленнее, поэтому положительного эффекта не получается. Калий хорошо действует на вкусовые качества и аромат плодов, фосфор тоже усиливает образование летучих В-В, нехватка магния делает плоды менее душистыми.
- Можно добиться очень раннего плодоношения, превратить любое дерево в карликовое, если весной аккуратно вырезать 5-10-ти см кольцо коры на штамбе деревца, перевернуть его, и аккуратно поставить обратно, замотав п/э лентой для проживания? Это затруднит отток соков из ветвей к корням и деревце заложит плодовые почки. Однако срок действия такого кольца не более 2-3 лет, а затем операцию следует повторить.
- Половина всех поступивших за сезон азота, фосфора, калия и других элементов осенью отчуждается с листопадом. Еще от четверти до трети питательных веществ отчуждаются с урожаем. Если все эти питательные вещества каждый год терять из почвы, то она в конце концов не сможет быть плодородной.