Лиственные нематоды – черви микроскопического размера, которые могут «наводнить» листья хосты.
Нематоды начинают свое передвижение от земли к листу. Признак, по которому можно определить их путь, – коричневая полоса, появившаяся между прожилками в конце июля или в августе.
Многочисленные крошечные коричневые пятна, подобно проколам булавки (обычно в начале сезона), – результат «работы» тлей.
Поврежденные места (проколы) могут быть позже подвержены заражению патогенным грибом. Он может быстро распространиться и на здоровые растения. Любой системный фунгицид остановит действие болезни.
Если вы не видите никаких признаков жизни там, где росла хоста в прошлом году, нужно очень аккуратно подкопать почву и посмотреть, есть ли росток. Маловероятно, что растение пропало от недостатка воды или мороза, скорее всего, его корни подгрызли насекомые или грызуны.
Хосты чрезвычайно выносливы и не нуждаются в зимней защите. В нашей полосе с холодными и сырыми зимами мульча больше принесет вреда, чем пользы, став укрытием для мышей-полевок. Они роют норы (особенно в лесистых областях) и могут серьезно повредить корни растения.
Вирус – недавняя проблема, появившаяся на хостах. Признаки – желтые окружности, маленькие желтые точки или пятна на листьях. Заболевшие растения выкапывают и сжигают, а инструменты, которыми пользовались при работе, дезинфицируют.
Но подобные признаки могут появиться и от холода или мороза, а также от ожога – «выплавления» листа. Если вам дорог сорт, важно точно определить, что есть что.
Филлостиктоз (гриб Ciadospo-rium herbarum Link) появляется на ослабленных или подмороженных поздними весенними заморозками листьях в виде больших желто-бурых сливающихся пятен. На них образуется серовато-бурый налет споро-ношения гриба. Часто поражаются и цветоносы. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках. На них же сохраняется и гриб Phyllosticta aspidistrae Oud. Признаки его деятельности – округло-угловатые пятна светло-коричневого цвета с более темной каймой. Пораженная ткань засыхает, пятна растрескиваются и выпадают.
Опрыскивание листьев перед цветением поможет уберечь растения. Пораженные листья уничтожают.
Не стоит использовать в качестве мульчи древесную кору, так как размокшая, она сама может быть возбудителем болезней.
При высокой температуре из-за недостатка влаги и питательных веществ в разгар лета на листьях могут появиться красные пятна. Это – вторичная инфекция антракноза.
Системный фунгицид поможет управлять распространением гриба, но пятна уже не исчезнут. Но есть хосты, которые генетически предрасположены к такого рода инфекции, например, сорт Tokudama.
Многие из желтоокаймленных сортов, происходящих из семейства Sieboldiana, подвержены ржавчине. Это обезвоживание клеток листа в течение слишком долгого и сухого периода. Можно пересадить растение в более тенистое место или обильнее поливать, что, к сожалению, не решит проблему полностью. Это уже особенность сортов этой группы.